место в рейтинге
  • 311071
  • 1795
  • 156
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История, которой нас не учили в школе. Часть 3

История как правило дама серьезная и логичная. Почти все у нее по закону сохранения энергии и третьему закону Ньютона. Там, где наблюдается вспышка морально-волевых качеств или же избыток серого вещества у населения, происходят интересные вещи. Потом эти интересности выливаются в некий дискомфорт для соседних народов в виде армии завоевателей или экономической экспансии. Побеждает тот, кто готов драться и обладает человеческими и природными ресурсами.

Но иногда история дает понять, что у нее тоже имеется чувство юмора. Юмор этот часто довольно черный, и в итоге происходят вещи, которые по логике вещей не должны были происходить. Сильная армия терпит поражение от слабой. Мощное государство исчезает в мгновение ока, а мелкое княжество живет веками. Удача оказывается гораздо более действенным фактором, чем количество пушек.

Третий экскурс в историю человечества я решил посвятить именно таким нелогичным событиям. Они не имели права состояться, но тем не менее они имели место быть и сваяли наше настоящее таким какое оно есть.

***

Астрономическое перемирие

Когда Рим был еще деревней, а британцы раскрашенные в синий цвет бегали по горам вокруг лохов (озер то бишь), сверхдержавы базировались в основном в Азии. И вот в 585 г.  до н.э. две такие древние сверхдержавы – Мидия и Лидия – сошлись в поединке. Исход этого события мог предопределить расклад сил на десятилетия, если не века, вперед. Но во время решающей битвы вдруг состоялось солнечное затмение. Воины в ужасе побросали оружие, решив, что боги разгневались на них за эту войну. Когда солнце, согласно законам природы, снова появилось на небосклоне, цари мидян и лидийцев резонно решили, что раз уж боги обратили такое пристальное внимание на их разборку, то надо жить дружно. Пис вашему царству. Заключили они союз, скрепленный браком царских детей, и жили счастливо, пока не пришел Кир, царь персидский, и всех не завоевал. Вот и сказочке конец.

 

Роковая лингвистическая ошибка

Аварский каганат - государство включавшее в себя территории современных Сербии, Венгрии, Словакии, Хорватии и Украины – появилось буквально ниоткуда и 250 лет наводило шороху в регионе.

Казалось бы, что тут удивительного – мало ли завоевателей приходило в Европу из Азии? Но в том то и казус, что авары, сравнительно небольшое племя, кочевавшее в Казахстане, вообще не были завоевателями. Их скорее можно назвать беженцами. Дело в том, что в шестом веке с запада на их земли двинулись древние тюрки с которыми авары как-то сразу не поладили. Мы не будем рассматривать историю их конфликта. Нам достаточно знать, что аварам пришлось уносить ноги, потому как тюрки были твердо намерены стереть их с лица земли.

Интересно другое – как маленькое и гонимое племя аваров выжило? Позади неодолимый враг – тюрки, впереди – сонм сильных и воинственных племен. И тем не менее авары не только выжили, но и сколотили государство на равных бодавшееся с Византией и Тюркским Каганатом.

А началось все с нелепости! Первым противником аваров было племя сабиров, кочевавшее в Западном Казахстане. Даже без союзников сабиры могли бы запросто разделаться с аварами один на один. Но на их беду и на удачу аВаров, несколько ранее сабиры потерпели прямо таки сокрушительное поражение от племени аБар. И когда степной узын-кулак донес до сабиров, что на них движутся аБары, те запаниковали. А запаниковав отдали инициативу и победу в руки гонимых аВар, которым терять было в сущности нечего. После нелогичной победы над сабирами, авары прорвались на Кавказ и заключив выгодные союзы, смогли оторваться от тюрков. Затем ловко сыграв в политические подляны с аланами, утургурами и Византией, они присоединили к себе несколько племен и создали могучий Аварский каганат. Но это уже другая история.

Вот такой вот казус - небольшая лингвистическая ошибка уничтожила одно племя, и дала путевку в жизнь другому. История воистину капризная дама.

