место в рейтинге
  • 310275
  • 1794
  • 156
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История, которой нас не учили. Часть 2

Ни для кого не секрет, что для исторической судьбы народа личные качества правителя всегда играют решающую роль. Лидер заботящийся о народе часто дарит стране благоденствие. И наоборот, когда у человека облеченного властью свои тараканы в голове, это часто ведет к катастрофическим последствиям для его подданных. История человечества полна яркими примерами как первых, так и вторых.

Во второй части нашего экскурса в историю, я намеревался привести примеры позитивного и негативного «эффекта правителя». Но подумав, решил схитрить, и расскажу вам об одном человеке, который умудрился попасть в обе вышеуказанные категории. (Полную историю вы можете найти в книге И.В. Можейко 1185 год: Восток-Запад, глава «Лики живого бога»)

***

События эти произошли около восьми сотен лет назад в джунглях Камбоджи. Несколько веков здесь росла и крепла могучая Ангкорская империя народа кхмеров.

Столица государства Ангкор–Ват была поистине грандиозным городом. Когда Ангкор-Ват был «открыт» европейцами в 1860 году одни только размеры монументальных сооружений вызвали сенсацию. Развалины загадочного  потерянного города вызвали неподдельный интерес к истории цивилизации которая смогла построить подобные архитектурные чудеса.

Но наш сказ не о красотах Ангкор-Вата, чуда света, внесенного в списки ЮНЕСКО, а о том, кто сначала спас свою страну и привел ее на пик могущества, а затем и уничтожил плоды всех своих трудов.

***

Когда царь Сурьяварман, построивший Ангкор-Ват, умер, его наследник оказался у разбитого корыта. Дело в том, что своей гигантоманией, а сооружения Ангкор-Вата до сих пор поражают своими размерами,  покойный царь довел до ручки население и истощил казну. Почувствовав слабость власти, зашевелились авантюристы разного калибра и страну охватила волна восстаний и междоусобиц. Царь боролся за власть, подавлял восстание за восстанием, но лучше никому не становилось. Когда он спустя десять лет беспокойного правления наконец умер, страна находилась в еще большем кризисе.

Его законным наследником был старший сын Джаяварман (седьмой номер в своей династии). Но тут оказалось, что его кузен считает себя лучшей кандидатурой на роль царя. Джаяварман, чтобы не обрекать народ на тяготы еще одной гражданской войны, отрекаетcя от престола и мирно уезжает из Ангкора. И это уже удивительно. Как правило среди королей и царей считается хорошим тоном идти по трупам ради того, чтобы взобраться на трон. Но Джаяварман оказался на редкость патриотичным принцем крови. Следующие несколько лет он ведет скромную жизнь провинциала, занимаясь сельским хозяйством и читая буддийские книжки о философии.

А страна между тем живет своей жизнью, купаясь в крови междоусобиц.

Лишь однажды Джаяварман прервал свое самопровозглашенное изгнание, когда очередной дворцовый переворот закончился успешным умерщвлением его кузена, и на трон сел один из придворных.  Опасаясь, что это вызовет еще одну войну, Джаяварман поспешил в столицу. Но пока он ехал, шустрый узурпатор уже укрепил свою власть, а законному царю дали понять, что в его услугах не нуждаются. Джаяварман снова мирно уступает. Ему уже под сорок и он законченный буддист не склонный к конфликтам.

Узурпатор двенадцать лет правил страной. Потопил в крови восстание крестьян и собирался наслаждаться жизнью. Но тут на Ангкор обрушилась новая война. Племя тямов (или чамов, каждый автор трактует фонетику по своему), получив помощь от китайцев, стало планомерно наступать на Ангкорскую империю кхмеров. В конце концов они захватили сам Ангкор-Ват. Узурпатор был убит. Ангкорская империя  была практически уничтожена.

И тут знать вспомнила про благородного и уважаемого народом Джаявармана. Приехали они к нему и бросились в ноги – спасай страну, кормилец. Джаяварман, как мы помним, больше всего радел о народе. Поэтому не стал ломаться и бросился изгонять захватчиков. Война длилась долгих четыре года. Тямпа была морской державой и потому несмотря на все победы кхмеров на суше, всегда могла перевести дух и вернуться за реваншем. Понимая это, Джаяварман затеял грандиозное судостроительство. Втайне построив огромное количество судов, он решил атаковать тямов в их собственной стихии. В одном грандиозном морском сражении тямы были разбиты, их царь убит и кхмеры снова стали господами положения. С тямами был подписан мирный договор и Ангкор наконец смог вложить меч в ножны.

