• 14447
  • 58
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Взгляд постороннего или почему не возвращают кредиты

Для того чтобы понять, что спрос на потребительские кредиты в Казахстане высок, не обязательно изучать отчеты финансовых институтов, порой легче пройтись по отделениям банков или магазинам бытовой техники, где присутствуют, так называемые, «кредитные уголки».  Крайне редко в них напротив кредитного менеджера можно увидеть пустующее кресло, а в отдельных случаях потенциальным заемщикам приходиться даже физически отстаивать свое право на занятое в очереди место.

 

В прошлом году мне удалось попробовать себя в качестве некоего оценщика уровня качества финансовых услуг одного известного казахстанского банка. За время непродолжительной подработки тайным покупателем я  посетила около 15 -20 его отделений – и тогда он для меня стал и родным и ненавистным одновременно.

 

В мои задачи входило не просто описать общие впечатления от обслуживания, но и поведать о маникюре, прическе, украшениях, макияже, принимающего меня менеджера, отметить на какой стороне от покупателя лежали информационные буклеты и ручки, оценить насколько профессионально и подробно сотрудник банка отвечал на поставленные вопросы и многое другое.

 

В начале с непривычки запоминать такой большой объем информации сразу не получалось и мне приходилось возвращаться только для того, чтобы еще раз посмотреть на заколку в волосах или на оттенок рубашки менеджера.

 

Все это было забавно только тогда, когда мое ожидание в очереди не превышало 30 минут. В иных же случаях, после впустую проведенного часа в стенах банка, я сама становилась на тропу войны, отчаянно борясь за соблюдение порядка в очереди.

 

Особенно много людей было в точках, расположенных вблизи рынков. Конечно, не всегда по внешнему виду можно оценить финансовое положение конкретного человека, но именно в этих местах казалось, что основными клиентами банка являются люди с достатком ниже среднего.

 

Потенциальные заемщики, добираясь до стола кредитного менеджера, сразу выкладывали необходимые документы и просили оформить кредит. За все проведенное время в банках только считанное количество раз я видела внимательно или хотя-бы как-то читающих договор клиентов. Чаще просто звучал вопрос: «Где нужно подписать?». И менеджер шустро, будто указкой, проводил ручкой по заветным местам на бумагах.

 

Складывалось такое впечатление, что в большинстве своем люди осознанно брали деньги с расчетом их впоследствии не возвращать. Их не волновала ни процентная ставка, ни комиссии, ни штрафы за просрочку, ничего кроме получения заветных купюр в свои руки.

 

Представляю, как многие из них позже удивлялись, получая уведомления с информацией о начисленной пене и требованием немедленно погасить все долги по кредиту. Финансовая безграмотность и любовь к халяве, как известно, погубили немало хороших людей. Банки долги не прощают.

 

Совсем другая ситуация обстояла с депозитами. Очередей практически нет. Клиент, подходя к менеджеру в первый раз, обычно интересовался и условиями открытия, и ставкой вознаграждения, и возможностью частичного или полного досрочного снятия денег со счета. При этом после получения всей необходимой информации он удалялся, чтобы подумать и сравнить с предложениями других банков.

 

Отдавать свои деньги пусть даже только на хранение, это не то же самое, что брать чужие. Здесь надо взвесить все за и против и максимально ответственно подойти к выбору своего партнера. Жаль, что принимая решение брать кредит, только малая часть клиентов подходит к этому вопросу с такой же серьезностью, грамотно оценивая возможные риски.

 

Виноваты все. Не виноват никто.

 

Несколько лет назад один мой знакомый взял кредит на покупку мебели. В тот момент, когда менеджер оформляла договор, он уже являлся безработным, но по каким-то причинам сей факт не повлиял на решение банка о выдаче ему денег. Сначала платежи выплачивались вовремя, но потом банк объявил о небывалой акции «плати без пени». И если для должников банка эту акцию можно было назвать подарком, то для моего знакомого она стала трагедией. Так как пени больше не начислялись, то значит, можно было платить не в срок. И тут Остапа понесло.

 

Ликование закончилось через несколько месяцев, когда в почтовом ящике он обнаружил конверт с требованием не только погасить оставшуюся часть по займу, но и выплатить огромную пеню за просрочку. Оказывается, акция давно закончилась, и все вернулось на круги своя.

