• 15929
  • 80
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматы в ста словах: первые финалисты

Прошу прощение за относительно долгое отсутствие на блог-платформе. Тем не менее, пока я путешествовал, рассказы продолжали приходить. За первый месяц конкурса мне прислали почти 60 рассказов, которые наше строгое жюри успело прочесть и оценить. Мнения членов жюри часто расходились, тем не менее, мне удалось выбрать несколько рассказов, которые понравились хотя бы одному из членов жюри.

(В)друг?

Девушка, знакомая, живет в другом городе. Приехала, звоню, давай встретимся – говорю. Давай, – отвечает, – только сходишь со мной кое-куда. Соглашаюсь, иду, покупаю у бабушки букетик, просто так. Встречаемся, идем, оказывается, в детдом. Ленина - Калинина.

Детки, лет по пятнадцать-шестнадцать, обрадовались, называют её «тётей». Действительно, тётя, заботливо интересуется, кто куда поступать надумал. Живо обсуждают, советует, сижу тихо в уголочке. Девочки стыдливо смотрят в мою сторону, хихикают, спрашивают: жених? Нет, говорит, просто друг. Улыбается. Улыбаются. Улыбаюсь.

Уехала. Прошло года три. Не приезжает. Иногда прохожу мимо бабушек с букетиками, дарить некому. Приезжай! Подарю букетик. Сходим в детдом. Девочки спросят опять. Вдруг теперь ответишь по-другому?

День

Апашка стояла у окна. Грохоча и ухая, во дворе шла стройка. Сначала вырубили деревья, теперь появились остовы многоэтажных великанов. Вздохнув, прошла к молчаливому телефону. Продукты куплены, на базаре всегда подкладывают лишний персик или яблоко. Сериал только вечером, кроссворд без сына не решается, пусть посмотрит по компьютеру "оружие скифов" из 7 букв. Звонок в дверь. Ай, балам, подожди, иду-иду, колени плохо слушаются, я уже подхожу, с тобой поговорить бы, вон день какой хороший, у меня лепешки готовы, чай крепкий заварила. Кто бы ты ни был - соседка, сын или мошенник...

Свидание

Город. Оживленная улица. Потоки людей и машин. Шум мегаполиса. Вечерний закат солнца. Свет от окон небоскребов. Стою. Parliament Silver Blue. Без пяти девять на часах. Жду тебя. Смятение. Bonaqua без газа. Волнение. Белоснежные пики гор. Фонарь, фонтан. Звонки мобильников. Девять часов. Лица прохожих. Кафе, бары. Где ты. Автобусы, трамваи. Свежий ветер. Окурки. Звонкий смех детей. Дым от шашлычной. Ощущение нежности. Кофе эспрессо. Обрывки разговоров. Думаю о тебе. Шаги спешащих людей. Рингтон. Понравлюсь ли я тебе. Парковка. Железные решетки ворот. Какая ты. Памятник, площадь. Клубок мысли. Связка ключей. Eclipse мята. Поребрик, канава. У нас что-то получится. Слышу шага. Оборачиваюсь. Ты.

Немқұрайлық

"Абай-Алтынсарин қиылысы, үш жүз."
"Отыр."
Таксиге отырған жас жігіт. Құлағында құлаққабы, қолында қалтафоны бар. Ұят болмасын деп бақырып жатқан әнді сөндірді. Үсті-басы алба-жұлба көрінсе де, киімі арзан емес.
Тақиялы такси жүргізушісі күні бойы жолда. Алайда әңгімеге тоймайтын секілді, өсиет айтуды ұнатады.
"Өмір деген неткен қызық! Бүгін барсың, ертең жоқсың. Қазір ғана аварияны көрдім. Жап-жас жігіт! Сен жасты" деп бастады таксист. "Иманды болсын! Алла жанды кезінде берді де қашан қайтып алары белгісіз. Сен, айтпақшы, Құдайға сенесің бе? "
"Аға, мен осы тақырыпқа сөйлескім келмейді" деді де қолындағы қалтафонның ішіне кіріп кетті. Ол қаза тапқан адамның жан досы болғандығын қайдан білсің?

Разговор с погодой

— Что ты делаешь?
— Пишу рисунок.
— О чем?
— О том как в городскую моду опять вошел желтый цвет и все оттенки бордового на два с половиной месяца. Зонтики стали обязательны, шарфы и перчатки. Городу пропиcали прохладу, пешие прогулки, теплые кофейни с пирогами, как минимум одно яблоко в день и пренепременно ограничить солнечный свет,.
— Как ограничить?
— Не перебивай. Теперь вплетем опавшие желтые листья в скучный асфальтный рисунок и разложим зеркала, в них иногда будет отражаться небо. После местами накинем полупрозрачную вуаль ниспадающую на землю. Не довольны будут только самолеты и автомобили. Смотри какой город теперь загадочный, нравится?
— Это Туман?
— Это Алматинская осень.

Букет

Алма видела его каждый день. Стоптанные башмаки, аккуратно выглаженные старые брюки, в руках – букет садовых цветов. Старик стоял у супермаркета «Юбилейный». Мимо сновали люди, а он не замечал суеты, вглядывался вдаль и прижимал к груди букет цветов.

Проходя мимо, Алма представляла, как по утрам его старушка срывает цветы в саду, собирает их в незатейливые букетики. Она твердо решила купить цветы, как только получит первую зарплату.

Получив 5 000 тенге, пошла к «Юбилейному». Увидела старика и … с колотящимся сердцем прошла мимо. Если бы цена была слишком высока, она бы разочаровалась в старике. Некоторые мечты должны оставаться мечтами.

Еще раз отмечу, что это только рассказы, присланные в течение первого месяца с начала объявления конкурса. Если вы прислали свой рассказ в сентябре, то возможно увидите его здесь в начале октября.

Если ваш рассказ по каким-то причинам не понравился жюри и не прошел дальше, не расстраивайтесь. Присылайте еще!

Прими участие и ты!

Алматы в ста словах almaty100
Сегодня я — это конкурс коротких рассказов про Алматы, завтра — городской проект, который украсит наш город и сделает его чуточку уютнее для алматинцев и гостей Южной столицы.
13 сентября 2013, 3:00
2160

Загрузка...

Комментарии

Букет понравился, вот это вещь!
Zelig
0
0
Конкурс еще продолжается? Я успею послать свой рассказ?

И еще вопрос, имеется ли цензура?
Конкурс продолжается.
Цензуры как таковой нет, есть только мнение жюри.
Грамотные рассказы))) У меня бы так душевно не получилось бы. Хотя.... всё зависит от правильного настроя, наверное.
вы бы если не фамилию, то хотя бы м. или ж. в конце писали ))))
Первый очень понравился. Не особо поняла, как тут завязан сам город, но рассказ очень милый :3
А куда отправлять рассказ? Простите, я не знакома с истоками конкурса.
Аккаунт забросили :(
Нет, не забросили :) Рассказы я получаю и регулярно жюри передаю, просто пока не о чем писать здесь.
И да, сегодня уже 16-е!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 21275
  • 26
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14283
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11312
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 6509
  • 92
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 5089
  • 32
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4483
  • 5
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 4058
  • 44
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
вчера / 14:32
  • 3385
  • 20
Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Временная регистрация: расскажу про «грабли» и «доступную информацию»

Есть такой феномен - «каскад доступной информации». Из-за него и весь сыр-бор с законом. Точнее из-за его игнорирования законотворцами. В который раз... Вот и получили социальный кипиш...
Aks_Ras
12 янв. 2017 / 15:56
  • 2357
  • 5