Если придворные и рассчитывали на то, что Джаяварман завершив свои труды снова уступит трон какому-нибудь проходимцу, то им пришлось разочароваться. На этот раз царь решил довести дело до конца и всерьез занялся благосостоянием истощенного народа.

Ангкор-Ват был восстановлен. По всей стране стали строиться дороги и каналы, ремонтироваться плотины. Царь отказался от войн и стал восстанавливать хозяйство. Стали строиться, невиданное дело, больницы для страждущих. Приводятся не совсем скромные слова самого царя, высеченные на стене храма храма Байон (о котором речь ниже): «Он страдал от болезней своих подданных больше, чем от собственных, ибо горести народа, а не свои горести составляют заботу царей». За казенный счет было построено сто больниц, и даже лекарства выдавались с царского склада.

Джаяварман поощрял и духовное развитие населения. Расцвели школы для мастеров, при монастырях преподавали философию и риторику. Была создана, впереди планеты всей, женская академия, которую возглавила первая леди – царица.

Одним словом полная идиллия. Народ как сыр в масле катается при просвященном владыке... Лепота...

И тут наступает внезапная кабзда. Никто из историков не может объяснить, что произошло с добрым благородным царем Джаяварманом, спасителем нации и сыном отечества. Изменился ли он в одночасье (со слона может упал человек, контузило его) или же он менялся постепенно под воздействием дворцовых лизоблюдов, славящих его к месту и не к месту от рассвета до заката.  Лично я, во имя доброго имени героя, надеюсь, что все, что творилось потом, было делом рук узурпатора-двойника, подменившего доброго и благородного царя. Но, увы, приходится признать, что гораздо более вероятно банальное оборзение правителя, которого изо дня в день возносят до небес подхалимы. Да и годков Джаяварману на тот момент уже немало, старческий маразм тоже нельзя исключить.

Как бы то ни было, факт остается фактом. Внезапно царь заявил, что он воплощение Будды, бог и покоритель вселенной.

Как всякий уважающий себя покоритель вселенной царь собирает войско и бросается завоевывать все и вся. Люди гибнут ради вящей славы царя. Хозяйство страны, сами понимаете, от этого не выиграло. Ведь кхмерам некогда пахать землю, нужно идти сеять смерть.

Забыты школы и больницы, в Ангкор-Вате стали строятся грандиозные сооружения во имя культа личности Джаявармана божественного. Самое значимое из них - исполинский храм Байон. Основное здание – красочно расписанное сценами из жизни царя приземистое здание. И уже на нем высятся пятьдесят башен. На каждой из четырех сторон этих башен высечено многометровое лицо царя. Двести нестареющих лиц владыки Ангкора смотрят на столицу царства.

И на этом архитектурный ахтунг не закончился. По всей стране,  как грибы после дождя, выросли башни с ликами святого Джаявармана. Лишь малое число из них сохранилось до нашего времени. Все больше развалины остались, так как строились на скорую руку. Ценилось количество, а не качество.

Наверняка не все эти башни "заказал" тщеславный правитель. Ведь во все времена существуют сонмы подобострастных лизоблюдов, готовых "следовать веянию времени". Скорее всего в подражание царю, его божественные физиономии бросились строить царедворцы, чиновники, богачи - все те, кто твердо намерен нажиться на горе народа, пока царь занят самолюбованием.

Кто больше построит башен, тот более мил царю, а стало быть свободен обирать народ...

Все эти военные авантюры и строительная гигантомания довели страну до полного истощения. Границы империи съежились, народ нищ и обескровлен... На беду кхмеров Джаяварман прожил до девяноста лет. А башни все строились и строились...

И старенький уже царь, объезжая свой город, мог радоваться своему «величию», не замечая стонов народа и не слыша проклятий вдов и сирот. Ведь его слух был занят подхалимами, которые не уставали твердить о том, что благодаря ему кхмеры возвеличены и славят его имя ежесекундно.

После смерти царя, сыну его пришлось оставить все завоеванные территории. Конец империи был близок... Великий Ангкор-Ват был заброшен и джунгли поглотили его останки, пока его не «открыли» снова уже в наше время. Джаявармана давно уж нет, а город с каменными лицами, все еще напоминает нам о злой шутке судьбы над кхмерами – она подарила им и спасителя, и разрушителя в одном лице...

(Источник aksras.com)

 
4 сентября 2013, 13:28
1459

Загрузка...

Комментарии

kalio
0
0
Хорошо пишите. А главное полезно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 19855
  • 27
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10808
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9969
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6621
  • 16
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 5759
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5418
  • 78
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4510
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5206
  • 88
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 4269
  • 34