место в рейтинге
  • 287878
  • 781
  • 341
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Осенняя шарлотка со сливами

Пришла осень, а это значит, что теперь хочется употреблять горячие блюда, наслаждаться мучными и кондитерскими изделиями. Так приятно, когда в доме пахнет выпечкой, сдобой и ванилью. Думаю, эту шарлотку можно сделать и с яблоками. Но сейчас сезон слив, а в нашем дворе растут два замечательных дерева, которые просто усыпаны вкуснейшими сливами, так что..... ловите рецепт ).

Пирог - шарлотка получается достаточно большой и высокой. У меня разъемная форма 22 см. Можете форму взять и побольше.

Надо:

яйца - 2 шт

сахар - 2/3 стакана

сливочное масло - 150 грамм

мука - 1,5 стакана

сметана - 100 грамм

разрыхлитель - 1 ч.л.

щепотка соли

сода - 0,5 ч.л

сливы - 7-8 шт

горсть грецких орехов (порубите в очень мелкую крошку)

Приготовление:

1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавьте яйца по одному, немного взбивая каждый раз. В сметане погасите соду и добавьте к сливочной массе. Взбейте. Просейте муку с разрыхлителем и добавьте к массе. Взбейте. В конце добавьте мелко порубленные орехи.

2. Выложите тесто в разъемную форму. Сливы нарежьте тонкими дольками уложите сверху на тесто.

3. Выпекайте шарлотку в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов. Шарлотка печется достаточно долго, я пекла 1,5 часа. Но через 55 минут проверяйте ее готовность.

Шарлотку полностью остудите и подавайте!

Пару слов о самом пироге. Бисквит сами по себе получается очень универсальным и интересным. Чуть сладковатый, немного сливочный. Можете его использовать как базу, а начинки добавлять абсолютно любые. По идее сливы должны были остаться сверху шарлотки, но из - за добавления соды и разрыхлителя, пирог поднялся очень высоко, а сливы ушли на дно))))), но в этом нет ничего страшного, так как из-за перемены мест ...... как мы знаем, результат не меняется.

Орехи можете исключить, но с ними очень вкусно.

Украсить шарлотку можете сахарной пудрой, залить шоколадом или белковой глазурью. Но вкус шарлотки очень насыщенный, да и на вид она сама по себе выглядит очень красиво, я бы сказала по-домашнему.

Печь всем! Всееееем!)))) Пока есть вкусные сливы.

Assiya_S Asiya_Sabirova
Тортоманьяк! Кулинария -вдохновение.
5 сентября 2013, 12:11
4714

Загрузка...

Комментарии

Аппетитный! А он за счет слив стал таким темным?
и ореховой муки, ага)
красота, а я как раз собираюсь печь шарлотку для братишки своего мужа))) он в лицее всю неделю, хочу вечером устроить ему сюрприз и отнести пирог, он у нас любитель сладкого))) откладывать не хочется потому что после рождения малыша, первую неделю уж точно никуда не выйду)))
в декрете всегда тянет что-нибудь приготовить вкусненького ))))) а Вам удачи желаю и крепкого здоровья!!!!
спасибо за пожелания))) я и до беременности была большой любительницей выпечки, а когда все время дома, хочется радовать чем нибудь вкусненьким))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter