место в рейтинге
  • 1454165
  • 3612
  • 168
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Свет, камера, мотор! На съемках нового казахстанского сериала «Возвращение»

На днях, первый раз в жизни, довелось побывать на съемках телесериала. Хотелось бы рассказать об этом и особенно о закулисье съемочного процесса, обычно недоступном для глаз телезрителя.

Снимался новый казахстанский сериал - проект канала “Хабар” - “Возвращение”. История - романтическая мелодрама из жизни казахстанских нефтяников, рассказывающая о любви молодого сотрудника нефтяной компании и этнической казашки - живущей в Китае и возвращающейся на родину для работы над совместным нефтяным проектом нефтепровода. Она первый раз приезжает на историческую родину и влюбляется… в молодого парня и город Алматы. Но сериал не только об этом… и как во всяком сериале, нельзя обойтись без «любовного треугольника», впрочем, не будем открывать всех секретов сюжета.

За режиссерским пультом небезызвестный режиссер независимого кино Актан Арым Кубат. Среди актеров есть как опытные профессионалы, такие как Нуржуман Ихтымбаев, Бахытжан Альпеисов, так и молодые и начинающие свою карьеру, например, Айсулу Азимбаева и известная балерина Сауле Рахметова. Вот, в общем то и все, что я знал об этой картине до того, как попал на съемочную площадку.

Сцена, при съемке которой мне довелось присутствовать, проходила в Парке Первого Президента. Первое впечатление несколько сломало устоявшиеся шаблоны, что любое кинопроизводство - это очень масштабный процесс. Возможно, в кино это действительно так, но не в телевизионных сериалах. Съемочная площадка представляла из себя две камеры, стойку, за которой сидел режиссер, звукооператора с микрофоном, несколько отражателей света и место, где непосредственно проходила снимаемая сцена. На съемочной площадке в Парке было не более 10-15 человек: режиссер, его ассистент, два актера, два оператора и их помощники, звукооператор и еще несколько человек выполнявших различные задания. Все разместились достаточно компактно и даже особо не привлекали внимание гулявших в Парке людей. Как выяснилось позже это только часть съемочной бригады. При съемке в студиях и на других локациях задействуют до 39 человек. В небольшом составе они выезжают именно на съемки в людные места, чтобы не привлекать лишнего внимания.

Съемка небольшой сцены, где герои фотографируются у фонтана, затянулась на довольно продолжительное время. Оказывается, в кинематографе существуют определенные правила, и даже если дубль был снят идеально, сцена не считается снятой. В полнометражном кино обязательно должно быть три и более удачных дублей, чтобы затем при монтаже, в случае непредвиденных проблем или трудностей при склейке сцен, иметь определенный запас материала. В сериалах обходятся двумя удачными дублями. Но чтобы их снять, обычно приходится снимать три-четыре дубля. После каждого из них режиссер и его команда изучают материал. Сорвать дубль может все, что угодно - посторонние шумы и разговоры, лишние люди в кадре.

Интересно происходит и запись звука. Звук голосов и шум на улице записываются отдельно. Раньше я думал, что озвучка происходит в студии, но по крайне мере на съемках этого сериала процесс происходит по-другому - звук голосов пишется на чувствительные микрофоны, закрепленные на одежде, а потом к нему добавляется звук, записанный с микрофона на шесте.

День выдался солнечным, и в перерывах между съемкой дублей актеры прятались под солнцезащитными зонтиками. Гримеры быстро приводили в порядок прическу и поправляли макияж.

Как выяснилось, перерывы между дублями могут быть достаточно продолжительными. Пока режиссер, звукорежиссер, операторы и их помощники изучают материал для того, чтобы понять, стоит ли снимать дальше, остальные члены съемочной бригады отдыхают, кто как может. Многие, что интересно, в перерывах читают книги.

Таким образом, съемка даже одной небольшой сцены, может достаточно затянуться.

Камеры, использующиеся на съемках - Sony FS700. Помощник оператора рассказал мне, что именно такая камера хорошо подходит для телевизионных съемок. Те же самые знаменитые RED One - это кинокамеры, снимающие под формат, удобный для показа на больших экранах. По некоторым характеристикам Sony FS700 не уступают им. В ситуациях, когда важна компактность, например в салоне машины, для съемки используют цифровые фотоаппараты.

