KHL
NHL
VHL

Новости

20 сентября / вторник
6 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Рамазан Айгайбеков: "Хоккей объединил людей"

Арлан КокшетауБывший исполнительный директор "Арлана", а ныне президент областной федерации хоккея с шайбой Рамазан Айгайбеков в интервью сайту "Шайба.kz" рассказал о прошедшем Кубке Казахстана, задачах команды на сезон, смене главного тренера и детском хоккее в Кокшетау.

- Вы вновь вернулись в систему клуба, "Арлан" для вас стал чем-то большим, чем просто командой и местом работы?

- Я не могу делить работу с чем-то. Как закончил железнодорожный институт в 1989 году, вошел в железнодорожную колею, работа на железной дороге - для меня это самое святое, это моя жизнь. Хоккей - это хобби. Я в детстве в хоккей играл. В 2009 году Аскар Узакпаевич Мамин пригласил Вячеслава Ивановича Миронова, у нас как раз открылся дворец спорта "Бурабай", предложил организовать здесь хоккейный клуб и заняться этой работой.

Когда мне об этом сказал Вячеслав Иванович, я обрадовался, ведь хоккей я очень люблю. По выходным ездил в Астану, смотрел на "Барыс", ночью с друзьями возвращались обратно. Находясь в этой атмосфере получаешь невероятный адреналин. При содействии и поддержки Федерации хоккея был создан хоккейный клуб в нашем городе, это были и нервы, и переживания, и бессонные ночи. Даже ездили в Омск, чтобы посмотреть, как там налажена работа. Всегда хочется сделать как лучше, и сегодня получаем от этого огромное удовольствие. Сегодня у меня вся семья болеет хоккеем: самому старшему, дедушке, 83 года и младшему, сыну, 4 года - не пропускают ни одной домашней игры.

- Ходили слухи, что "Арлан" испытывает финансовые трудности, так ли это на самом деле?

- В начале сезона это испытывают, наверное, все клубы. Есть небольшие проблемы, нам помогает бюджет. Спонсор остаётся, Нурлан Тлеубаев нас не бросает. Уборка урожая в этом году затянулась в связи с погодными условиями, отсрочки небольшие будут. Но я уверен, что всё будет хорошо.

Дмитрий Власенков- "Арлану" удалось сохранить практически всех лидеров команды, за счёт чего это получилось?

- Я думаю, за счёт командного духа. Ребята чувствуют, как здесь их любят болельщики, как сложился коллектив, чувствуют нашу заботу о них. У них нужно спросить, почему они не отказались (смеётся). Когда они уезжали, контракты были подписаны лишь на 30 процентов, оставшиеся потом сами звонили или связывались через своих агентов. Яник Риндео сам позвонил нам летом, привёз с собой ещё пару хороших игроков.

На Кубок Зернового союза Казахстана приехал Дмитрий Власенков. Мы его ждали ещё в прошлом сезоне, но не получилось. Перед турниром он позвонил, выразил своё желание поучаствовать. Мы, конечно, согласились, не за деньги. Поиграл, почувствовал команду, а после Кубка съездил за вещами и вернулся к нам. Мы не обговаривали ни условия контракта, ничего. Решили попробовать. Андрей Трощинский тоже приехал…

- Кстати, расскажите об этом.

- То же самое, как и с Дмитрием, он сам позвонил нам. У него не получилось закрепиться в составе "Казцинк-Торпедо" и он захотел приехать в Кокшетау. Мы знаем этого игрока и уровень его игры, поэтому согласились. Он уже влился в коллектив, тем более он свободно владеет английским языком, они нашли общий язык с Риндео и Беланже, нашли свою игру.

- Интересное сочетание, они уже играли в этом составе?

- Да, тренер их поставил вместе на тренировке, они уже играли втроём первый матч с "Беркутом".

Владимир Клинга- В новом сезоне "Арлан" решился на смену главного тренера. Можете рассказать подробнее об этой ситуации? Почему пошли на такой шаг и как возник вариант со словацким специалистом Владимиром Клингой? Почему выбор пал именно на него?

- Выбор тренера - это больной вопрос для каждого руководителя, и очень тяжелый вопрос. Решили попробовать ввести в клуб тренерскую "свежую кровь". У нас есть хороший агент в Прибалтике, он предложил нам два варианта - финна и словака. У финского тренера было плохо с русским языком, мы сразу отказались.

