место в рейтинге
  • 1452933
  • 3612
  • 168
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанские чиновники в социальных сетях

Сейчас стали очень распространены различные рейтинги активности в интернете. Составляют рейтинг самых популярных пользователей твиттера, инстаграма, фейсбука. Также появляются обзоры активности в соцсетях наших звезд, спортсменов, журналистов и прочих людей из различных сфер жизни. А вот мне стало интересно, насколько активны во всемирной паутине наши чиновники? Раньше что-то подобное встречал, но уже давно не видел. Так что мы решили составить обзор активности наших чиновников в социальных сетях. Надеюсь он будет вам полезен.

Для начала мне стало интересно, как обстоят дела с интернет активностью в Правительстве. После изучения этого вопроса я нашел всего трех министров, которые пользуются соцсетями:

Аскар Жумагалиев, министр транспорта и коммуникаций РК, twitter: @AZhumagaliev - активно, практически каждый день пишет. Рассказывает о новостях в подведомственной ему сфере (на казахском и русском языках), в том числе о появлении новых поездов; поздравляет с праздниками, пишет о рабочих встречах, реагирует на актуальные события (к примеру на недавний инцидент со скандалом на борту самолета компании "СКАТ"), отвечает на вопросы пользователей.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК, twitter: @AsylMamytbekov, Фейсбук - заходит в соцсети определенными периодами, примерно по три-четыре раза в месяц (видимо выдается свободное время). Постит новости министерства и сферы в целом, отвечает на вопросы и даже вызывает дождь в неурожайный сезон. В фейсбуке ведет целые переписки и подробно отвечает на запросы пользователей, вот хороший пример

Владимир Божко, министр по чрезвычайным ситуациям РК, twitter: @BozhkoVladimir - несколько раз в месяц пишет "протокольные" твиты. В основном это информация о том, какие места министр посетил и на каких совещаниях побывал.

Из числа вице-министров в соцсетях присутствуют три человека:

Марат Толибаев, вице-министр сельского хозяйства РК, twitter: @tolibayevmarat, инстаграм: tolibayevmarat, Фейсбук - в твиттере пишет о новостях в сельском хозяйстве, о местах которые посещает, о том, что обсуждается на различных совещаниях. Также отвечает на вопросы пользователей. В Фейсбуке высказывает свое мнение по различным вопросам и комментирует различные новости. В инстаграм постит фото из тех мест, где бывает (в основном фото из путешествий и рабочих поездок).

Руслан Даленов, вице-министр фи­нансов РК, twitter: @DALENOV - пишет о событиях в сфере, новостях финансовых рынков, освещает темы обсуждаемые на совещаниях, приводит интересную статистику. Активно отвечает на вопросы пользователей.

Мурат Абенов, вице-министр образования РК, twitter: @MuratAbenov, инстаграм: muratabenov, Фейсбук - в твиттере много отвечает на вопросы, заводит дискуссии, комментирует различные события, шутит, пишет на отвлеченные темы, много ретвитит. В иснтаграм выкладывает фото с работы, фото с различными людьми, а также фотографии с отдыха. В Фейсбуке комментирует новости и статьи, дублирует твиттер и пишет на отвлеченные от работы темы.

Асет Исекешев, Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан - Министр индустрии и новых технологий Фейсбук - Пишет редко. В основном поздравления с праздниками и репосты новостей. Большая часть постов на стене - сообщения с упоминанием его имени.

Из администрации Президента аккаунты в соцсетях есть только у одного чиновника. Ее руководитель, Карим Масимов, к сожалению забросил общение в интернете.

Габидулла Абдрахимов, Заместитель Руководителя Администрации Президента РК, twitter: @Gabidulla , Фейсбук - редко пишет о работе. Ведет аккаунты не регулярно. В твиттере в основном постит картинки, видео, фотографии, рассказывает о рабочих поездках, иногда отвечает на вопросы. В Фейсбуке выкладывает фотографии и фотоальбомы. В целом аккаунты можно больше назвать личными, а не рабочими.

Из депутатов Парламента (47 депутатов Сената и 107 депутатов Мажилиса) только четыре человека доступны в социальных сетях. Все они - мажилисмены. Еще трое депутатов Сената имели аккаунты, но перестали их вести год или два года назад (по странному совпадению примерно тогда, когда стали депутатами). Жаль что верхняя палата Парламента не представлена в интернете.

Нурлан Жазылбеков, депутат Мажилиса Парламента, член Комитета по финансам и бюджету, twitter: @nurlan2050, Фейсбук - в своем твиттере активно болеет за наши спортивные команды, разоблачает деятельность Жилстройсбербанка, иногда описывает деятельность Комитета по финансам и бюджету, отвечает на вопросы. В Фейсбуке в основном благодарности депутату от других пользователей, фотографии, ссылки на статьи и интервью.

