Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
4
06:05, 17 сентября 2013

Образование на журфаке: как оно на самом деле

Blog post image

 

Ох, уж наше казахстанское образование. Все о нем говорят: преподаватели всегда только хорошее, студенты – то, как есть на самом деле. Настало время и мне высказаться. Студентка КазНУ, 3 курс, жур.фак. За эти 3 года столько всего накопилось. И хоть я еще и студентка, и должна бояться говорить что-то против, я все-таки применю то, чему нас учат, а именно – свободе слова. И если какой-то дядечка скажет, что мне нельзя так делать и начнет угрожать – мы все увидим правду о свободе слова и об образовании в целом.

 

Я как сегодня помню свой первый день на первом курсе. К нам пришел сам Валерий Жандаулетов. Для тех, кто не знает, это руководитель Алматинского бюро пресс-службы Президента РК. Рядом с ним был Сагымбай Кабашевич Козыбаев. Он тоже очень узнаваемая личность в казахстанской журналистике, так как является президентом Академии журналистики Казахстана. Они провели с нами вводную лекцию о том, что представляет из себя журналистика. Было сказано много слов о «четвертой власти», о безграничных возможностях слова, ну и, конечно же, всему этому могут научить только в КазНУ.

Да… как же мы все ошибались. Тот розовый мир, который нам описали, преобразился в серую тучу, причем сам же университет перекрасил цвета. Начну с того, в каких условиях мы жили. Так сложилось, что первашей в общежитиях заселяют на 5 этаж. Кто бы знал, каких усилий стоило добиться места в общаге. Ну ладно, дали мне место. Жила я с еще одной девочкой в «двушке». В небольшой комнатке стоят 2 кровати, один шкаф, стол, 2 табурета, 2 тумбочки и висят 2 полки, балкон пластиковый. Причем одна из полок висела прямо надо кроватью. Наши родители были рады, что в принципе условия не плохие. Туалет и раковина находятся возле комнаты, и рассчитаны на 6 человек. Нарушения правил начались с первых же дней. Секция состоит из двух комнат: одна двушка и трешка (то есть, предназначены для 2 человек и для 3 соответственно). В трешки заносили четвертую кровать и заселяли четвертого студента. На втором курсе жила в четверушке и скажу так, комната не предназначена для 4. Если все одновременно вставали с мест, то буквально стукались лбами.

 

В теплое время все было замечательно, пока не наступила сырость и холода. В углах на потолке стали появляться какие-то точки черные. Мы их терли-терли, но через некоторое время они появлялись и ставали больше. Таким образом, к зиме половина нашего потолка была полностью в плесени. Наша одежда, волосы, постельное белье – абсолютно все пропиталось ужасным запахом плесени. Все это ничего, но какой вред здоровью! Моя аллергия тут же обострилась. Появился астматический кашель. Зимой было очень холодно, нам приходилось ставить обогреватели и оставлять включенной кухонную плитку. После таких мер обогрева, розетки стали искриться и плавиться. В месяц хоть раз, но обязательно приходилось вызывать электрика. С руганью и скандалами мы прожили первый курс. На втором курсе нам далее четверушку на втором этаже. Сырости не было, вполне хорошо отапливалось, но эти насекомые с улицы… А еще постоянно играющая громко музыка. Отмечу, что в общежитии живет большинство студентов с казахского отделения. А значит вечера под Кайрата Нуртаса обеспечены. Еще один минус второго этажа это то, что в холле проходят все мероприятия, в то время как в остальных общагах есть отведенные актовые залы. Ну так значит приехал какой-нибудь акын с домброй, ладно пусть шумят, до 11 успокоятся. Самое ужасное, что когда ты хочешь пойти в душ, который находится в подвале, нужно пройти в халате и шлепанцах мимо всех этих артистов и певцов. Вот как? Приехал знаменитый журналист, а ты с полотенцем на голове, без макияжа идешь мимо него.

