место в рейтинге
  • 75152
  • 70
  • 14
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мы не такие богатые, чтобы позволить себе дешевые вещи

Тестинг светодиодной лампы.

Энергосберегающее освещение набирает популярность во всем мире. Казахстан – не исключение. Спрос на подобные продукты растет, что, как мне кажется, во многом вызвано неуклонным ростом тарифов на электроэнергию. Однако, многие – и я до недавнего времени в их числе – не очень-то и разбираются в тонкостях последних технологических разработок. Поэтому предлагаю начать с азов: ответить на вопрос «Что такое энергосберегающая лампа?».

Название вполне отражает суть технологии. Легко догадаться, что энергосберегающая лампа потребляет меньше электроэнергии. А вот что она при этом обладает большей светоотдачей знают уже не все. Проще говоря – энергосберегающая лампа светит в разы ярче привычной лампы накаливания, потребляя при этом гораздо меньше электричества.

Типов подобных ламп бывает несколько. Успели, например, примелькаться люминесцентные – трубчатой формы, они повсеместно устанавливаются в общественных зданиях. Компактные люминесцентные лампы также широко используются в домашних светильниках.

В ряде достоинств люминесцентных ламп – длительный срок службы и низкая степень нагревания. Однако, лампы эти часто выходят из строя в бытовых условиях. Всем, думается, знакомы характерное мерцание и позвякивание люминесцентных ламп в офисе, меня – скажу честно – весьма нервирующее. Другой недостаток – пары ртути, в малых количествах содержащиеся в таких лампах и могущие быть опасными в случае повреждения.

Разновидность энергосберегающих ламп, набирающая популярность, – лампа светодиодная. У нее есть целый ряд преимуществ: отсутствие паров ртути; срок службы, в среднем в 50 раз более длительный, чем у ламп накаливания и в 4-16 раз превышающий срок службы люминесцентных ламп. Именно такие лампы производства фирмы Phillips мы и решили испытать, используя их в течение месяца во всех осветительных приборах однокомнатной городской квартиры: люстре, торшере и прикроватной лампе для чтения.

Для справки:

«Светодиод, или светоизлучающий диод (или же на англ. «LED»), является электрическим источником света. Это - полупроводниковый прибор, излучающий свет определенного цвета.

Первый красный светодиод был создан в 1962 г. Ником Холоньяком (Nick Holonyak) в компании General Electric. Хотя они испускали тусклый свет и имели низкую энергоэффективность, технология оказалась перспективной и стала быстро развиваться.

В начале 70-х гг. появились зеленые и желтые светодиоды. Они использовались в наручных часах, калькуляторах, электронных приборах, в светофорах и указателях «Выход». Эффективность светодиодов по световому потоку постоянно увеличивалась, и к 1990 г. световой поток красных, желтых и зеленых светодиодов достиг значения 1 люмен (лм).

В 1993 г. Суджи Накамура (Shuji Nakamura), инженер, работающий в компании Nichia, создал первый синий светодиод высокой яркости. Так как красный, синий и зеленый являются тремя главными составляющими света, теперь с помощью светодиодов можно было получить любой цвет освещения, включая белый. Белые люминофорные светодиоды – это светодиоды, объединяющие синий или ультрафиолетовый светодиод с люминофорным покрытием, впервые появились в 1996 г. В конце 90-х гг. светодиоды постепенно заменяют лампы накаливания там, где требуется окрашенный свет. В 2000–2005 гг. уровень светового потока светодиодов достиг значения 100 лм и выше.

Появились белые светодиоды с теплыми и холодными оттенками, подобными образуемым лампами накаливания, люминесцентными лампами и схожие с естественным освещением. Постепенно светодиоды составили конкуренцию традиционным источникам света и стали применяться в театральном и сценическом освещении.

В настоящее время светодиоды широко используются в различных системах общего освещения. По мнению Департамента энергетики (Department of Energy) и Ассоциации развития оптоэлектронной промышленности (Optoelectronics Industry Development Association), к 2025 г. светодиоды станут самым распространенным источником света в жилых домах и офисах».

При первом взгляде на купленные лампы Philips LED E27 10.5 Вт 806 Лм заметно высочайшее качество как самого продукта, так и упаковки. Детали лампочки аккуратно подогнаны, цоколь сделан из приятного металла. Непривычна и приятна ее тяжесть: это не аляповато сделанная лампочка Ильича в картонной обертке, а технологичный продукт, любовно изготовленный с голландской тщательностью.