Алмас Туртаев, депутат Мажилиса Парламента, twitter: @Turtayev, инстаграм: turtayev, Фейсбук - ведет аккаунты в основном на казахском. Рассказывает о рабочих поездка и работе Парламента, ретвитит интересные ему статьи, пишет какие-то личные вещи. В Фейсбуке контент во много дублируется. Много фотографий из рабочих поездок. В инстаграем личные и семейные фото, а также фото из рабочих поездок.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента, Сопредседатель Республиканского Союза Боевых Искусств, twitter: @TINIKEYEV, Фейсбук - в твиттере подробно рассказывает о заседаниях Мажилиса (ведет тви-трансляцию) и обсуждаемых на нем вопросах. Также пишет о заседаниях комитета, по законодательству и судебно-правовой реформе.  Активно болеет за спорт и особенно футбол. Поздравляет с праздниками, следит за актуальными событиями. В Фейсбуке постит фотографии, комментарии к матчам и (как это не странно) стихи.

Талгат Ергалиев, депутат Мажилиса Парламента, twitter: @Yergaliyev_t, ВКонтакте: аккаунт, Фейсбук - в твиттере с основном ссылки на посты в Фейсбуке и ВКонтакте, а также фотографии из рабочих поездок. В Фейсбуке и ВКонтакте большие посты написанные от третьего лица и поясняющие позицию депутата по определенным вопросам. Также пресс-релизы партии "Ак Жол" и инетерсные факты "обо всем на свете". Фото из рабочих поездок.

Бахыт Сыздыкова, Вице-президент Национального паралимпийского комитета, экс-депутат, twitter: @BahytSyzdykova, инстаграм: bahytsyzdykova, Фейсбук
- активно общается в сети, ведет переписку с пользователями, записывает наблюдения из жизни, реакцию на актуальные события, пишет о работа параолимпийского комитета, делает личные записи. В Фейсбуке в основном перепосты с твиттера. В инстаграме выкладывает свои фото, фото различных событий участником которых является, а также фотографии спортсменов-параолимпийцев.

Касым-Жомарт Токаев, Заместитель Генерального секретаря ООН, генеральный секретарь Конференции по разоружению, twitter: @TokayevUNGeneva - на русском и английском пишет о проведенных совещаниях и встречах, новости организации, статистику.

Теперь хотелось бы привести несколько  людей не являющихся чиновниками, но тем не менее весьма близких к власти - руководителей и менеджеров гос. компаний

Кайрат Боранбаев, Генеральный директор СП АО «КазРосГаз», владелец клуба "Кайрат, twitter: @BksKrg, mobli: kajratboranbaev - в твиттере в основном пишет о своей команде, активно болеет за нее, вещает все новости связанные с "Кайратом". Отвечает на вопросы, но также в основном на футбольную тематику. В mobli постит семейные и личные фото, фотографии, где он стоит рядом с различными известными людьми и фото на футбольную тематику.

Тимур Кулибаев, Председатель Ассоциации «KAZENERGY», президент Федерации бокса Республики Казахстан, twitter: @kulibayev_timur - пишет достаточно редко. В основном поздравления с праздниками, а также поздарвления казахстанских боксеров и других спортсменов с победами.

P. S Если знаете других казахстанских чиновников, занимающих сейчас различные посты и имеющих аккаунты в соцсетях, пишите в комментариях, добавлю в пост.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
9 сентября 2013, 12:01
6663

Загрузка...

Комментарии

Асет Исекешев, МИНТ, фейсбук
Интересно . Спасибо за пост. Мы простые люди даже не всех министров по именам и на лицо знаем
- Да, это неуловимый Гарри.
- А что, его никто поймать не может?
- Да кому он нужен?
JK23
0
0
Молодцы, вот бы еще делом они занимались, был бы супер.
Geo
0
0
Не знаю почему, но помету-то у меня ужасная личная неприязнь к г-ну Мамытбекову, судя по делам в сельском хозяйстве, я бы не стал ставить его примером.
svant
0
0
ну тут я писал только о ведение аккаунта. о деятельности этих людей на посту ничего писать не буду. у чиновника может быть отличный аккаунт, он (или кто-то за него) может его интересно вести и отвечать на вопросы, но при этом он может не справляться с обязанностями. Лично о г-не Мамытбекове ничего сказать не могу, поскольку не особо интересуюсь сферой. к тому же я не ставил его в пример. я привел хороший пример его публикации
Geo
0
0
Согласен! Это я так... мысли вслух...
Samson
0
0
ммм, отец Алимы есть в твиттере, интересно, читал ли он твиты про королевскую свадьбу?)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20770
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18853
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16354
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13963
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11168
  • 26
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4847
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4329
  • 4
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 4129
  • 80
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3867
  • 44