11:19, 05 ноября 2013

интервью с Геннадием Головикиным

Поздравляю Геннадия с победой, и заодно выкладываю мое интервью, которое я проводила за месяц до боя. более полный материал вы можете прочитать на сайте http://sb-deluxe.kz/

Отец, мужчина и человек

Геннадий Головкин: «Я стараюсь смотреть легко на этот мир и не думать «если бы, да кабы»

«Характер создает судьбу человека» - утверждают мудрые мира сего, и в очередной раз оказываются правы. Ведь только благодаря железному характеру маленький мальчик, проигравший свой первый бой, стал спортсменом, которого боятся и уважают по обе стороны океана. Сегодняшний наш собеседник чемпион WBA/IBO в среднем весе Геннадий Головкин.

-Геннадий, не могли бы вы охарактеризовать себя тремя словами?

-Отец, мужчина и самое главное человек.

-Если верить психологам, то первое слово, с которым ассоциирует себя человек, и есть самый важный аспект его жизни. Вы женаты, расскажите, как вы познакомились с вашей супругой.

-С супругой я познакомился в начале двухтысячных, тогда мы еще, по сути, были детьми. Мне на тот момент было всего 18 лет, я успешно выступил на чемпионате мира среди молодежи, который проходил в Венгрии. Так получилось, что нас познакомили общие знакомые, сразу появился интерес. Потом мы неоднократно встречались и все у нас получилось. Мы вот уже шесть лет женаты, и я могу сказать, что мне повезло.

-То есть можно сказать, что эта была любовь с первого взгляда или же это был интерес с первого знакомства?

-Наверное, будет правильнее сказать, что это был интерес с первой встречи. У нас сразу сложились отношения, и уже с 2002 года она стала очень близка мне, моей семье, родителям.

-А в какой момент вы приняли решение создать семью?

-На протяжении долгого времени мы были вместе, но я только обещал жениться, а она, как и полагается девушке, ждала и верила. И вот в какой-то момент ее терпение иссякло, и она увела меня в семейную жизнь (смеется).

-Сейчас вы счастливый отец?

-Да, у меня есть сын. Ему четыре года. Он проживает вместе с моей супругой в Германии. Интересуется плаваньем и большим теннисом. Меня это очень радует.

-Если ваш сын в один прекрасный день подойдет к вам и скажет вам, что он хочет тоже быть боксером, вы поддержите его?

-Сейчас у ребенка такой возраст, что он скорее скажет мне: «Папа, я хочу шоколадку!» (смеется). В тех условиях, в которых он сейчас живет, я думаю, что у него не должно появиться желание пойти заниматься боксом. Если выберет какой-то другой вид спорта, я с радостью его поддержу. Если не захочет заниматься спортом профессионально, тоже ничего страшного. Я буду даже рад, что он больше времени будет уделять своему образованию

-Вы живете и тренируетесь в Америке, ребенок с супругой проживает в Германии. Трудно ли для вас быть вдалеке от семьи?

-Конечно! Когда мы бываем вместе, я становлюсь закрытым для всех и концентрируюсь полностью на своих близких. Хотелось бы больше времени проводить вместе.

-Продолжая тему семьи, ваш отец представитель самой карагандинской профессии – он шахтер.

-Да, мой отец шахтер. Больше тридцати лет своей жизни он отдал шахте. Каждый раз я удивляюсь, сколько же нужно иметь мужества, терпения и здоровья, чтобы ежедневно спускаться в шахту, чтобы трудиться и жить в таком ритме столько лет. И, кстати, накануне дня шахтера ему вручили награду «Почетный шахтер», я безумно рад и горд за своего отца!

-Если бы не сложилось с боксом, вы бы пошли бы по стопам своего отца?

-Трудно ответить на этот вопрос. Я стараюсь смотреть легко на этот мир и не думать «если бы, да кабы». Так, что я не могу ответить на этот вопрос.

-Банальный вопрос: почему когда-то давно, еще в детстве, вы выбрали именно бокс?

-Я же с Майкудука (смеется)! А если серьезно, то у нас в Караганде великолепная школа бокса. Я попал к замечательному тренеру Дмитриеву Виктору Константиновичу, который и сумел привить мне и другим маленьким детишкам, любовь к спорту. Не конкретно к боксу, а именно к спорту. Он проводил тренировку так, что каждый раз нам было интересно, и мы с радостью бежали туда. У нас в группе было более ста человек, да мы всем классом ходили на секцию. Выходили после тренировки и так же все дружно шли в школу. Это считалось для нас абсолютной нормой.

-В каком возрасте вы пришли в бокс?

-Мне было 9 или 10 лет. До этого я занимался футболом и теннисом, тем более, что у меня все братья занимались спортом. У нас дома были перчатки, и я примерно знал, как боксировать.

-Свой первый бой помните?

