• 4115
  • 12
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как КазТрансГаз Аймак придумал новую повинность

Ребята делаю перепост данного сообщения, хотелось бы узнать реакцию людей, а то данная контора вконец обнаглела.

Удивительно, как у такого прозаического предприятия, как АО «КазТрансГаз Аймак», сильно творческое начало. После провала с «погодным» коэффициентом неутомимый КТГА придумал новый вид абонентской повинности – плату за техническое обслуживание.

 

И ЗА ПОГЛЯД ДЕНЬГИ БЕРУТ

Вот уже несколько месяцев АО собирает деньги фактически за то, что в бытность Облгаза было включено в тариф и называлось «профилактическими мерами», или соблюдением техники безопасности эксплуатирующей организацией. То, в чём был заинтересован в первую очередь услугодатель, и честно за этим следил. Нынешняя управляющая компания этот вид иллюзорных «услуг» вывела, с одобрения Агентства по регулированию естественных монополий (АРЕМ), в отдельную статью дохода. Причём платить нам предлагают вперед – сразу за два года. Но и об этом абонент узнает не из квитанции, а только непосредственно при оплате (неуплата карается пенёй за каждый день просрочки). В ответ на стопроцентно прогнозируемое возмущение появившимся из ниоткуда платёжом кассиры выдают заготовленную ложку мёда: мол, зато за два года сразу.

Но утешение имеет эффект обратный – учитывая, что менее чем за год в нашей области у стратегически важного объекта трижды менялся хозяин, где гарантия, что фирма отработает собранные средства? Печальные примеры уже есть: ищут свои деньги предприниматели, сделавшие предоплату за услуги газоснабжения предыдущему оператору (см. «Пропавшая предоплата»). Да и срок в квитанции не оговорён, а устные заявления к делу, как говорится, не пришьёшь.

Между тем только по приблизительным подсчётам речь идёт о почти полумиллиарде тенге. По имеющимся у нас сведениям, в июле этого года абонентская база КТГА перешагнула за отметку в 101 тысячу потребителей, из них квартировладельцы составляют 30%, владельцы частных домов – 70%. Для первых тариф на техобслуживание составляет от 1 750 до 2 550 тенге. Ещё одна загадка этой компании: если осматривать вашу плиту и трубы пришли собственные слесари КТГА, вы заплатите дороже; если вы на территории обслуживания его «дочки» – ТОО «РКЦУ-Атырау», которое слесарей нанимает со стороны, платить надо меньше. Для тех, кто живёт в собственном доме – чуть больше 5 000 тенге, при условии, что в доме одна газовая плита и один котёл отопления. Если есть дополнительные точки применения природного газа: газовый водонагреватель, ещё один котёл или газовая плита, цена растёт соответственно прейскуранту.

Итак, 30% квартировладельцев умножим на усредненные 2 000 тенге, получаем 60 млн тенге, 70% абонентов в частных жилищах на 5 000 тенге = 350 млн тенге. Уже 410 млн, не считая тех, у кого во дворе времянка, баня, газовый бойлер, две котельные или две кухни… И такие деньги – из ничего, за просто посмотреть.

Чтобы не быть голословной, приведу выдержки из Договора: «Техническое обслуживание газопотребляющих систем включает в себя:

проверку (визуальную) соответствия установки газового оборудования  проекту газоснабжения;

проверку (визуальную) наличия свободного доступа к газовому оборудованию;

проверку состояния окраски и креплений газопровода».

Десять пунктов о проверке: целостности, смазки, наличии специальных табличек и т. п. Единственно похожий на действие пункт: очистка горелок от загрязнений – как раз то самое, что делали слесари Облгаза, но бесплатно! А говорят, за погляд денег не берут… Ошибается поговорка.

 

«ПРЕДЪЯВИТЕ ВЕЩДОК!»

