• 91597
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как американские школы готовят свои сети к нашествию мобильных устройств

В США к беспроводным сетям школьных округов подключаются и преподаватели, и ученики, и административный персонал школ со всеми их  компьютерами, планшетами, смартфонами и ноутбуками. Из-за этого сетевым администраторам сеть порой кажется настоящим космическим хаосом, а для обычных пользователей это просто огромная черная дыра.

Те из IT-специалистов, кто в курсе, серьезно облегчили себе жизнь с помощью платформы Cisco Prime Infrastructure, входящей в состав решения Cisco BYOD для средней школы. Cisco Prime упрощает управление сетью и повышает эффективность ее эксплуатации с помощью конвергированного управления проводными и беспроводными сетями. Эта платформа облегчает IT-специалистам жизнь в следующих областях:

  • Управление устройством. Преподаватели, ученики и административный персонал школы с самыми разнообразными проводными и беспроводными гаджетами и доступом к соответствующим приложениям образуют целое море устройств, с которым приходится иметь дело IT-специалисту, чья работа заключается в оптимизации сети для этих самых устройств. С платформой Cisco Prime Infrastructure управление сетью становится доступным и понятным: вы получаете систему «одного окна», где все проводные и беспроводные устройства, подключенные к сети, четко структурированы. С этой платформой ни новичкам, ни опытным сетевым администраторам не приходится прилагать усилия для управления сетью и ее мониторинга. Буквально парой кликов IT-специалист получает полную картину сети с сортировкой по пользователям, устройствам или приложениям.
  • Производительность сети может падать в часы пик, когда учащиеся проверяют почту, администраторы скачивают отчеты, а учителя показывают на уроках видео – и все это одновременно. IT-специалисты, пользующиеся преимуществами Cisco Prime Infrastructure, видят, какие приложения используются, кем используются и влияет ли частота их использования на взаимодействие пользователей. Кроме того, возможность закрепить приоритет использования сети в рабочих целях за учителями и администрацией, ограничив при этом выход в сеть в личных целях учащимся, обеспечивает бесперебойную работу сети. Основная цель решения Cisco BYOD для средней школы заключается в том, чтобы сделать учебный класс высокоэффективным инструментом обучения, а для этого  стабильная работа сети критически важна.
  • Упрощение управления сетью. Порой сетевым администраторам сложно справляться с угрозами безопасности, находить и устранять неисправности, а также отслеживать, кто, где и с какого устройства подключен к сети.

Представьте себе школьный округ, где каждый ученик, преподаватель и администратор пользуется каким-либо мобильным устройством. Представьте единую информационную панель, которая позволяет IT-специалисту видеть все устройства, подключенные к сети, знать их местоположение и определять уровень пользователя по тому, кто, что и откуда использует для выхода в сеть. А теперь можете выключить свое воображение, поскольку все это уже стало реальностью в платформе Cisco Prime Infrastructure. Информационная панель Cisco Prime Infrastructure дает IT-специалисту возможность мгновенно определять среду передачи данных между зонами доверия в проводной и беспроводной инфраструктуре, распознавать неавторизованные устройства, которым нужно закрыть доступ в сеть, а также оперативно выявлять неисправности и эффективно следить за состоянием сети.

 

Защита несовершеннолетних

Студентов и устройств становится все больше, а штат сетевых администраторов остается прежним. С каждым днем нагрузка на них растет, и этот дисбаланс способен превратить жизнь любого IT-специалиста в настоящий кошмар. Впрочем, в США поддержка многочисленных устройств студентов с сохранением надлежащего уровня безопасности стала намного проще после внедрения Identity Service Engine (ISE)[1] в рамках решения Cisco BYOD для средней школы. Система ISE позволяет IT-специалистам быстро добавлять и поддерживать мобильные устройства студентов: ноутбуки, смартфоны и планшеты, – и в то же время гарантировать безопасность данных, контролировать в реальном времени, кто и к чему получает доступ, и оптимизировать использование сети.

Посмотрим правде в глаза: когда мы говорим о проектах для средних школ,  мы имеем в виду несовершеннолетних, а тут нужно себя вести особенно осторожно. Расширение доступа к проводным и беспроводным сетям открывает образованию окно в мир инноваций и вместе с тем делает сеть уязвимой. В США 64% родителей считают, что именно школа должна научить их детей тому, как обеспечивать безопасность при пользовании мобильными устройствами[2]. Так или иначе, защита доступа учеников к информации и информации – от доступа учеников стала задачей первостепенной важности. Крайне важно ограничить доступ к личным делам учащихся, содержащим конфиденциальную информацию, и в то же время обеспечить ученикам быстрый доступ к ресурсам, необходимым им для учебы. Компонент ISE в решении Cisco BYOD для средней школы обеспечивает сохранность данных об учениках элементарным образом – с помощью защищенного и организованного по ролевому принципу доступа к приложениям через проводную и беспроводную инфраструктуру.

Стабильная работа

Бесчисленные мобильные устройства тормозят сеть? Не проблема! С помощью системы ISE в рамках решения Cisco BYOD для средней школы сетевые администраторы могут легко сортировать пользователей по группам (ученики, преподаватели, администраторы), устройствам (проводные и беспроводные) и местоположению. Для поддержания стабильной работы сети в образовательных целях ISE позволяет закреплять первоочередной приоритет использования приложений за преподавателями. IT-специалисты могут предоставлять выборочный доступ к ресурсам и обеспечивать учителям беспрепятственный доступ в образовательных целях к таким сайтам, как YouTube, одновременно ограничивая доступ учеников к ресурсам, которые могут снизить пропускную  способность сети, и к сайтам с нежелательным контентом. Кроме того, они могут в одностороннем порядке запрещать доступ к пиринговым сетевым протоколам (BitTorrent), ибо те только и делают, что загружают сеть и открывают доступ вредоносному ПО.

Упрощение управления сетью

В США в школьных сетях есть гостевой доступ, ученический доступ, преподавательский доступ и доступ на уровне школьной администрации. Каждым из них можно воспользоваться с компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. Для того, чтобы реализовать концепцию BYOD в школьном округе, каждое устройство пользователя должно пройти авторизацию, определение профиля, регистрацию, внесение в реестр – и далее по списку. Учитывая количество устройств в школьной сети, прохождение всей это процедуры каждым устройством превратилось бы в настоящий кошмар. Но не все так страшно…

Компонент ISE в решении Cisco BYOD для средней школы облегчает IT-специалистам этот процесс. ISE упрощает регистрацию устройств в сети, так как и аутентификацию, и авторизацию устройств выполняет один прибор. Таким образом, школьным округам, поддерживающим концепцию BYOD, становится доступным простое технологическое решение.

Метки: BYOD, школьное образование, мобильные устройства, мобильность, планшеты, беспроводная сеть, Wi-Fi.

Кстати:

·         BYOD меняет традиционный подход к обучению - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/090712c.html

 

[1] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2011/082211.html.

[2] Подробно об этом – на веб-странице http://www.teachthought.com/technology/50-mobile-learning-statistics-for-k-12-education-infographic/.

 
Cisco
3 сентября 2013, 17:33
188

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25014
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 7981
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5296
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4818
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3671
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3528
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3537
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3072
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 2924
  • 24