-Помню, это было буквально через месяц после того, как я первый раз пришел в зал бокс. Этот бой я проиграл, победу отдали моему сопернику. И я стал тренироваться еще усерднее. Для меня это послужило своеобразным стимулом. После этого поражения, я не могу вспомнить ни одного своего проигрыша. Началась такая волна побед. Вообще моя любительская карьера была очень насыщенной, как-то недавно решили посчитать сколько раз я побеждал и только на моей памяти более 350 боев в которых я одерживал победу. У меня был интерес к этому виду спорта, у соперников был интерес ко мне. Многие хотели со мной сразиться, победить меня. Был период времени, когда за месяц я принимал участие в 3-4 боях.

-В жизни каждого спортсмена есть такой переломный момент, когда надо принять решение: либо оставаться в спорте, либо уходить и искать себя в чем-то другом.

-У меня было 2 момента. В 16 лет и в 23, и, кажется, сейчас я приближаюсь к третьему своему такому периоду.

-Что заставляло вас оставаться в спорте?

-Характер. В первую очередь характер.

-Никогда не было желания все бросить в какой-то момент и уйти?

-Нет, никогда даже мысли такой не было. Это не про меня.

-У каждого спортсмена есть какие-то свои тайные ритуалы «На удачу», которые они проводят перед матчем, игрой или боем. Как вы настраиваете себя на победу?

-Каких-то особенных ритуалов нет. Просто необходимо на минуту собраться, сконцентрироваться и выходить на ринг. В этом виде спорта необходимо концентрироваться на том, что ты умеешь делать и как ты это умеешь делать. При этом не забывать о плане и стратегии боя.

-Волнуетесь перед выходом на ринг?

-Абсолютно нет. Даже не помню, когда последний раз волновался. Выходя на бой необходимо четко отдавать себе отчет, что сейчас может произойти абсолютно все.

-Ваш будущий соперник Кертис Стивенсое с которым вы встретитесь в ноябре месяце, уже через прессу говорить о вас не лицеприятны вещи. Как реагируете на это?

-Человек занимается маркетингом, он делает свое дело. Тем более он американец у него свой стиль этакого бэд боя, тем более, что Кертис выступает у себя дома. Он же не скажет журналистам, что он боится или не уверен в себе. Это его интрига.

-То есть такое поведение это есть американский стиль?

-Можно сказать и так. Я думаю, что так ведут себя люди, которые не осознают, в каком положении они находятся, и у них начинается легкая истерия и паника.

-К каждому сопернику вы готовитесь индивидуально или просто тренируетесь по уже имеющемуся плану?

-Нет, к каждому сопернику идет индивидуальный подход. Мы просматриваем бои, выделяем какие-то сильные стороны, какие-то фишки и делаем определенные заготовки. У каждого боя есть свои план, хотя бокс очень прост это всего три удара: сбоку, прямо и снизу. И именно поэтому многим он не интересен. Но согласитесь, что гениальность заключается в простоте и доступности.

-Как вы относитесь к тому, что вас сравнивают с Майком Тайсоном?

-Серьезно? Конечно, приятно, что меня ставят в ряд с таким великим боксером. Но Майк Тайсон это крупная фигура не только в мире бокса, его имя уже бренд.

-Кстати, о брендах. Ваше имя тоже с недавних пора стало брендом, что планируете выпускать под торговым знаком «GGG»?

-Есть определенный план на будущее, мы уже заключили контракты с некоторыми фирмами, есть идеи, но пока я не хотел бы сильно распространяться на эту тему.

-Вы очень много путешествуете по свету, как каждый раз проходит адаптация в новом месте?

-Тяжеловато. В первую очередь из-за разницы часовых поясов. Сложно бывает физически, психологически. Но это одно из условий работы, так, что я не могу жаловаться.

-Во всех интервью вы всегда гордо говорите, что вы с Казахстана.

-Да, я говорю всегда то, что есть на самом деле. И думаю это правильно. Всегда с радостью бываю у себя на родине в Караганде. Здесь я родился, вырос, тут началась моя карьера. Кстати, сегодня меня наградили орденом почетного жителя города Караганды. Приятно.

-Вы позиционируете себя, как простого парня с Майкудука. А можете рассказать какие-то истории «с района», когда бокс вам пригодился?

-Вы знаете, я никогда не козырил тем, что я боксер. Вел себя спокойно и достойно.

-Один против десятерых не выходили?

-Бывало (смеется), но я думаю, все мальчики в определенном возрасте через это проходили.

-Поддерживаете отношения с друзьями детства и юности?

-Обязательно. Те, кто искренне дружат, они всегда будут рядом, а все лишние они со временем отсеются.

-Есть ли перспектива у казахстанского бокса?

-Сейчас казахстанский бокс переживает свое лучшее время. Такого давно не было и именно сейчас мы можем достигнуть вершины.

-Пару слов пожеланий нашим читателям.

-Будьте здоровы, красивы, следите за собой, развивайтесь и будьте счастливы!

0
706