• 89688
  • 4
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ограниченность сугубо программного подхода к сетям ЦОД

Блог главного директора Cisco по технологиям,

главного стратега компании Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior)

В последние дни меня просили прокомментировать объявленное недавно компанией VMware решение NSX для виртуализации сетей.  Меня спрашивают, почему Cisco не объявила о поддержке этого решения и не означает ли это появления трещины в долгосрочных отношениях стратегического сотрудничества между двумя нашими компаниями.

Во-первых, сразу же подчеркну, что VMware остается для Cisco важным партнером. Мы надеемся на продолжение тесного сотрудничества с этой компанией в области частных облаков и виртуализации десктопов. В недавно выпущенном совместном пресс-релизе Cisco и VMware[1] говорится, что ныне тысячи организаций во всем мире используют совместные инновации обеих компаний, и я надеюсь на успешное продолжение  сотрудничества на данном направлении.

Обе компании имеют единое мнение по поводу частных облаков и виртуализации десктопов, но их воззрения на будущее сетей имеют существенные различия.

Обе компании согласны с тем, что виртуализация сетей имеет большое значение. За последние годы Cisco и VMware разработали целый ряд трансформационных инноваций в этой области. Достаточно вспомнить виртуальный коммутатор Nexus 1000v и анонсированное чуть позже решение NFV. Оба решения стали ключевыми элементами портфеля Cisco ONE[2]. В настоящее время более шести тысяч заказчиков Nexus 1000v получают существенные преимущества от высокой гибкости виртуализированных сетей.

Вместе с тем сугубо программный подход к виртуализации сетей накладывает на заказчиков серьезные ограничения. Он плохо масштабируется и не позволяет в реальном времени видеть физическую и виртуальную инфраструктуру. Кроме того, такой подход не поддерживает ряд функций, имеющих большое значение для распределения и диагностики приложений. Речь идет о работе с разными гипервизорами, встроенных услугах информационной безопасности, прозрачности  систем и сквозной телеметрии. Данный подход заставляет пользователя согласовывать множество внешних компонентов, что в результате усложняет и удорожает текущие задачи и долгосрочную эксплуатацию сети в течение ее жизненного цикла. У пользователей появляется множество точек управления, и им приходится контролировать версии каждого отдельного компонента. Программная виртуализация относится к физической и виртуальной инфраструктурам, как к двум разным сущностям,  не позволяя заказчику разрабатывать единые политики и операционные модели для управления, координации и мониторинга.

Cisco предпочитает иную стратегию, воплощенную в инфраструктуре, ориентированной на приложения (Application Centric Infrastructure, ACI).Эта новаторская отлично защищенная инфраструктура поддерживает централизованное автоматизированное управление политиками с учетом особенностей каждого приложения. Она обеспечивает прозрачность физических и виртуальных сетей и централизованное управление ими. В ее основе лежит сетевая фабрика, поддерживающая лучшую в своем классе инфраструктуру при помощи аппаратно-программных инноваций и новаторских интегральных схем ASIC в единой интегрированной системе.

Архитектура ACI создает единую структуру управления для специалистов по сетям, приложениям, информационной безопасности и виртуализации, повышая гибкость ИТ-ресурсов и сокращая сроки внедрения новых приложений. Она готова к поддержке мультиарендной среды, поскольку обеспечивает надежную изоляцию ресурсов, арендуемых каждой компанией, и предоставляет подробную информацию о качестве услуг, доставленных пользователям данной инфраструктуры. Кроме того, архитектура ACI поддерживает единый набор политик информационной безопасности для физических и виртуальных приложений. С помощью этой архитектуры ИТ-подразделения могут предлагать своим клиентам экономичные функции общедоступного облака и поддерживать зафиксированные в соглашениях SLA требования к качеству и производительности для самых ресурсоемких деловых приложений. Эта открытая программируемая архитектура с полным набором интерфейсов API поддерживает широчайшую экосистему функций управления ЦОДами и сетевых сервисов L4-7. И, наконец, архитектура ACI отлично защищает инвестиции заказчика, позволяя ИТ-подразделениям использовать существующие навыки и инфраструктуру и снижая совокупную стоимость владения.

Я уже писала в своем блоге о разнице между виртуализацией сетей и виртуализацией серверов в условиях, когда, по нашему мнению, в истории развития сетевых технологий открывается новая глава[3]. В свое время незагруженные вычислительные ресурсы создали предпосылки для виртуализации серверов, но незагруженность сетевых ресурсов никогда не была проблемой. Более того, виртуализация серверов загружает сетевые ресурсы до предела, требуя непрерывного повышения плотности портов и приложений, внедрения систем автоматизации, работающих на основе политик, а также унифицированного управления физическими, виртуальными и облачными инфраструктурами как единой системой.  Компании хотят быстрее окупать свои инвестиции и быстрее внедрять новые услуги и приложения, причем так, чтобы одновременно облегчить управление и масштабирование.

Мы считаем, что для получения перечисленных здесь преимуществ необходимо гибкое программное обеспечение, тесно связанное с высокопроизводительными и хорошо масштабируемыми аппаратными устройствами и интегральными схемами (ASIC). В этом и состоит главная цель нашей стратегии, направленной на строительство инфраструктуры, ориентированной на приложения (ACI). На это нацелены все продукты Cisco для унифицированных центров обработки данных.

Следите за нашими объявлениями. В ближайшие месяцы мы анонсируем много нового и интересного.

 

Метки: Cisco; виртуализация сетей; центры обработки данных (ЦОД); инфраструктура, ориентированная на приложения; Application Centric Infrastructure (ACI); NSX; VMware.

К вышеизложенному:

·         Программируемая сеть: комплексная виртуализация и контроль - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/05/050613b.html

 

[1] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/08/082813d.html.

[2] Подробности – на веб-странице http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/07/071513a.html.

[3] См. http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/062813a.html.

 
Cisco
2 сентября 2013, 14:32
183

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 29332
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10994
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10765
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9308
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7404
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 6517
  • 6
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
вчера / 14:31
  • 6035
  • 22
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5884
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6276
  • 78