место в рейтинге
  • 131461
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане недавно отметили — День семьи

В нашем календаре довольно много праздников и знаменательных дат. За годы независимости нашей страны очень многое поменялось, естественно это коснулось и праздников, некоторые даты, которые ранее отмечались с большой пышностью и размахом утратили свое значение и постепенно стерлись из памяти народа. Например, кто сегодня вспомнит, какой праздник мы отмечали 7 ноября, наверное только люди старшего поколения. время всё расставляет по своим местам.

В новом независимом Казахстане появились новые праздники, многие из них уже стали привычными и очень полюбились народу. Некоторые праздники стали отмечаться совсем недавно, мы ещё не привыкли к ним и порой не помним точных дат их проведения, но уверен и они найдут своё место и станут традиционными и любимыми, тем более, что проведение многих из них направлено на сохранение семейных ценностей, пропаганду здорового образа жизни, толерантности и межнационального согласия а также многих других приоритетов без которых невозможно нормальное и гармоничное развитие общества и государства.

Одним из таких новых праздников стал - День семьи, который отмечался в Казахстане в прошедшее воскресенье 8 сентября. Это абсолютно новый и молодой праздник, его проведение было утверждено Указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева от 2 марта текущего года.

Утверждая этот Указ Президент выразил уверенность, что: “День семьи займет достойное место среди других праздников в Казахстане. Я думаю, что все должны к этому готовиться, чтобы отметить в семье. Нужно показать лучшие семьи. Государство начинается с семьи”.

Согласно Указу Президента праздник отмечается каждое второе воскресенье сентября, ежегодно. В этом году мы впервые отметили День семьи, и он выпал именно на 8 сентября. День семьи отметили по всему Казахстану практически в каждом регионе прошли мероприятия приуроченные к этой дате.

Подчеркивая важность праздника, а главное семейных ценностей и традиций Глава нашего государства лично поздравил всех казахстанцев:«От всего сердца поздравляю всех казахстанцев с новым праздником! В нашем обществе семья всегда была и остается связующим звеном между разными поколениями, хранительницей духовных и культурных традиций».

В своем поздравлении Президент отметил, что проведение подобных праздников положительно скажется на укреплении нравственности, духовности, а также признанию в обществе ценности самого института брака и ответственного супружества.

Указывая значение семейных ценностей для успешного развития нашего государства Президент подчеркнул: «Любовь к Родине начинается с любви к семейному очагу. Воспитание, полученное под родным шаныраком - это залог здорового и успешного будущего всего нашего народа».

Отмечая успехи достигнутые нашей страной за годы независимости Нурсултан Назарбаев сказал: «За годы Независимости родилось более 6 миллионов казахстанцев. А общее число граждан страны превысило 17 миллионов. Это наглядное свидетельство роста благосостояния народа, качества семейно-демографической политики в Республике Казахстан».

Новые праздники рождают новые традиции их проведения. День семьи ещё настолько молодой праздник, что подобные общие традиции ещё не сформировались, и в каждом регионе его отмечали по своему. Главное, что в любом из проводимых мероприятий старались подчеркнуть саму идею праздника и огромное значение семейных ценностей.

В Астане мероприятия приуроченные ко Дню семьи начались ещё за несколько дней до праздника, причем некоторые из них имели очень практическое значение. Так в здании Конгресс-Холла прошел День открытых дверей для жителей столицы.

Мероприятия было несколько необычным, но очень полезным для многих горожан. Работники и специалисты в области здравоохранения, образования, культуры, спорта и социальных программ встречали посетителей и отвечали на любые вопросы. Любой желающий мог ознакомиться с деятельностью государственных учреждений и выяснить любую необходимую ему информацию.

Например управление здравоохранения проводило консультации с участием врачей специалистов различного профиля: педиатров, гинекологов, кардиологов, эндокринологов и.т.д. Множество консультаций давали и специалисты других городских учреждений: юристы, финансисты, социальные работники. Большим успехом пользовались консультации по вопросам занятости населения, а также предоставления социальной помощи и государственным программам. Формат подобных мероприятий могли бы взять на вооружение и представители других регионов нашей страны, такие Дни открытых дверей можно сделать традиционными и ежегодными во всех областях Казахстана.

Не остались без внимания и спортивные события, 7 сентября в спортивном комплексе «Даулет» прошла спортивная эстафета, которая проводилась под идеей «Конкурс примерной семьи». Интересно, что главными участниками этого события стали семьи государственных служащих, хотя принять участие могли и любые желающие подавшие заявку.

