место в рейтинге
  • 304951
  • 660
  • 71
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ПРАВИТЕЛЬСТВО АХМЕТОВА: итоги года

Курс на вторую «пятилетку» индустриализации

Руслан Жангазы

политолог

Президент Нурсултан Назарбаев продолжает выстраивать новую конфигурацию власти. На современном этапе данный процесс представляет критическую значимость для выстраивания команды управленцев высокого уровня:

Это необходимо для:

- обеспечения передачи власти грамотным государственным менеджерам;

- эффективного формулирования и отстаивания национальных интересов Казахстана в рамках Евразийской экономической интеграции;

- создания благоприятных условий для перехода аграрно-промышленной экономики, где доминируют III и IV технологические уклады производства, к сервисно-технологической индустриализации.

Указом Главы нашего государства год назад – 24 сентября 2012 года – Серик Ахметов был назначен Премьер-Министром Республики Казахстан.

Новый Премьер-Министр при формировании Правительства обеспечил:

- преемственность команды управленцев и слаженность действий министров;

-  эволюционную корректировку государственной политики;

- стабильный рост национальной экономики и доверие со стороны основных инвесторов и рейтинговых агентств.

Следует особо отметить, что от предшественника Серику Ахметову досталось нелегкое бремя.

Судите сами:

Во-первых, правительство Карима Масимова нарастило валовый внешний долг Казахстана до $137 миллиардов, что составило около 70% к ВВП. Аналогичные показатели во многих странах мира расцениваются как угроза национальной безопасности.

Во-вторых, вместо проведения форсированной индустриализации правительством Масимова был создан огромный неэффективный квазигосударственный сектор, который «проедает» бюджетные средства. Реальный вклад первой «пятилетки» ГПФИИР в рост ВВП Казахстана и инвестиции национальных компаний в реальное производство – сомнительны и не подлежат объективному расчету.

В-третьих, национальная экономика Казахстана продолжает испытывать негативное воздействие глобальных кризисных явлений. Падение спроса на внешних рынках на основные экспортные позиции Казахстана вынуждает Правительство сокращать объем государственной поддержки социально уязвимым слоям населения. Первым тревожным звонком следует рассматривать сокращение производства и рабочего дня для работников АО «АрселорМиттал Темиртау».

Следует учитывать и то, что, несмотря на отрицания российских властей, по всей видимости, главная экономика Таможенного союза и нашего крупного торгового партнера, вступает в техническую рецессию. «Продолжающаяся стагнация» в России обязательно будет иметь последствия для национальной экономики Казахстана.

В целом, основные акценты Правительства Ахметова расставлены, это – индустриализация, региональная политика и социальная сфера.

Несмотря на болезненные пенсионную и «декретную» реформы, Премьер-Министр Серик Ахметов постоянно уделяет внимание социальным вопросам и поддержке социально уязвимых слоев населения. Так, именно Глава Правительства впервые на самом высоком государственном уровне поднял вопрос о необходимости жесткой государственной экспертизы специальных пандусов для инвалидов. По поручению Премьер-Министра, акимы областей ввели новую штатную единицу – советника по вопросам помощи инвалидам. По количеству заседаний кабмина, посвященных вопросам здравоохранения, лидером также является Правительство Ахметова.

Усиление регионального вектора в работе нового Правительства стало очевидным еще до назначения Серика Ахметова. Однако именно солидный стаж работы в органах регионального управления позволяет утверждать, что Премьер-Министр и его команда способны организовать эффективный политический менеджмент на местах. Бывший аким города Темиртау Карагандинской области Серик Ахметов как никто другой понимает проблемы социально-экономического развития моногородов.

Очевидно, что Правительство должно сосредоточиться на реиндустриализации экономики Казахстана. Вторая «пятилетка» индустриализации однозначно будет «ахметовской» в хорошем смысле этого слова.

«Ахметовская пятилетка» должна повысить качество государственной политики в сфере индустриально-инновационного развития. Промышленность Казахстана ожидает качественный менеджмент и новые подходы. Необходимо синхронизировать ГПФИИР с «дорожными картами» занятости, бизнеса и единой государственной программой развития моногородов.

Представляется  важным рассмотреть на уровне Правительства вопрос о целесообразности дальнейшего сотрудничества с АО «АрселорМиттал Темиртау», который является градообразующим предприятием в Карагандинской области. Необходимо усилить мониторинг исполнения обязательств этого инвестора в части соблюдения требований по охране труда и окружающей среды, а также в части инвестиций в модернизацию основных средств.

Таким образом, Правительство Ахметова будет работать в условиях жесткой экономии средств, секвестирования бюджета и проведения непопулярных реформ.

 

Фото: PrimeMinister.kz

 
Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
18 сентября 2013, 15:19
755

Loading...

Комментарии

Масимова называют антикризисным менеджером. Во времена его премьерства на долю страны пришлись несколько финансовых кризисов. Он благополучно нас вытащил. Теперь конечно на него сваливают все что можно за глаза.
Масимова также называют предателем Родины и агентом Гу Ан Бу. А что касается "Во времена его премьерства на долю страны пришлись несколько финансовых кризисов", во-первых, финансовый кризис пришелся на долю почти всех стран мира, а во-вторых, он сам почти 6 лет премьерствовал, его никто силой не заставлял мог бы и уйти после первого кризиса. Утверждение, что "он благополучно нас вытащил", тоже сомнительно. Он нас так "вытащил", что сейчас мы в еще более глубокий кризис вступаем. И почему вы считаете "за глаза"? Вполне публично, на своем блоге, если он несогласен, пусть ответную статью напишет, где перечислит все свои достижения, а не посылает своих фанатов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20051
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5118
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5048
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4498
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4732
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3660
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3747
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2972
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3381
  • 62