• 28949
  • 42
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Талгад Жаныбеков: «Joker» –в своем роде интеллектуальное кино

Хотим рассказать вам о режиссере фильма “Joker” Талгаде Жаныбекове и о том, как возникла идея этого кинопроекта.

И хотя эта лента для Талгада дебютная, это никак не говорит о том, что он в кино новичок. В 2001 году Талгад окончил мастерскую лауреата государственной премии Ардака Амиркулова  («Гибель Отрара», «Абай») в Казахской Государственной Академии искусств им. Т. Жургенова по специальности «режиссер игрового кино».

Работал звукорежиссером и  композитором в Казахском драматическом театре им. М. Ауэзова, на киностудии  «Казакфильм».

Довольно успешными шагами в кинодеятельности Талгада стало написание сценариев. В 2008 году на кинофестивале в Висбадене (Германия) он был награжден за лучший сценарий. В 2013 году по сценарию Талгада Жаныбекова «Отпусти мои печали» был снят фильм «Разговор» (Россия), продюсер Ренат Давлетьяров.

И в 2013 г. выступил в качестве режиссера-постановщика фильма «Joker» — совместного кинопроекта АО «Казакфильм», АО «КТК»  и «САМD».

Нам задавали очень много вопросов об идее фильма, о сходстве его с известными голливудскими картинами, о стиле «нуар» и др. На часть из них Талгад ответил в некоторых интервью, выдержки из которых хотим привести.

Талгад Джаныбеков: «Если нас будут сравнивать с «Городом грехов» или «Вороном», то это будет замечательно. Все картины, так или иначе, друг на друга похожи. Мы же не можем запретить снимать фильм на подобие «Красотки». История золушки всегда интересна. Существует уже миллион картин с таким сюжетом». (Источник: Телеканал «Мир»)

В видеоинтервью режиссер картины рассказывает о съемочном процессе и его участниках, работе с актерами, инвесторах и о том, чем удивит казахстанского зрителя фильм «Joker».

Талгад Джаныбеков: «Было легче снимать на зеленке — не надо было каждый день тратить много времени, чтобы выставить свет. Но самое сложное было на постпродакшене. Большие объемы информации — это террабайты. Хотелось отметить работу актеров. Им было сложно и непривычно играть на зеленке. Многие сцены совместные приходилось снимать раздельно. У нас снимался российский актер Виталий Кищенко. У него плотный график. Пришлось некоторые сцены, где он в кадре с другими героями, снять до его приезда. А потом доснимать его. И сопоставлять кадры на монтаже».

Из интервью журналу Forbes.kz

F: Талгад, почему вы приняли решение снимать картину на зеленом фоне?

– Когда в 2010 году мы с Гизатом Султановым приступили к написанию сценария, постепенно приходили к пониманию того, что сюжет в большей степени имеет комиксовую направленность. Поэтому, когда стало понятно, что по этому сценарию мы хотели бы снять фильм, было решено: картина должна быть черно-белой и сниматься на «зеленке», чтобы достигнуть эффекта комикса, нуара. Это также позволило нам не тратить огромные деньги и силы на поиск и съемки нужных интерьеров – мы их создали с помощью компьютерных технологий. Уверен, не воспользуйся мы этим приемом, вряд ли достигли бы нужного эффекта, тем более в условиях ограниченного срока кинопроизводства. То есть мы изначально сознательно шли в сторону комиксовой эстетики. Хотя эта культура нам не очень знакома, в отличие от тех же американцев, для которых комиксы равносильны их мироощущению.

F: Почему и зачем решили пойти по непроторенной дороге?

– Есть желание идти в ногу с мировым кинематографом. Я убежден, в Казахстане можно снимать хорошее кино, включая авторское. Картина «Joker» – это в своем роде интеллектуальное кино, но при этом мы старались придать картине особую зрелищность, поэтому использовали достаточно много спецэффектов.

F: Какие сложности были на съемках?

– Самое трудное было, наверное, с актерами – они не привыкли ориентироваться в «зеленке» и, возможно, какие-то вещи недопонимали. Поэтому я ставил им задачу, а они пытались ее выполнить. Ведь до конца всю картину видел только я. Играть с пустотой, в принципе, очень сложно, но я рад, что актеры с этим справились.

F: В вашей картине снимается известный российский актер Виталий Кищенко. Почему решили пригласить его? По вашему мнению, насколько влияет на прокатный успех казахстанского фильма участие российских звезд?

– Мы проводили кастинг довольно длительное время. И многих актеров на ключевые роли мы нашли практически в последний момент. Например, Денис Литуев, который играет в фильме «Joker» главую роль, появился в нашем поле зрения за два месяца до съемок, Айсулу Азимбаева – за две недели. Очень долго искали человека на роль Шамана, потому что, вы понимаете, это роль человека с очень сильной харизмой. Мы работали со многими актерами в Казахстане. Но остановились все же на Виталии Кищенко. Долго уговаривать не пришлось: прочитав сценарий, он сразу согласился сниматься у нас. Персонаж Дили-Дили, которого играл Ерболат Тогузаков – наша мегазвезда, появился сразу. Хочу отметить, что мы делали большой упор на кастинг. У нас нет ни одного случайного человека в кадре. Мы утверждали даже очень маленькие эпизодические роли. Все актеры были сознательно нами отобраны.

JokerFilm2013
Joker (2013) Банда Шамана убивает младшего брата Чины. Столкнувшись с несправедливостью системы правосудия, Чина остается один. После неожиданной встречи со странным старцем Дили-Дили, который открывает в нем невероятные способности, Чина решает сам вершить правосудие. Но, на его пути стоит грозный Шаман - преступник с непростой судьбой, окружённый сворой бандитов. Долгий путь мести когда-нибудь завершится смертью. Но чьей? Продюсеры: Арман Шураев, Арманжан Байтасов, Тимур Сатыбалдин, Талгад Жаныбеков Режиссер: Талгад Жаныбеков В ролях: Денис Литуев, Виталий Кищенко, Ерболат Тогузаков, Айсулу Азимбаева В кинотеатрах в сентябре 2013г. Производство: КТК, Казахфильм, CAMD www.joker-film.kz
3 сентября 2013, 11:33
1225

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30396
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8633
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5043
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3855
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3897
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3621
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3483
  • 24