место в рейтинге
  • 125503
  • 773
  • 25
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Особенности национального вида борьбы и Чингизиада.

Похвально, что радетели за чистоту борьбы казакша курес приняли правильное решение отстранив и Шынкеева и Ыстыбаева за недостойное спортивное поведение. Казакша курес это не вольная или классическая борьба, которых за неинтересность даже хотели выставить из олимпийского вида. Толкание или вольное толкование за ковром чуть не испортили единственный праздник народу. Борьба она как реликвия, нужно к нему бережно относиться. Кокпар, байга и курес это то, что дошло до нас почти не испорченными и нельзя их портить новыми вставками от других видов борьбы. Белдесу - это наше прошлое и настоящее. Оно есть у татар, узбеков, монгол, у всех тех, кто когда-то был в великой империи Чингизхана, следующим шагом должно стать проведение Чингизиады по борьбе на поясах. Если мы казахи - тюрко-монголы, то, даже русские почти нам как братья по крови, они - славяно-монголы, или евро-монголы, их то же можно пригласить как бывших подданных Золотой Орды. Во всём мире увидев русского или хохла, признаеш их родство, а европейцы до сих пор называт их Азиатами. Да, они Евро-Азиаты и имеют полное право бороться на поясах, со всеми нами.

Мы казахи должны быть в авангарде, мы отстояли часть Белой Орды, Кок Орды и Орды Чагатайского улуса. Мы должны приглашать все эти страны для честной борьбы, это поднимет авторитет нашей страны.

Да, мне нравится как устраиваются эти праздненства, шикарно и великолепно!

Оно будит в нас наше достойное прошлое. Спасибо всем тем, кто додумался и стараются делать праздненства для народа.

Но, нужно не новых эстардных певцов с их плаксивыми голосами приглашать, а приглашать настоящих жыршы и акынов. Приглашать бурятских и монгольских певцов, киргизов, туркмен, с их фольклорными особенностями. Затяжные, степные  песни восточных славян так же не испортили бы наш праздник. Весь мир уважительно относит свое прошлое на постамент. Аборигены разных стран, превозносят свое ЭГО, не стесняясь что они кому то кажутся странными и неестественными в современном мире. Но это их мир, и они берегут свое прошлое, сохраняя его таким, каким оно было сотни лет назад.  Я почти уверен что во времена Чингизхана, или Батухана проводились эти игры по борьбе на поясах, кокпар и байга. Нельзя стесняться своего прошлого, конечно, за 250 лет колонии под русскими из нас вытравили собственное - Я, мы забыли, что мы когда то были передовой нацией, имели собственный язык, свою культуру. Да, мы учились у русских, пришли в цивиллизованный мир через русскую культуру, но Тургеневы с Тургеня или Аксаковы, или Бастырык и-ны, они же наши родственники и братья.

Нельзя обижатся на русских, мы под ними были 200-300 лет, но когда то и они были под нами столько же лет, нужно вычеркнут свои обиды и постколлониальные синдромы, кто кто, но мы с русскими квиты в историческом толковании. Младший Ногайлинский жуз 300 лет собирал Яссак, укрепляя родственные связи, так что играть роль младшего "братишки" уже не обязательно. Если мы это осознаем и поймём, то нам легче будет двигаться дальше по нашему пути. У нас есть есть свой путь, мы союз свободных Кай Саков, должны бороться так как мы умеем. Как умели бороться наши предки, не портя его современными вставками.

Нурлан Ибрагимов NurlanBekmurat
По образованию инженер-строитель. хобби журналистика, член Союза Журналистов Казахстана. Написал книгу \\\\\\\\\\\\\\\\"Коррупцияның көлеңкесінде\\\\\\\\\\\\\\\\". Пишу стихи на русском и на казахском.
17 сентября 2013, 21:11
375

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5413
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4498
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4167
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 3846
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3051
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2361
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2184
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2154
  • 18