3
02:56, 08 сентября 2013

Юнус-Бек Евкуров без галстука и погонов. Интервью с вновь избранным президентом Ингушетии

Во время летнего отпуска я посетила Ингушетию, где мне посчастливилось встретиться с временным и.о. главы республики, героем России Юнус-Беком Евкуровым. Свои полномочия он сложил 4 июля текущего года. Сегодня, 8 сентября парламент вновь избрал Ю.Евкурова президентом.

В ходе нашей беседы он рассказал о взаимоотношениях региона с Казахстаном, своей военной карьере, планах на будущее, увлечениях и интересах.

- Добрый день, Юнус-Бек Баматгиреевич, огромное спасибо за встречу, я не ожидала, что с вами можно так просто встретиться!

- Здравствуйте, Альбина! Вам спасибо! Нам же просто делать нечего… Другие президенты вон работают… (отшучивается). На самом деле, мне всегда приятно, когда ваши соотечественники приезжают, и интересуются положением наших дел, ведь нас связывает история.

- Да, действительно, наши народы связывает многое, во время депортации народов Кавказа ингуши нашли вторую родину в Казахстане. Почти каждая семья имеет родственников, очень много людей вашего поколения родились в Казахстане. Расскажите, как сегодня складываются взаимоотношения Ингушетии с Казахстаном?

- Во-первых, спасибо, народу Казахстана за ту поддержку и помощь, которая оказана нашим предкам. В те времена мы были депортированы как враги народа. Конечно, не каждый мог оказать помощь, боясь репрессий со стороны НКВД и в целом власти. Но, тем не менее, казахи существенно помогли депортированным, благодаря этому многие остались живы. Наши старики до сих пор помнят и говорят об этом.

Мы сейчас готовим масштабные мероприятия  к 70-летию депортации нашего народа. Это будет в  феврале 2014 года. В связи с этим  ряд мероприятий, в том числе в Казахстане мы будем проводить.

- Скажите, пожалуйста, а сейчас ингуши до сих пор возвращаются на свою историческую родину? Есть ли необходимость возвращаться?

- За то время что я глава республики не многие возвращаются, они уже будем говорить укоренившиеся ингуши в Казахстане или «казахские ингуши» я бы их так назвал. Они когда приезжают ко мне говорят «Наш Президент… наш Президент…  Я все путаю, кого же они имеют ввиду? Оказывается, Назарбаева.  Казахстан - это их настоящая родина, а здесь лишь историческая родина. Об этом говорит еще один факт: где бы ингуш ни умирал,  его везут хоронить домой в Казахстан. Там есть уже родовые кладбища.

Очень мало людей возвращается. Ну и потом, я считаю, что нет необходимости возвращаться. Здесь в республике жить негде. Земли очень мало, во-вторых,  можно на стороне себя и делать и помогать своим родственникам, которые  в республике. Вот такая у нас политика в этом плане.

- И все-таки, небольшой процент ингушей возвращается на родину. Есть у «возвращенцев» какие-то льготы, преференции?

- Социальные условия для всех жителей Ингушетии – одинаковы. Никаких социальных гарантий для социальной адаптации, программы по возвращению наших земляков из-за границы нет.  Во-первых, мы дотационный субъект, во-вторых, у нас катастрофическая ситуация с землей, ее не хватает и сейчас организовывать такую акцию, чтобы все вернулись нет смысла, наоборот мы создаем условия, чтобы люди могли выезжать за пределы, работать, учиться и помогать извне своим родным и близким. Да, возвращаются, приходят ко мне с просьбами, я их отправляю к родственникам, иногда приходиться проверят наличие их имущества в Казахстане, потому что есть случаи, когда ингуш возвращается из Казахстана сюда – там оставляет жен, детей, дом, имущество и просит жилье здесь. Я говорю откровенно, у нас сегодня в бюджете республики нет возможности помочь, потому что любое простое жилье стоит как минимум 1,5 -2 млн рублей. Те, кто возвращается должны адаптироваться самостоятельно, с помощью родственников.