Директор КТГАЕльдар ТАГАШ, на чьё имя был направлен первый запрос ещё 5 июня, счёл «невозможным» комментирование происхождения и оснований для предъявляемых КТГА счетов, пока мы не представим ему в доказательство копию подобного счёта. Вскоре один из читателей прислал редакции такое «вещественное доказательство», которое мы и направили снова газовикам. Те в своем официальном ответе отчитались о полном соблюдении норм обслуживания этого потребителя: «Был заключён договор, проведена работа, подписан акт выполненных работ и на основании этого выставлен счет на оплату». Но потребитель утверждает ровно обратное: договор с ним не заключали, и удовольствия от созерцания его газовки и жёлтых труб над ней никто так и не получил. А вот счёт – да, предъявлен и даже оплачен уже.

 

«У НАС ВСЁ ПО ЗАКОНУ»

Что касается законности своих действий, то КТГА утверждает: «Данный вид деятельности относится к технологически связанной с регулируемыми услугами, согласно Закону РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках». Перечень видов деятельности был утверждён Агентством естественных монополий.

Согласно п. 3 ст. 19 Закона РК «О газе и газоснабжении», коммунально-бытовые и бытовые потребители обязаны заключать договор на техническое обслуживание принадлежащих им газопотребляющих систем с газораспределительной или газосетевой организацией, осуществляющей подачу товарного или сжиженного нефтяного газа, либо с независимой специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание газопотребляющих систем.

Кроме того, согласно п. 5 ст. 19 вышеуказанного Закона, «запрещается эксплуатация газопотребляющих систем и газового оборудования коммунально-бытовых и бытовых потребителей без заключения договора на их техническое обслуживание».

ДАРЕМ, куда был направлен запрос на аналогичную тему, подтвердил всё вышеприведённое: деятельность по техобслуживанию согласована (ещё в 2007 году) и Типовой договор утверждён ещё в прошлом году правительством. Это и неудивительно.

 

ПОМЯНЕМ «ПОГОДНЫЙ»

КТГА – могущественная компания, управляющая газоснабжением в 8 из 9 газифицированных регионов Казахстана: Южно-Казахстанской, Актюбинской, Атырауской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской, Мангистауской областях, охватывая таким образом почти 90% рынка сбыта товарного газа РК. Единственный акционер компании – АО «КазТрансГаз» (который, в свою очередь, является стопроцентной «дочкой» КазМунайГаза). То есть узаконить любой вид поборов для компании такого уровня – дело не слишком сложное. Достаточно вспомнить первую «газовую атаку» КТГА, ту памятную историю с внедрением Методики расчёта тарифа с применением поправочного (температурного) коэффициента, утверждённой министром энергетики и минеральных ресурсов. Даже несмотря на столь высокую визу, абсурдный в наших широтах тариф газовики сами же отменили практически сразу после скандального его введения в начале нынешнего года, в том числе и благодаря нашей газете (см. "Победа - "погодный" коэффициент по газу отменили. По закону").

 

ДЕНЬГИ ВПЕРЁД. А ЗА ЧТО?

Как видим, основания для заключения нами договоров на техобслуживание имеются. Но дело-то не в договорах, а в том, чего нет в этих типовых документах.

Так вот, в утверждённых и согласованных договорах нет ни слова о том, что плата за эти услуги не включена в действующий тариф. Так почему за то, что прежде «сидело» в тарифе, мы платим теперь вне тарифа, точнее – сверх тарифа? И почему так много? Просто потому, что КТГА хочется больше денег? Так ведь можно и дальше изымать потихоньку из тарифа разные виды услуг и брать за них дополнительную плату, при этом ни на один тенге не снижая сумму тарифной оплаты. И последний вопрос, на который вряд ли существует внятный ответ: на каких законных основаниях нас понуждают платить за два года вперёд? Во всяком случае в Договоре об этом нет ни слова.

Оригинал http://azh.kz/ru/news/view/16470

Zihr1979
5 сентября 2013, 16:08
2196

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10061
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4510
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3484
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3223
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2639
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2754
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2362
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2632
  • 19