Вторым был Владимир Клинга. Он приехал, посмотрел, мы ему показали условия работы, где будем проводить учебно-тренировочные сборы в Боровом. Он очень удивился, что в Казахстане есть такие условия для подготовки спортсменов. Он решил попробовать свои силы в нашем клубе. Они вместе работали в Словакии с павлодарским тренером Юлиусом Пензесом, переговорил с ним, перезвонил нам через пару дней, дал своё согласие. Когда "Арлан" играет, собирается вся его семья на Родине и смотрят онлайн, болеют, для этого даже приобрели большой экран.

- Как вам его тактика?

- Сейчас мы начинаем получать результат, это то, что мы от него ждали. Но самое главное, что ребята его понимают. Понимают его задачи на каждой тренировке, его стиль. И я читал ваши интервью наших игроков, они довольны. Плюс к тому же он даёт каждому игроку раскрыться, у него нет любимчиков. Если ты себя хорошо показываешь на тренировке, тогда ты на игре. Играть он даёт тем, кто действительно заслуживает место в составе, работая хорошо как на тренировке, так и на игре.

Рамазан Байзуллаевич Айгайбеков- На ваш взгляд, в сравнении с прошлым сезоном каков потенциал команды на сегодняшний день?

- Потенциал есть не только у "Арлана". После прошедших предсезонных игр и кубков я вижу, что уровень всех команд с каждым годом становится всё выше. Для нас это пятый сезон участия в чемпионате Казахстана, и с каждым годом каждая команда прибавляет во всём, и в техническом, и в игровом плане. Рад, что играет казахстанская молодежь.

- Как обстоят дела в Кокшетау с детским хоккеем?

- К сожалению, у нас есть проблемы с детским хоккеем. Детских групп много, но они все на коммерческой основе, то есть за все платят родители. Мы встречались с заместителем акима области, управлением спорта, обговаривали эту ситуацию. Просим, чтобы из бюджета выделили сумму именно для детского хоккея, на днях вопрос должен решиться положительно. Без детского хоккея нет будущего клуба.

- У вас есть детская команда "Бурабай", она тоже на коммерческой основе?

- Да, все на коммерческой основе.

- В чемпионате Казахстана существует спорная ситуация по поводу легионеров. По вашему мнению, нужны ли они в нашем чемпионате?

- Сегодня казахстанскому хоккею легионеры нужны. В этом нас поддерживает и федерация. Когда легионеры сюда приезжают, у них уже есть чему поучиться. Или тренер покажет и расскажет, или ребята покажут сами, как нужно себя вести на льду. И я считаю, что ещё пять или шесть лет нам нужны эти легионеры. И, честно говоря, они сюда приезжают играть не за такие большие деньги. Нашим игрокам есть на кого смотреть и куда стремиться.

Саша Покулок - одно из громких приобретений Арлана- В прошлом году "Арлан" принимал участие в мемориале Парышева, в этом нет, почему?

- В этом году они нас не пригласили. И был очень сложный график. В прошлом сезоне приехали с Кургана и сразу начался чемпионат. Игроки не отдохнули даже.

- В прошлом сезоне "Арлан" завоевал Кубок Казахстана и стал бронзовым призёром чемпионата Казахстана, а в этом году так же повторил с летними кубками. Какова основная задача и цель у "Арлана" на данный момент?

- Первая задача - это удачно выступить в регулярном чемпионате, занять место для попадания в плей-офф. Плей-офф - это другие игры, где-то удача нужна, где-то выложиться на полную. Каждая команда по-своему готовится к этим играм, и главное - это грамотно подготовиться и подойти к этому этапу.

- В этом году Кокшетау впервые был в числе городов, где проводился Кубок Казахстана. Расскажите, как это получилось и как решили проводить эти игры именно в Кокшетау и Темиртау?

- Решение было принято на Исполкоме Федерации хоккея Казахстана. С одной стороны, это и правильно, чтобы хоккей развивался в регионах, нужно проводить такие турниры. Дворец был полон на всех матчах, кроме дневных. То же самое было и в Темиртау. На следующий год Кубок Казахстана будет проводиться так же, только финал пройдёт уже в Темиртау.

Я приехал сюда в начале августа, времени на подготовку было лишь три недели. У нас и с дворцом есть проблемы технического характера, и пришлось бросить все силы, чтобы это исправить. К сожалению, мы неправильно подобрали пятую раздевалку, но к следующему году мы это исправим.

Рамазан Байзуллаевич Айгайбеков- То есть на следующий год уже есть решение, что Кубок Казахстана будет проводиться в тех же городах?