Кроме этого, сегодня в 10.00 часов на пересечении улиц Жумабаева - Мунайтпасова стартовал массовый легкоатлетический забег, посвященный «Фестивалю здоровья - 2013». Финиш пробега отмечен в парке «Жерұыйқ», где сразу после прибытия участников забега началась функциональная зарядка. Как сообщает Управление туризма, физической культуры и спорта г.Астаны данное мероприятие проводилось в целях пропаганды семейных ценностей, положительного имиджа семьи, а также формирования здорового образа жизни.

Во всех крупных магазинах нашей столицы в День семьи проходили различные акции и предоставлялись большие скидки. Акция - «Арзан баға» была подготовлена Управлением предпринимательства и промышленности г. Астаны в честь праздника Дня семьи. Причем многие торговые центры сами проявили подобную инициативу в акции участвовали крупнейшие торговые предприятия столицы: «GREEN», «METRO», «Астыкжан», « 5 минут», «Алма» и.т.д.

В парке “Жерұйық” проходили народные гуляния и состоялся праздничный концерт приуроченный к Дню семьи. Программу открывал концерт духового оркестра государственной филармонии г. Астаны. Также перед гостями и жителями столицы выступили детские творческие коллективы “Айналайн” и “Рауан”.

Порадовали горожан своими выступлениями и ансамбль государственной филармонии “Сарыарка”, ансамбль “Шалқыма”. Вечером состоялся большой концерт с участием звезд казахстанской эстрады. В честь Дня семьи в столице прошло много интересных мероприятий, были среди них и благотворительные акции, торжественные церемонии чествования супружеских пар, отметивших полувековой юбилей семейной жизни, награждение многодетных семей, оказание адресной социальной помощи малообеспеченным и неполным семьям и многие другие. Думаю, что новый праздник запомнился жителям нашей столицы и теперь станет любимым и традиционным.

В Алматы также основательно подготовились к проведению нового праздника. В Южной столице прошел фестиваль здоровья, основными организаторами которого выступили управлением здравоохранения, Алматинский городской центр формирования здорового образа жизни,­ Центр перинатологии и детской кардиохирургии, Национальная медицинская ассоциация.

В рамках фестиваля на стадионе КазНУ им. Аль Фараби проходила акция под девизом «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!», все желающие могли принять участие в массой зарядке. В программе Фестиваля выступили звезды казахстанской эстрады, спортивные коллективы, проведена Спартакиада для семей города. Состоялось чествование 43 семейных династий медицинских работников, среди которых были представители самых разных медицинских профессий, доктора и кандидаты медицинских наук.

Кроме этого на разных улицах и площадях города состоялись народные гуляния, флешмобы, спортивные конкурсы и мастер-классы. Основным центром праздника стала площадь напротив Академии наук, где жителей города ждал большой концерт в котором приняли участие известные казахстанские семейные пары.

Более двух тысяч семей собрались отметить День семьи в парке имени Шокана Валиханова. Особые мероприятия были подготовлены для самых юных участников праздника.

Детей развлекали аниматоры костюмах персонажей известных мультфильмов, были проведены конкурсы, мастер-классы по рукоделию, веселые старты,шоу мыльных пузырей и многое другое. На празднике поздравляли и дарили подарки многодетным семьям и семьям воспитывающим приемных детей.

Перед собравшимися выступили звезды казахстанской эстрады и популярные музыкальные группы. Поздравить алматинские семьи приехала Роза Рымбаева с сыном Али Окаповым. Помимо музыкальной программы проходило шоу молодоженов в котором 10 молодых пар, решивших пожениться, танцевали и признавались в любви.

В Кокшетау празднование Дня семьи началось на главной площади с самого утра, в городе была развернута праздничная программа «Менин Отбасым». Многие горожане с удовольствием приняли участие в конкурсе “Портрет моей семьи”, а также семейных стартах «Папа, мама, я – дружная семья!». Аким города поздравил всех собравшихся с Днем семьи и вручил поздравительные грамоты и подарки молодоженам, сочетавшимся в этот день узами брака.

День семьи отметили буквально во всех регионах Казахстана, везде прошли праздничные мероприятия, народные гулянья и спортивные соревнования основной идеей которых стала пропаганда семейных ценностей и здорового образа жизни. Думаю, что такой праздник был просто необходим в нашем календаре, и теперь он будет отмечаться ежегодно.

infosurfer
13 сентября 2013, 23:04
5338

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31269
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3759
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4027
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2554
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3040
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2447
  • 19