место в рейтинге
  • 700979
  • 3817
  • 492
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В «радиоактивном» Аршалы

Примерно месяц назад вместе со съёмочной группой программы "Бюро расследований" телеканала "Хабар" я на полдня выехал в посёлок Аршалы. Журналисты "Хабара" снимали передачу о борьбе с раковыми заболеваниями в Казахстане и в том числе ответили на обращение зрителей из этого посёлка, которые связывали раковые заболевания в Аршалы с соседними щебёночными карьерами. По слухам, распространённым в Аршалы, вместо щебня, на этих карьерах добывают какие-то радиоактивные материалы, и поэтому авторы передачи, вспомнив мой пост об урановых месторождениях (см. "Как добывают уран"), пригласили меня сделать замеры излучения в посёлке и на самих карьерах. Мне показались очень интересными открытость редакторов программы и такая форма сотрудничества традиционного СМИ и блогосферы, поэтому я, не раздумывая, согласился. Программа получилась очень сильной, хоть и тяжёлой, видно было, что редакторы пропустили через себя все случаи болезней, и во время подготовки передачи реагировали на все звонки, включая даже ложные.

Посёлок Аршалы находится примерно в 70 км к юго-востоку от Астаны на берегу реки Ишим. По последней переписи (2009 года) здесь проживают 7051 человек (3395 мужчин и 3656 женщин).

На въезде в посёлок жителям напоминают о том, что в стране полным ходом идёт социально-экономическая модернизация.

Жители посёлка рассказывают свои истории. Лидия Михайловна Марченко похоронила мужа в 2008 году. Её супруг участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, где, очевидно, получил большую дозу облучения. В то же время связывает потерю и с действием карьеров.

Заехали мы и в больницу посёлка. Несмотря на то, что визит заранее не обговаривался, руководство больницы было очень открыто. Заместитель главврача Тамара Михайловна Швецова рассказала о ситуации с онкологией в районе.

По данным больницы, в 2011 году было зафиксировано 50 случаев онкологических заболеваний, в 2012 году - 40, в 2013 году (на август) - 15. Как и в целом по Казахстану онкологические заболевания находятся на втором месте среди причин смертности после заболеваний системы кровообращения. Показатели района по заболеваемости на 100 тысяч человек ниже, чем средние по области, но незначительно выше, чем среднее по стране. То есть аномальных отклонений в районе не наблюдается.

Чтобы не направить основную мысль в неверное русло, сразу сообщу, что слухи в посёлке о добыче радиоактивных материалов не подтвердились. После поездки я поговорил с друзьями-одногруппниками, которые и сейчас работают в сфере экологии, и они рассказали мне ещё множество случаев, когда люди обращаются с просьбой узнать, не находится их дом вблизи с источниками радиоактивного излучения. Людям свойственно связывать проблему рака только с зачастую несуществующей радиацией, из-за чего часто реальную причину болезни устранить не получается. И хотя слухи о радиации не подтвердились, на карьерах я обратил внимание на ряд проблем, которые могут влиять на здоровье жителей Аршылы (причём не обязательно на онкологические заболевания).

Развязка, на которой останавливаются машины, которые везут щебень с карьеров до получателей.

Здесь же пасётся скот.

Дорога от карьеров неасфальтированная, каждая проезжающая машина поднимает столпы пыли, которая стоит по всему посёлку. Очевидно, что это не может не влиять на здоровье людей. Производители не только не заасфальтировали относительно небольшой участок дороги, но и даже не поливают его водой, чтобы не поднимать пыль. По вопросу асфальтирования дороги за счёт производителя я параллельно с блогом напишу обращение на адрес акимата Акмолинской области на сайте Электронного правительства. О результатах обязательно сообщу у себя в Твиттере или в блоге.

Поливается только участок дороги, где находится будка охранника.

Отвалы.

Собственно сам щебёночный карьер.

Через пару минут после приезда на карьер к нам подъехали и вежливо попросили удалиться, сославшись на то, что с минуты с минуты на минуту здесь должен произойти взрыв. Отъехав на небольшое расстояние, мы около часа ждали взрыва, но его так и не произошло.

Собственно так выглядит сам посёлок. "Кафе" напротив больницы.

Самса.

Дома.

Дома.

Речка.

Покидаем Аршалы.

Спасибо за внимание!

Читайте меня и в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
25 сентября 2013, 11:36
5084

Загрузка...

Комментарии

erekes
1
0
Насчет 100 км вы загнули, это куда ближе к Осакаровке. До Аршалы 70-72 км.
Спасибо за поправку!
там конечно 80-90 гг до сих пор, но не так страшно, как вы сфотографировали. 6 фоток ни о чем.
Это то, что я увидел своими глазами. Не рисовал же я эти фотографии. =) Знаете места получше - пишите, хвастайтесь. =)
просто я была там недавно. видела этот поселок совсем по-другому. я бы ЦОН сфотографировала с его туалетом на улице )) или "ЦУМ" размером с ларек, там еще летнее кафе было вполне себе обычное,а не тот ужас )) . вообще у нас по деревням везде так будет, кроме близких к столице. это еще райцентр между прочим
До полного списка "достопримечательностей" ещё не хватает колоний, которые рядом с посёлком расположены.
просто я видела деревни/аулы и похуже. тут еще жизнь какая идет. а на фотках почти Припять
Стыдно. В 70 километрах от столицы такой срам. Даже если оставшаяся половина поселка получше, как говорят другие комментаторы. ххотя можно ли назвать лучше цоны с туалетом снаружи.
А животные, которые рождаются уродами и мутантами, не аномалия?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31050
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11064
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10930
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9678
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 9065
  • 34
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7534
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6799
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6535
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6058
  • 36