Я не сведущ в технических тонкостях освещения, но мне понятно следующее:

  • Светодиодная лампа потребляет 10.5 Вт электроэнергии и светит так же ярко, как лампочка накаливания, потребляющая 60 Вт электроэнергии. Выходит, электричества расходуется в 6 раз меньше.
  • Температура свечения в 2700 кельвинов, как мне сказали, обеспечивает оптимальный для жилого помещения теплый белый свет.
  • Срок службы светодиодной лампочки – 25000 часов. При вечернем использовании это составляет что-то около 10 лет.

Заменив шесть лампочек в люстре, две в торшере и одну в прикроватной лампе, я стал наблюдать и анализировать. Первое впечатление – комфортность излучаемого света. Светодиодная лампа светит мягко и призывно, гораздо приятнее лампы накаливания. Через какое-то время я заметил, что комната площадью 20 квадратных метров, равномерно заполненная светом, и выглядит привлекательнее. Кроме того, этот теплый белый свет щадит глаза и даже как-то расслабляет.

Ежедневно перед сном я стараюсь почитывать. Прикроватная лампа моя обычная, с металлическим абажуром, стоит на тумбочке у изголовья постели. На ее примере я понял, что светодиодные лампы помимо эстетического наслаждения приносят вполне реальную пользу.

Дело в том, что использовавшиеся мной раньше лампочки накаливания ужасно нагревались и пыхали жаром. Приходилось отодвигаться дальше, елозить по кровати в поисках удобного положения – чтобы и освещено, и прохладно было. Со светодиодными лампами эта проблема отпала. Не нужно осторожничать, чтобы не обжечься, можно накрыть лампу тканью и использовать ее как ночник. К тому же срок службы патрона теперь неограничен, с лампами накаливания через года патрон крошился от постоянного перегрева. Меня это весьма порадовало.

Других весомых отличий от лампочек накаливания в использовании ламп светодиодных я не заметил. В течение испытательного месяца в квартире несколько раз скакало напряжение – тестируемые лампы вели себя вполне стабильно.

Счет за электричество в конце месяца пришел на меньшую, чем обыкновенно, сумму. Это было результатом замены ламп в моей комнате.

Простой подсчет показал: в моей комнате 10 ламп накаливания по 60 Вт потребляют за месяц 43,2 киловатта (каждый прибор горел от 1 до 3 часов ежедневно), за которую было оплачено около 600 тенге. После замены ламп на светодиодные мощностью 11 Вт расход составил всего 7,9 киловатта (в 5,4 раза меньше), что в денежном выражении составило 107 тенге. Я живу в 4-х комнатной квартире, так что если производить расчет на всю квартиру, то в месяц за освещение с обычными лампами накаливания наша семья платит около 3 000 тенге. Если заменить все лампы в квартире (не сразу, конечно, а постепенно) то будем платить около 550 тенге в месяц. При пересчете за год разница выглядит еще более убедительно: 36 000 тенге (при обычной лампе) и всего 6 600 тенге в год (при светодиодной). Производитель обещает, что одна светодиодная лампа будет гореть целых 10 лет без замены, а ведь лампа накаливания «живет» всего максимум 2-3 месяца. Так что есть над чем задуматься.

В целом впечатления от светодиодных ламп положительные. Пока цена на них довольно высокая (около пяти тысяч тенге). Но если учесть, что служат они намного дольше и, как утверждает Phillips, экономят до 80% электроэнергии, вложения окупаются за 1-2 года. Есть такая затертая фраза: «мы не такие богатые, чтобы позволить себе дешевые вещи», так вот здесь оно вполне уместно.

Автор: Райымбек Данабаев

Geek.kz geekkz
GEEK.KZ - это информационный портал о технологиях, IT бизнесе, социальных медиа, науке, стартапах и дизайне. На страницах нашего сайта мы предлагаем последние новости казахстанского и мирового рынков цифровых коммуникаций, интервью с известными казахстанскими блогерами, экспертами телекоммуникационного и ИТ рынка, статьи о стартап культуре, IT бизнесе в стране, а также обзоры последних новинок в сфере цифровых технологий. Наша команда это прежде всего люди, которые горят желанием двигать Казнет на просторах всемирной паутины. Мы верим, что совместными усилиями сможем создавать полезный и интересный контент для вас. Мы являемся официальными СМИ. Поэтому участвуем в форумах, ивентах, посвященных ИТ технологиям. Мы открыты для любого рода сотрудничества с блогерами, журналистами, представителями отечественных и зарубежных компаний, организаторами конференций и форумов. Мы развиваемся для того, чтобы честно и открыто говорить о продукциях которые выходят на наш отечественный И
11 сентября 2013, 10:42
740

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 13479
  • 19
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9399
  • 67
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 5640
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 4903
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4451
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5098
  • 88
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться.
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 3472
  • 17
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3041
  • 22