 

Благо в данном случае банк пошел на уступки и разрешил знакомому погасить оставшуюся сумму единым платежом, списав полностью всю пеню.

 

Вторая знакомая, имея временную работу с окладом в 40 тысяч тенге, не удержалась и купила в кредит телевизор почти за 300 тысяч тенге. Вероятно, этот факт не произвел бы на меня никакого впечатления, если бы на других членах ее семьи не висели еще два очень крупных кредита, исчисляющихся в миллионах. При этом общий доход семьи трудно назвать даже средним.

 

Все их попытки рефинансировать имеющиеся кредиты из одних банков в другие с более низкими ставками по-прежнему тщетны. Банки не хотят брать на себя такие очевидные риски. А они не понимают, почему их заявки постоянно отклоняют.

 

Брать или не брать кредит каждый для себя решает сам. Для кого-то это единственно-возможный вариант выхода из трудного положения или открытия своего дела, а для кого-то просто способ моментального «безвозмездного» обогащения.

 

В любом случае, подписывая с банком договор, всегда надо помнить, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

   
RisKaS
12 сентября 2013, 22:44
4401

Loading...

Комментарии

вообще очень удивляет и огорчает, когда семьи с низкими доходами берут очень большой кредит на покупку жилья, а потом начинается вывод детей на мороз или самоподжигание в целях отсрочить оплату. такие семьи можно понять - чаще всего им грозит остаться на улице, но с другой стороны, когда берешь кредит, нужно думать и о том, какие будут выплаты, что эти выплаты должны быть ежемесячными, вне зависимости от обстоятельств, а не просто с радостью брать деньги, которые дают. наши люди почему-то об этом не думают
вот именно, в большинстве своем, люди не думают о последствиях. Они руководствуются толь тем, что имеют, а точнее не имеют сейчас, и на вряд ли будут иметь в будущем. Бывают сложные жизненные ситуации, когда кредит способен спасти жизнь человеку, но в большинстве случаев, он способен только удовлетворить какие-то материальные потребности в виде телевизора или новой сотки. А потом..., а потом все виноваты...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

Не пропущу! Отношение водителей к жизни человека: как уступают дорогу «скорой» в Европе и у нас

На днях в YouTube появился ролик, запечатлевший совершенно обыденную для европейцев ситуацию. Но для нашего человека – совершенно нетипичную и оттого вызывающую у некоторых из нас слёзы восторга.
openqazaqstan
18 марта 2017 / 20:22
  • 5551
  • 7
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 4958
  • 43
Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Почему в Казахстане пытаются запретить фильм «Красавица и Чудовище»

Только я дождался премьеры, как вдруг её отменяют. Откровенно говоря, у меня нереально бомбит от всего этого. Я, как и многие, очень люблю Дисней и его картины, и не против того, что они стали...
MrVladimirLV
17 марта 2017 / 16:03
  • 4361
  • 62
H&M-ское безумие или Что народу по карману?

H&M-ское безумие или Что народу по карману?

На счет качества: я спросил у знакомых и мне сказали, что та или иная вещь носится сезон. В хорошем случае и бережном отношении немногим больше. Кофточки моя слабость наверное...
RustemZhali
18 марта 2017 / 18:32
  • 4020
  • 28
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 3304
  • 69
Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Что скажите о таком поведении? Той-не той, а мен крутой гой

Это вообще что такое? Такой подарок молодым? Вот бытует мнение, что винят ведущего, кто-то говорит о людях. Я вообще такого не понимаю. Хотелось бы узнать ваше мнение, потому что я провел огромное...
fima
17 марта 2017 / 18:07
  • 2545
  • 12
Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Здесь никто не спросит: «Кушал ли я сегодня?». Опыт жизни в Дубае

Соседки в "апарте" были индианки и пакистанки, и я рада им, так как не уверена, что девочки из СНГ, с которыми кстати я сейчас живу на Шеринге, хоть раз спросили бы меня: "Кушала ли я?"
Sarasetek
17 марта 2017 / 18:03
  • 2344
  • 21
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Что известно о Кариме Баратове, казахском хакере, арестованном в Канаде

Департамент юстиции Соединённых Штатов Америки провёл расследование кибератаки на поисковик Yahoo, которая произошла 3 года назад и по результатам которой было взломано больше 500 миллионов УЗП.
Seattle
17 марта 2017 / 18:32
  • 2319
  • 18