 

Вот пуля пролетела...

Всем известно, что для индуистов корова – это святое, а для мусульман свинья – животное нечистое. Причины диаметрально противоположны, но при этом обе являются гарантией гастрономического иммунитета для коров и свиней, от соответственно индуистов и мусульман.

Странно, что эти общеизвестные факты упустили из виду британцы, во времена, когда Индия была короной Британской империи. И это упущение привело к катастрофическим последствиям для имперцев. Посмотрим как сие произошло.

Власть британской короны в Индии «держалась на копьях» самих индийцев. Собственно солдат британцев в Индии было не так много. На каждого британца было по десять местных солдат – сипаев. В рядах сипаев были как мусульмане, так и индуисты. Имперские чины, понимая малочисленность колонистов, намерено смешивали эти диаспоры, чтобы избежать заговора внутри чисто индуистских или мусульманских частей. Древний принцип – разделяй и властвуй. Всегда можно было использовать одних против других.

Но на свою беду британцы умудрились разозлить обе эти коммуны одновременно.

Конфликт разгорелся из-за нового патрона принятого на вооружение в британской армии. Им было легче заряжать ружья, так как он был обернут специальной бумажной гильзой пропитанной жиром. Конец гильзы при этом нужно было скусывать. И все бы ничего, если бы гильза не была пропитана смесью говяжьего и свиного жира. А это означало, что ее не могли касаться ртом ни индуисты, ни мусульмане. Эпик фэйл!

Сипаи на редкость единодушно отказались пользоваться новыми патронами. Британцы же как народ упорный, если не сказать упертый, в ответ стали пороть и вешать сипаев, когда те отказывались откусывать конец гильзы. Ну а кому понравится, если вас бьют и убивают, за то, что вы верны своим культурным принципам. Естественно сипаи возмутились и подняли восстание. Поначалу им везло и они захватили Дели. Но восставшие так и не смогли скоординироваться. Возникло несколько центров и правительств, каждое из которых претендовало на лидерство. В итоге британцы, мобилизовав все силы, и даже призвав помощь из метрополии, смогли подавить восстание.

Это им далось не легко. Реки крови пролились, прежде чем сипаев удалось победить. И хотя колонистам удалось взять верх, им пришлось радикально пересмотреть свою политику в отношении Индии. В итоге парламент был вынужден принять ряд мер, чтобы добиться лояльности как местных князей, так и крестьян. Британская империя дала первую трещину...

А все началось с бумажной гильзы...

Источник aksras.com

10 сентября 2013, 13:34
2567

Загрузка...

Комментарии

Здорово, правда, сипайское восстание мы не раз обсуждали на уроках истории и литературы
Интересно!  Спасибо за пост.А какую литературу использовали?
об аварах можно прочесть у Гумилева в "Древних тюрках". Остальные два эпизода уже не припомню где читал - давно это было. Я думаю в интернет вам подскажет, если захотите узнать побольше о сипаях или о затмении во время битвы мидян и лидийцев.
Спасибо за пост. Вас интересно читать.
Ну таких историй полно на самом деле. Например в одном из сражений Тохтамыша с Тимуром если верить Утемиш хаджи ход сражения был переломлен криком "Враг бежит!" или вернее паникой этим криком созданной.
Когда американцы атаковали занятый японцами остров Кыска, они потеряли около 300 человек убитыми и раненными. С японской стороны потерь не было вообще. Японцы, поняв что остров им не удержать, тайно эвакуировали весь гарнизон до начала штурма. А все потери США исключительно frendly fire.
Хотя, если бы японцы там остались, потерь с американской стороны было бы больше.
интересный факт )
Спасибо за посты!
рад что вам интересно )
Kavin
0
0
Автор, пиши еще! Буду ждать четвертую часть :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 30878
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11052
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10902
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9610
  • 8
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 8657
  • 31
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7512
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6764
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6490
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 6038
  • 36