• 36922
  • 96
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Неизвестная Nokia| Проект MeeGo. Часть первая

Не так давно все специализированные издания поразила новость. "Компания Nokia продает свои производственные мощности в области устройств и сервисов, а так же сдает в арендное пользование все телекоммуникационные патенты в пользу одной небезызвестной Редмондской компании".

Новость была опубликована ночью, и некоторое время оставалась незамеченной. На утро обе компании начали сыпать обещаниями, как из рога изобилия, мол «поддержка никуда не денется», «до 2014го года устройства так и будут продаваться под маркой Nokia», а «модельное имя Asha будет продолжать существовать», но пользователи и профильная пресса уяснили для себя четко – той Nokia, к которой мы все привыкли и которую когда-то любили больше нет.

На волне ностальгии то тут, то там стали появляться материалы про «ту Империю Nokia, которую мы потеряли». И если некоторые вспоминали Финского колосса с теплыми нотками в голосе, то большая часть комментаторов вспоминала эту компанию в ключе негативном. И с обязательным упоминанием Стивена Илопа, как капитана, который снял рабочих с «горящей платформы» и усадил прямиком на баржу, идущую четким курсом на минное поле.

 

11 февраля 2011, компания Nokia опубликовала новую стратегию развития и заключила договор о сотрудничестве с компанией Microsoft. В рамках этого договора операционная система Windows Phone становится платформой на которой базируются все новые устройства Nokia. MeeGo OS, в свою очередь, становится проектом с открытым кодом, который, в долгосрочной перспективе, может быть использован при создании платформ следующих поколений.

Говоря прямым текстом, стратегическое партнерство с Microsoft ставило крест на наработках MeeGo, системе, которая с 2010 года разрабатывалась совместно с компанией Intel. В новой стратегии попросту не было места для данного проекта поэтому судьба, уготованная плодам работы двух гигантов была плачевной: сворачивание и выпуск только одного серийного устройства.

За неделю до представления этой стратегии широкой общественности, в интернет утекло письмо от Стивена Илопа. В этом письме, (которое получило название "письмо о горящей платформе"), Илоп описывает проблемы Symbian и MeeGo, а так же бедственное положение компании в попытке конкурировать с экосистемами Apple и Google.

Возможно, именно это письмо стало тем толчком, который помог завершить проект N9, ведь последние пару лет ситуация в компании в целом, и отделе разработки MeeGo была плачевна и дизорганизована настолько, что все дедлайны были сорваны, и на фоне хаоса, творившегося в компании, у команды разработки не оставалось никаких четких целей, кроме как "выпустить на рынок данный аппарат до конца 2011го года".

Вообще, надо заметить, что вся разработка MeeGo проходила под грифом секретно. А поскольку руководил проектом Ансси Ваньоки, помешанный на безопасности, утечки в сеть показывали лишь обрывки информации о N9 с qwerty клавиатурой. Именно на это устройство была сделана ставка. Именно оно должно было вернуть компанию на вершину рынка смартфонов.

Параллельно с проектом MeeGo, с кузнице Nokia полным ходом шла разработка другого проекта, основанного на Linux – Meltemi. И если MeeGo должен был стать краеугольным камнем в стратегии отвовевывания рынка hi-end устройств, то Meltemi был спасительным кругом для бюджетного сегмента. Все устройства, базировавшиеся на морально устаревшей платформе s40 должны были быть переведены на linux-рельсы. Но у нового начальства были другие планы - «старший брат» увидел свет и был свернут через год вялотекущей поддержки (было выпущено 2 обновления), Meltemi свет не увидел вовсе, а все свободные ресурсы были переброшены на оптимизацию Windows Phone.

Но что происходило в компании до появления Windows Phone на горизонте? Был ли прыжок с «горящей платформы» настолько вынужденным, насколько нас в этом убеждают пресс релизы? Давайте начнем с самого начала. С года 2005.

Проект «Maemo»

Maemoбазирующаяся на Debian Linux платформа для портативных устройств. Используется в интернет-планшетах Nokia 770Nokia N800N810 и Nokia N900.