- Хорошо. Вы обмолвились, что к 70-летию депортации будете проводить культурные мероприятия. Расскажите о них?

- Сейчас мы прорабатываем сценарий. Хотим открыть ряд памятников, посвященных этому событию в Караганде,  Астане, Алматы, туда, куда большую часть ингушей депортировали. Возможно, это будет в комплексе с чечено-ингушским культурным центром «Вайнах», возможно сами – это уже как договоримся. Второе – мы хотим закрепить в дальнейшем и увековечить памяти народа, ту помощь, которую казахстанский народ. Ряд улиц, проспектов, учебных заведений будут названы именами казахских политиков, городами Казахстана. У нас уже есть улица Д.Конаева здесь.

Одной из акций будет приглашение сюда в республику казахов, которые выросли с ингушами и стали уже пожилыми, чтобы они увидели своих сверстников, друзей детства, которые в 1952-1953 году стали возвращаться. Посмотрим, должно получиться красиво.

- Помимо культурного взаимодействия, сотрудничаете ли вы с Казахстаном в области экономики?

Пока в рамках межрегионального сотрудничества  у  нас явно выраженного сотрудничества в сфере экономики, к сожалению, нет.  Есть лишь инвесторы среди предпринимателей Казахстана – ингушей  и казахов. Сейчас у нас обсуждается вопрос по строительству завода по сборке корейских автобусов.  Есть сотрудничество по линии спорта.

Можно подумать о сотрудничестве в сфере подготовки кадров, нам интересен ваш опыт. Я кстати, разговаривал с мэром Астаны (акимом И. Тасмагамбетовым) по этому поводу, чтобы направить в акимат работников наших чиновников, администрации, и изучить порядок организации и планирования работы. Вполне допустимо.

Когда был в Казахстане в прошлом году, я съездил на Чимбулак  с руководством города. Мы там все осмотрели, так сказать, «все облазили», и много для себя подчеркнули для своей горнолыжной базы. Руководство Чимбулака тоже побывало у нас в Джейрахе. В общем, у нас идет обмен опытом… Хотим вывести наш курортный потенциал хотя бы на среднероссийский уровень. Уже сегодня  к нам приезжают туристы со всех регионов России, были туристы из Китая, Турции и т.д. До 2018 года мы программу составили, средства заложили, работаем. Один проект мы завершили – это несколько направлений горнолыжной трассы, еще около 40 таких трасс.

- Ваш регион сегодня по праву нужно назвать мирным и безопасным, но в сознании людей Ингушетия до сих пор является местом военных, террористических действий. Как вы боритесь с таким явлением?

- Вы правы, это очень важный вопрос. Сегодня  у нас как вы видите,  безопасно. Нет тех тревожных  явлений, которые были раньше – по улицам не ездят военные машины, вы не увидите у нас людей с оружием.  Так концепция, которая заложена в сознании людей, что на Кавказе опасно и плохо – ошибочна. В советское время все хотели отдыхать на Кавказе. Сочи, Минводы, Грузия, Абхазия, Ингушетия, Дагестан  - ни у кого не было мысли, что туда поедешь и не вернешься. Понятно, что риски везде есть. Сейчас мы хотим вернуться к советским истокам и обозначить Кавказ как безопасный и гостеприимный регион.  Мы создали  у себя национальное телевидение, которое вещает на всю страну (РФ).  Он предназначен для того, чтобы показать людям, что Ингушетия – мирная, стабильная и очень красивая республика.

Второе, это то, что мы проводим у себя международные и всероссийские спортивные соревнования по смешанным единоборствам, по парашютному спорту, региональные кубки по боксу, дзюдо и так далее.  Даже благодаря этим мерам на нас смотрят уже по-другому, более положительно.

- В вашей республике очень высокая безработица, при этом индустриально страна развивается – строится очень много соцобъектов, предприятий, инфраструктуры. С чем это связано?

- Да, безработица высокая, но и нехватка кадров присутствует.  Поэтому, это еще как посмотреть. Сегодня я только выезжал на строящийся объект и разговаривал с  населением. Слышу от человека: У меня 2 девочки сидят без работы. Одна закончила медицинский институт, вторая - экономический. Я ему отвечаю, пусть пойдет работать медсестрой, нам нужны в больницу хорошие медсестры. Он в ответ: Нет, она не будет работать медсестрой.

Вот это я не называю безработицей. Я называю это амбициями. Здоровыми или нездоровыми. То есть, рабочие места есть. Родители должны понимать, отдавая ребенка на обучение, что будет на выходе? Надо понимать, что сразу они докторами не станут. Мы нуждаемся также в рабочей силе – электриках, крановщиках, то есть в средне-специальных профессиях. В цифрах у нас -  общая безработица 41%, в начале года было 47%. Хотим в ближайшие годы довести до 36-37%. Что касается регистрированной безработицы, она на уровне 15%.

Ответы на вопросы от читателей Facebook:

Какие книги вы читаете?

Устав вооруженных сил (смеется). На самом деле, у меня нет времени читать. Вот мне подарил председатель Сбербанка России Герман Оскарович Греф хорошую книгу для руководителей. Я ее периодически пролистываю, читаю. Когда мне дарят книги наши писатели, я тоже взглядом пробегаюсь, вычитываю какие-то отрывки. Так, чтобы сказать, что я полноценно читаю, нет. К сожалению, нет времени. Но скажу, вам до армии я читал про войну, летчиков, воздушные бои, разведчиков. Книги о героях -  Покрышкине, Кожедубе, Кузнецове. Современные книги я не читаю.

За какую футбольную команду болеете?

Болел, болею и буду болеть за футбольную команду ЦСКА, как армеец. Другого варианта быть не может. Но сегодня есть еще наша молодая республиканская команда Ангушт, они вышли в первую лигу. Думаю, что и болельщики ЦСКА и вся армия  тоже будет болеть за Ангушт. (смеется).

Помогает ли военное прошлое управлять регионом?

Да, как вы знаете, я практически из окопов сразу в президентское кресло сел. Мне мое военное прошлое очень помогает управлять республикой и довольно серьезно. Армейская организация и планирование работы мне кажется самое действенное, даже в современных условиях. Это формализованный документ, куда можно загнать и колхоз, и фабрику, и регион, и край. Процесс организации в армии самый совершенный. Именно это помогает мне выстраивать систему своей работы.

Сколько вы зарабатываете?

Я как глава Республики Ингушетия зарабатываю ровно 87 700 рублей, при этом у меня есть еще ряд льгот за звания, боевые награды, участия в боевых действиях. Надо посчитать… Ну со всеми этими надбавками около 150 тысяч рублей у меня выходит. Это честным трудом заработанные деньги.

На этом наша 2-часовая беседа закончилась. Об этом человеке у меня сложились самые положительные впечатления. Очень сдержанный, внимательный, грамотный руководитель. Я считаю, что Евкуров в свое время и на своем месте. Он планомерно решает 2 основные проблемы региона – безопасность и социально-экономическое развитие. Без воздушных замков и неопределенностей.

***

Многих волнует вопрос, как я попала к Евкурову – просто написала в twitter и пришла. Если вы думаете, что здесь такое отношение только к иностранным журналистам – нет. Точно также местное население, по любому вопросу, всегда может прийти к главе. Понятно, что по масштабам нашей страны, глава Ингушетии, как аким области. Я предлагаю, нашим народным избранникам - акимам тоже выходить «в люди».

Некоторым казахстанским чиновникам есть чему поучиться у него. Хотя бы общению с населением, простоте… о, да, точно, простоте вещей, даже простоте выражения лица. Невольно вспоминаю, наших чиновников, бегающих от журналистов с призрачным отпечатком на гладковыбритой физиономии. Хочется, сказать им, если вам нечего скрывать и бояться, остановитесь и расскажите. Дорогие вы наши, сядьте и расслабьте галстуки.

3
782