 

Очень остро стоит вопрос дискриминация русского отделения. Начиная с того, что свободное посещение для одних нормально, а для других - нет, заканчивая надписями на дверях. Подробней о надписи. На первом этаже нашего любимого общежития есть магазинчик, в котором все мы закупаемся. Так вот на двери этого магазина долгое время висел листок с текстом на казахском языке. Честно дословно не помню, но в переводе означало «человек, который не говорит на родном языке, хуже собаки». Выводы делайте сами…

 

Наконец, я нашла работу и смогла снять себе квартиру. Устроилась по профессии, успевала на некоторые пары ходить. В принципе, большинство преподавателей поддерживали стремление студентов к работе по профессии. Но наш декан в упор не хочет видеть пользу. Честно сказать, из всего чему я научилась за 2 курса, мне пригодилось процентов 10. А уже на месте работы я узнала намного больше и терминов, и приемов, о которых вообще никак не говорится.

 

Меня очень возмущает тот факт, что декан не поддерживает работу по профессии, учитывая то, что я по мере возможности каждый день посещаю университет. Ведь изначально какая у нас цель? Отучиться, чтобы получить работу. Но все мы знаем, что без опыта никого никуда не берут. Поэтому я лучше сейчас поработаю за копейки и наберусь опыта, чем с дипломом на руках буду девочкой на побегушках.

 

Еще одно, что мне никогда не понять, так это стремление бежать за Европой. Конечно же, образование у них неплохое. Но зачем их систему внедрять к нам, если она не адаптирована. Глобализация не может быть успешна, если народ еще не готов, а заставляя - ничего не получится.

 

Очередное европейское нововведение – академическая мобильность. По плану, студент подает заявку в универ за границей, с которым есть соглашение, предоставляет документы о знаниях языка и если к нему приходит приглашение, он может уехать на семестр или на два обучаться там. Две мои подруги, получили приглашение в Вену, но сами бегали по поводу визы и т.д. После того, как их успешно зачислили, КазНУ их не отчислил, а дал возможность обучаться дистанционно, то есть они приезжают в Казахстан и сдают только экзамены. Якобы это пример академической мобильности. Когда они приехали сдавать экзамены, выяснилось, что из-за того, что они были на фаундэйшене (изучали немецкий), они не проходили те предметы, по которым должны сдавать экзамены. И универ ничего не зачислил, а предложил отчислиться или остаться здесь на второй год. Выбор очевиден – отчисление. Вот такая вот академ.мобильность.

 

В учебном процессе, в принципе, много чего интересного, много хороших преподавателей, но не все. Для меня время – деньги, и когда я приезжаю на час-два, то хочу приехать на пару, а не в пустую аудиторию в ожидании преподавателя. Очень часто, преподаватель полпары стоит в коридоре, и общается на свои темы с другими. Мои родители платят большие деньги, не за болтовню в кулуарах.

 

Сегодня один из преподавателей удивил меня фразой «Я ходила на все пары, потому что уважала учителей». Невольно промелькнула мысль, так почему же ты со своим образованием и уважением не работаешь, скажем в Казправде или КТК? Почему ты со всем своим багажом не можешь заразить студентов учебой? Почему в аудитории с 10-12 студентами всего один экземпляр газеты, по которой нужно сделать анализ. Как так?

 

Дайте будущим журналистам свободу. Свободу в выражениях, свободу в работе. Почему я сейчас чешусь от переживаний по учебе, хотя и работаю по профессии и первые два года на отлично закончила? Почему обычные лентяи, которые не ходят на пары из-за того, что спят, ни о чем не беспокоятся?

 

И еще, зачем давать людям надежду, что им дадут скидку или грант? Не правда! Не дали

-_-  Вот и работаю, чтобы помочь родителям, да и себе дорогу проложить в журналистику… Всем добра! =) Можно еще много говорить об этом, но пока остановлюсь.

Сорри за ошибки и опечатки. Торопилась и слишком эмоциональная была

 
4