В 2005 году небольшая команда разработчиков из Nokia начали работу над проектом Maemo. Команду нарекли OSSO (Open Source Software Operations), и дали понятное, но сложное задание – создать продукт, который бы изменил мир. В то время, когда мир, который предстояло изменить, пользовался кнопочными телефонами, а разрешение экранов было 128х128 пикселей, команда OSSO тестировала прототип гаджета с резистивным тач-экраном и разрешением 800х480 пикселей. Руководил проектом Ари Йаакси – амбициозный лидер, который заложил основы философии системы: просто, наглядно, гибко.

Первым устройством, вышедшим на платформе Maemo был интернет планшет Nokia 770.

 

Для своего времени (а это, напомню, был 2005 год) это было революционное устройство, но в нем присутствовало несколько крупных недостатков – высокая цена на старте продаж, отсутствие слота для сим-карты, и… огромное количество брака. Умножаем это на практически полное отсутствие рекламы и получаем нулевыве продажи.

Устройство получилось интересным, но интересным исключительно одной немногочисленной прослойке пользователей – гикам. Ведь там установлен практически полноценный Linux– раздолье для творчества. Вокруг устройства было сколочено крепкое коммьюнити, состоящее из программистов, что компенсировало отсутствие официальных приложений. Приложения писались самостоятельно. Последовавший через полтора года интернет планшет N800 несколько исправил ситуацию, и рекламные бюджеты направления Maemo увеличились, но количество брака снова перечеркнуло все плюсы платформы.

Почему же в этих аппаратах был большой процент брака? Дело в том, что оба этих устройства были разработаны с минимальными ресурсами. Из-за размера команды – всего несколько десятков работников, разработка софтверной части была проста и быстра. Не было никакой ненужной бюрократии, которая бы замедляла процессы, и все работники описывали работу над проектом, как игру на детской площадке – так все было легко и непринужденно. Но если подобный подход срабатывал при написании софт-наполнения, то при создании «железа» - нет. Аппараты, в большинстве, были произведены субподрядчиками без жесткой организации и поддержки со стороны профессионалов в данной области. Никто не вмешивался в процесс, что выливалось в проблемы с качеством финальных продуктов. Принимая во внимание малое количество ресурсов команды, наименьшая цена, а не инженерные требования были решающим фоктором при выборе компонентов.

Частично плохую производительность дешевого железа сглаживали заплатки, исправляющие некоторые проблемы, связанные с оптимизацией устройства.

Из воспоминаний бывшего работника Nokia: "Чтобы компенсировать упорство программистов была введена система поощрения. Но это не сыграло никакой роли, потому что все мы знали, что количество общих затрат на проект не увеличивается. То есть, если нам дали больше, то сэкономили на компонентах, а это выльется в дополнительные недели стресса при написании очередного патча.

Было множество проблем. Было сложно поддерживать качество работы субподрядчиков на должном уровне, компаниям на субподряде не уделялось достаточного надзора со стороны Nokia. Это просто физически невозможно было сделать. Так же они могли схитрить при заключении договора, поменяв квалифицированных экспертов, которые были приставлены к проекту в начале пути на менее квалифицированных людей. К примеру использовать программистов из Индии или Китая, что приводило к проблемам не только в коде, но и в повседневной работе из-за их плохого уровня владения Английским. Все это выливалось в дополнительную работу и срывы сроков".

 

С одной стороны все понимали, что ошибка проекта в том, что слишком много работы уходит на субподряд, с другой стороны ресурсов выделялось мало, а подобные разработки внутри компании вылились бы в колоссальные затраты как финансовых средств, так и времени.

После анализа провала N800 было принято решение сосредоточить усилие на данном направлении. И это дало неожиданный результат.

Первым сигналом к тому, что в компании появилось два противоборствующих лагеря стал выход устройства N810. Оно было выпущено в конце 2007 и не имело функционал телефона, хотя вполне могло иметь. Решение убрать из конечного устройства телефонный модуль было исключительно политическим.

Как говорили члены команды Maemo, начальство команды Symbian опасались возможной конкуренции между N810 и устройствами на базе Symbian. Уже в 2005-2006 было видно невооруженным взглядом, что Symbian – устаревающая платформа и чтобы ее «оживить» нужны более решительные меры, чем небольшое увеличение диагонали экрана или перенос ярлыков приложений в левую часть. Это положило начало внутреннему соревнованию между командами Symbian и Maemo.