- Да, решение было принято на два года. Но финал будет теперь в Темиртау. Вы сами видели, что тут было, особенно на финальном матче. Билетов не было, такой ажиотаж! У нас в 2009 году с Вячеславом Ивановичем была такая мечта, чтобы спрашивали, нет ли лишнего билетика у входа в дворец (улыбается).

Это и произошло. Это такое удовольствие, что люди бегут. Это настоящий праздник! Вы видели, что творится у нас на трибунах, болельщики мне рассказывали, что когда буллиты пробивали в наши ворота, была такая тишина, что можно было услышать, как муха летит (смеётся).

Наши болельщики дружат и с павлодарскими, и с темиртаускими в очень тесных отношениях. Хоккей объединил людей с разных городов. Мы помогаем с автобусом, не только для поддержки команды, но и чтобы болельщики общались между собой.

Я помню, первый раз мы в Караганду отправили автобус с болельщиками, тогда ещё играл основной состав "Сарыарки" в чемпионате Казахстана, наши проиграли, перед автобусом кто-то поставил свою машину "Мерседес", автобус не мог выехать. И карагандинские болельщики взяли и отодвинули эту машину, и провели наших болельщиков. Это здорово, когда вне работы и каких-то дел люди общаются, встречаются.

- В прошлом сезоне болельщикам "Арлана" довольно часто предоставлялся автобус, чтобы фанаты могли поддержать команду на выездных матчах. Планируется ли продолжать эту добрую традицию?

- Легче всего в Астану, в Павлодар зимой сложно из-за дороги. Посмотрим, если погодные условия позволят, то и в Павлодар отправим. В Астану поедут точно, и в Темиртау.

Лидеры Арлана- В Астану на игры, которые будут уже 24 и 25 сентября?

- Да, да. Наши болельщики поедут хоть куда. Мы заказываем им автобус в турфирме, у них есть автобус на 50 и 70 мест. Обычно беру на 50, но потом мне звонят и говорят, что ещё очередь стоит в 20 человек. Звоню и прошу поменять автобус.

- Думаю, болельщики будут рады. А вообще довольны ли вы исходом прошедшего Кубка Казахстана? И по игре команды, и по организации.

- По организации турнира судить не мне, тут решает федерация. По итогам финала Юрий Зверев сказал мне, что это лучший финал Кубка Казахстана. И сам результат, и что решилось по буллитам, как и в прошлом году. Встретились две сильнейшие команды турнира и по буллитам решился результат. Хоть и говорят, что буллиты это лотерея, но это не так. Это умение отразить шайбу, умение забить её. Не каждый сможет.

- Какие сложности на сегодняшний день вы видите перед командой?

- Сложности есть у всех клубов. Самое главное, чтобы ребята верили и была дисциплина. Эти все сложности решаемы. На днях стартовал чемпионат, мы общаемся с руководителями клубов, поздравляем друг друга с началом сезона.

- Вот мы подошли к концу…

- В конце хотел бы поблагодарить ваш сайт. Молодцы ребята, что создали такой сайт в Казахстане. Когда есть время, я захожу, читаю. Начало было трудным, но теперь все вас читают, болельщики поддерживают и благодарят.

- Спасибо и вам за поддержку нашего сайта. Благодарю за беседу. Удачи вам!

Автор: Ольга Короткова

16 сентября 2013, 6:00
3
0
4346

Загрузка...

Комментарии

Есть же Люди в КЗ...Здоровья и всего наилучшего.
да да да. Рамазан Байзулаевич Человек с большой буквы, благодаря таким людям и жив хоккей в КЗ да и не только хоккей)
МАУ в Папы а Байзулаевичу КТЖ и Федерацию
все кокчетавцы его заслуги будут помнить еще долго. от души человек приложился к хоккею в кокшетау.
Спасибо и от старого иногороднего болельщика Арлана))
Рамазан Байзуллаевич человек с Большой буквой егоо знает каждый болельщик хк Арлан!!!)))
Вот таким людям надо возглавить Федерацию хоккея Казахстана!!!
Интересно. У нас, оказывается, для кубка уже есть определенные базовые города. Но вот вопрос: почему именно эти два? Их очень любит федерация? Или что-то другое игрет роль? такое, знаете ли, нашенское, казахстанское.
Примерное отношение... Все для хоккея ! Все ради хоккея !
Просто не кто не хочет лишний головняк легче приехать отыграть а организовать и провести не каждому дано. В любом городе федерация сможет провести. Где условия позволяют

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter