• 349788
  • 342
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Родители-изверги, или наша жизнь по Комаровскому

Источник: Информационный портал для родителей Pandaland

 

 

Читать доктора Комаровского Е.О. я начала задолго до планирования и зачатия нашего желанного ребенка и честно сказать, я действительно увлеклась и, в буквальном смысле, переосмыслила всю свою теплолюбивую сущность, и все свои прежние умозаключения. Я наконец поняла, что родители в Европе выводят детей полуголыми на улицу не потому, что они «ужас какие жестокие», а потому что у детей иная терморегуляция. Я поняла, что детские ножки без носков – это не неряшливая мама, а продуманный план по сохранению здоровья наших горячо любимых деток.

 

Началось всё с самого начала, а если быть точнее - с первых минут жизни моей любимой доченьки. Только произведя на свет чудо я, обезумев от счастья, потеряв дар речи, слуха, голоса и зрения, держа в руках мое истинное предназначение, понимала, что всё, что было до нее, не имеет абсолютно никакого значения, ведь жизнь для меня обрела новые краски и новый смысл. В следующие секунды мою доченьку забрали для обработки глаз и первых гигиенических процедур, а я, придя в чувства и вспомнив все свои изученные книжки, уже кричала акушерам со своего кресла под иголками и нитками врача: «А ей под лампой не жарко?! Выключите, выключите эту лампу!». Я не унималась, и акушеры, крутя пальцем у виска, послушались таки меня. В этот момент я поняла, что это только начало, ведь косые взгляды врачей и мамаш меня буквально преследовали, и иногда преследуют до сих пор.

 

Нам год и четыре месяца, и конечно еще совсем рано утверждать о нашей безупречной репутации у педиатра, но кое-какие результаты имеются. Мы купаемся в воде 29 °С, мы не носим шапки при +16 °С, при ветре или дождике, дома мы гуляем в одних трусиках, мы болели всего один раз за всё время. Но давайте начнем по порядку.

 

Итак, так как мои роды были весьма проблемными, мы провели в роддоме еще 7 дней после рождения, стараясь изо всех сил, чтобы ребенка не превратили в тепличную помидорку. Мы не одевали шапочку на ребенка, мы выходили в коридор и гуляли прямо под открытым окном (на улице было очень тепло, апрель месяц), в палате доча была в бодике без рукавов и носков, так как было очень душно и жарко. Конечно, все врачи были в недоумении и настаивали на укутывании и шапочках, но мы с мамой были непреклонны. Благо, в моих начинаниях меня очень поддержала моя мама. Поддержка близкого человека в вопросах закаливания очень важна, так как и у меня случались минуты сомнения, но мама меня переубеждала, мы цитировали отдельные главы из книги и успокаивались: первый ребенок, отсутствие опыта и давление врачей усугубляли положение. По приезду домой, мы ждали визита участкового педиатра, который был в буквальном шоке от влажности, открытых окон и количества одежды нашей малышки. Она принялась закрывать окна дома, ругать нас за «сырость» и одевать малышку. Конечно, расспросив и рассмотрев врача повнимательнее, я усвоила, что врач, который выписывает новорожденному, у которого нет абсолютно никаких симптомов заложенности носа, - НАЗИВИН, совершенно не достоин моего внимания. После этого, мы участковых педиатров не уважаем по поводам и без поводов не вызываем.

 

Дальше наступили долгожданные 40 дней счастливой жизни, которые мы решили провести в узком семейном кругу в ресторане на свежем воздухе. Но опять гости были ошарашены, когда мы привезли виновницу торжества без шапки и носков, в одном легком платье, благо на улице было +26 °С. Нашлись и такие, кто говорил о связи родничка с космосом, якобы шапочка нужна, пока родничок не зарастет (???). В-общем, для сохранения мира и спокойствия, на время празднования я все-таки надела легкую беретку на дочу, попытки надеть носки мы категорически пресекли.

 

И вот началось наше лето без носков и шапок. Если вы помните, лето 2012 года в Астане было очень жарким, но ветреным. Однако это не помешало нам выполнить свою задачу: за все три месяца мы ни разу не надели шапку, почти никогда не надевали носки, за исключением прохладных вечеров, когда и мама с папой были тепло одеты. В общем, в возрасте 2–5 месяцев наша доча надевала один вариант из двух: боди без рукавов (когда тепло), слипы (когда прохладно).  Холода летом как такового не было, поэтому дальше этих двух вариантов дело не заходило. Гуляли мы каждый день минимум по 3 часа. У меня было негласное правило: одевать ребенка также, как я бы оделась сама: если я в майке и шортах – ребенок в боди, если я в кофте - ребенок в слипе. Мамаши и бабушки во дворе с ума сходили от жалости к моего «бедненькому» ребенку, и меня это бесило. Меня же просто распирало от недоумения, когда я видела детей, укутанных с ног до головы в шерсть, в то время как их мамы разгуливали в майках. Буквально каждый день я выслушивала лекции дворовой бабушки/мамы/прохожего о том, что ребенку холодно, что ушки надует, что ножки должны быть в тепле и т.д. Но я не поддавалась на происки доброжелателей, и все-таки отстояла право своего ребенка быть здоровым. Для меня главным девизом был, есть и будет:«Лучше переохладить, чем перегреть». Как и говорил доктор К., если слишком долго думаешь о том, стоит надевать дополнительный слой одежды или нет, значит не стоит. И это правило ни раз выручало меня этим летом. Как, спросите вы?

 

В прохладное лето 2013 года я была уверена в здоровье своего ребенка, когда мы случайно попали под дождь поздним, внезапно холодным вечером без теплой одежды. Доча, наступив в лужу в дождь, замочила две пары своих носков, и нам пришлось снять их в разгар веселья. Во все эти моменты я была благодарна доктору Комаровскому за его книги. Только мама должна быть ответственна за здоровье и болезни своего ребенка, никто другой. Иногда мамы укутывают ребенка только лишь для того, чтобы потом не быть виноватой в том, что он заболел. А несут ли мамы ответственность за будущую жизнь уже взрослого ребенка?

 

Я рекомендую всем, абсолютно всем девушкам, планирующим беременность или уже беременным, всем мамам малышей и взрослых детей познакомиться с работами Евгения Олеговича и следовать всему, что он говорит в вопросах терморегуляции. Невозможно вырастить здорового ребенка, не рискуя своей репутацией хорошей мамы, не боясь быть осужденной. На своем опыте я поняла, что лучше буду плохой мамой для всех окружающих людей, но самой лучшей для своего ребенка, и сохраню здоровье моему самому дорогому человеку на земле.

 

Автор: мама Анара

 

Обсудить этот пост можно тут

 

Откройте для себя множество замечательных историй от родителей со всего Казахстана на www.pandaland.kz!

 

Также на Pandaland есть много полезной информации:

календарь детских мероприятий, где собрана вся информация о том, куда можно сходить с ребенком в г. Алматы и в г. Астана. Мастер-классы, тренинги, фестивали, кинопремьеры, детские спектакли и многое другое!

справочник детских учреждений, где собрана самая подробная информация по детским садам, школам, детским кафе, секциям, развивающим кружкам, медицинским центрам и местам отдыха для всей семьи!

блоги родителей, где мы делимся опытом и мыслями о том, как растить детей!

   
Pandaland
23 сентября 2013, 18:27
1676

Загрузка...

Комментарии

А как насчет прививок? больная тема для нас с женой. Когда родился первый тоже занимались самовоспитанием и саморазвитием ребенка, хотя были упреки со стороны родителей. И босиком ходили, и полуголым зимой дома. И от прививиок нотариально отказались. Врачи реально достали нас. Устали бороться. Сейчас догнали по календарю. Болеет редко.
В аулах все лети так растут, ничего тут необычного, поэтому они такие здоровые и живучие ))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10192
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4620
  • 61
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3659
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3266
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2764
  • 1
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2692
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2818
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2665
  • 19