 

Видя в интернет-планшетах большой потенциал, начальство Nokia дает зеленый свет на добавление телефонного модуля в этот тип устройств. И если изначально планировалось просто "прикрутить" модуль к N810, то вскоре эти планы были перечеркнуты, и началась работа над проектом под кодовым названием Rover\RX, или как мы все знаем этот аппарат, N900.

Пользовательский интерфейс был полностью переделан. Его сделали более дружественным. В предыдущих устройствах линейки упор в управлении делался на стилус, то в этом устройстве упор шел на управление пальцем.

N900 работала на Maemo 5 Fremantle, но параллельно эта же команда занималась созданием Maemo следующего поколения – Maemo 6 Harmattan. Названная в честь Западно-Африканского ветра, эта платформа должна была стать по-настоящему массовой. Простой и понятной обычному пользователю и одновременно с этим красивой и адаптивной.

Тем временем Nokia продолжала делать ставку на выпуск кнопочных аппаратов на Symbian, уделяя время проекту Maemo постольку-поскольку. Внутри компании начинает бродить слух, что верхушка направления Symbian использует все рычаги, чтобы не дать команде Maemo развернуться в полную силу, ведь это бы означало конец их монополии и спокойной жизни.

Никто на тот момент не подозревал насколько сильно изменится рынок портативных устройств буквально через год, с выходом iPhone и первых аппаратов на Android.

В то же время команда проекта стала расти, и соответственно бюрократия в ней. Это привело к тому, чего пытались избежать больше всего - меньшей гибкости в разработке ПО и замедлению процессов. Советы по улучшению системы, шедшие с низу, от рядовых программистов, стали приниматься с трудом. Именно поэтому львиная доля всех улучшений так и не была принята.

Забегая немного вперед - ярким примером этого служит жест «сверху-вниз», который закрывает активное приложение в Swype UI (используется в Nokia N9). Программист, придумавший этот жест несколько раз отправлял письмо своему начальству, чтобы эту функцию включили в сборку. Несколько раз ему было отказано. Но вместо того, чтобы сдаться он дал возможность всей команде разработки проверить удобность этой функции. Результатом его трудов стала длинная переписка в корпоративной почте, в которой с одной стороны баррикад были разработчики, доказывающие удобство, а с другой менеджмент проекта, который не хотел срывать сроки. В конечном итоге данная функция стала использоваться по умолчанию с обновлением Harmattan PR 1.1.

 

С 2008 года, команда OSSO официально становится командой Maemo. Но и это название не закрепилось надолго.

В 2010 команда Maemo официально становится командой MeeGo.

 

И тут на арену выходит проект «MeeGo»

Конец первой части.

 

 

Рэй Ни rayneemd
16 сентября 2013, 2:47
2136

Загрузка...

Комментарии

ispan
0
0
очень интересный пост, спасибо) жду продолжения!
Присоединяюсь к ispan, жду продолжения!
Неплохо было бы указать источник. Перепечатывать пост бывшего сотрудника Nokia, переведенный российским блогером (увы, не помню никнейм), и выдавать за своё - не очень красиво.
:)

Это компиляция из нескольких источников. Представленная первая часть - taskumuro.com все воспоминания работников Nokia собираны на данном ресурсе.

Остальное - википедия и гугл поиск - касательно договора и письма и прочих мелочей.

Вторая часть (будет представлена позднее) основывается на утечках. Engadget, Verge, TechCrunch. Ну из разбавлена комментариями с таскумуро, само собой.

А российский блогер бесславно забытый, это вы наверное про меня, потому как переводил эти части я.
Не знал, что ты владеешь финским настолько, что можешь перевести простыню в несколько страниц А4 на русский язык. Завтра не поленюсь, нарою ту ссылку, может знакомые блогеры из России подскажут никнейм.
Но это точно не ты был :)

Компиляция компиляцией, а у меня возникло дежа вю, что где-то это уже читал, когда дошел до абзацев про комплектующие и т.д.
Зачем мне знать финский, если там отличная подборка материалов на английском?

Уважаемый, ты сначала почитай. Почитай внимательно ресурс. Только потом лезь грудью на амбразуру :)


Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 31752
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11097
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 10449
  • 42
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11058
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9827
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7595
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6945
  • 7
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
вчера / 12:13
  • 6066
  • 29
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6654
  • 79