Интересно, что главные роли в сериале исполняют практически дебютанты - непрофессиональные актеры, до этого не игравшие серьезных ролей в кино. Я поговорил с ними о том, как простой человек, не актер, может попасть в кино и насколько близки им персонажи, которых они играют.

Саин Уразаев, исполнитель главной роли:

-По профессии я инженер, а на кастинг “попал с улицы”. Мне на почту пришла рассылка о том, что проводится кастинг и захотелось поучаствовать, проверить себя. Практически этот сериал - мой дебют. У меня с друзьями есть свое дело, а на время съемок пришлось взять отпуск. Пока не думаю, что это может стать моей основной работой, но было бы любопытно попробовать сняться в полнометражной картине. После того, как меня утвердили на роль, несколько недель проходил курсы сценического мастерства с известной актрисой театра Лермонтова, Ольгой Ландиной, имеющей огромный кинематографический опыт в фильмах «Шиза», «Улжан», «Рай для Мамы», где она снялась в главных ролях. Первую неделю было тяжело привыкнуть к плотному графику съемок. Сейчас уже привык и чувствую себя достаточно органично.

Мой герой - Рустем работает в нефтяной компании. Родом из обычной семьи, всего добивается в жизни сам. У него есть девушка и работа, которую он любит. Затем в его судьбе появляется коллега - Айзере, специалист из Китая, и между ними пробегает искра.

По сценарию сериала мой персонаж во многом схож со мной, у него техническое образование и есть стремление чего-то добиться собственными силами. Увидев себя в герое, я согласился сниматься, но думаю, между нами есть и серьезные различия в характере. К примеру, я считаю, что мой герой зануднее, чем я.

Индира Ильясова, исполнительница главной роли:

- Я непрофессиональная актриса, но опыт съемок был - играла небольшие роли в сериале “Айналайын”, фильме “Запрещенные танцы”, а также участвовала в телешоу “Главная роль”. Меня пригласила на кастинг мой преподаватель по актерскому мастерству. Я проходила через все этапы кастинга и изначально должна была играть подругу невесты главного героя. Но затем выяснилось, что я достаточно близка по типажу и характеру к главной героине. К тому же, хорошо говорю по-английски, а это было важно, учтивая, что в ряде сцен, герои общаются на английском языке. По специальности я журналист. Мне бы хотелось продолжать кинокарьеру, но при этом не думаю, что это станет основным моим занятием. Пока мне это просто нравится. После окончания учебы, мне предложили стать ведущей в передаче на “31 канале”.

Мою героиню зовут Айзере. Она казашка, но в годы коллективизации ее предки уехали в Китай. Детство она провела в Китае, поступила в университет в Пекине и можно сказать, является полноценным столичным жителем Китая. У нее есть нареченный. Она приезжает в Казахстан работать над совместным проектом нефтепровода. Здесь она встречается с Рустемом и с первого взгляда он стал ей не безразличен.

После того, как сцена перед фонтаном наконец была снята, съемки переместились в Парк. И снова много времени ушло на подготовку съемочной площадки и предварительные репетиции. Это была небольшая сцена у шахматной доски.

О своей работе над сериалом рассказал его режиссер, известный автор арт-хаусных фильмов, действительный член европейской академии киноискусств, Актан Арым Кубат.

- Этой мой первый опыт работы в сериалах. На мой взгляд, сериал - это своеобразный конвейер, здесь все строится на сроках, нужно вовремя сдать продукт. Тут нет возможности подолгу работать над каждой сценой. Такая работа сильно отличается от того, что я делал до этого - авторского кино, где ты все решаешь сам и в хорошем смысле слова не ориентируешься на зрителя.

В сериале есть свои рамки, ты сориентирован на зрителя и контент канала. Но работа в этом сериале, для меня возможность оставаться в ремесле, быть в форме, даже когда я не работаю над своими проектами. Я хочу, чтобы к этому нормально относились. С профессиональной точки зрения, интересно поработать над новым форматом. Коллеги почему-то относятся к этому предосудительно, говорят мне, зачем я этим занимаюсь, что мне этого делать не надо. Я же отношусь к этому, как к части профессии. В любом случае, для меня это опыт. Мне интересно попробовать сделать сериал.

Актан также рассказал и о своих проектах:

- При работе над авторскими фильмами я сотрудничаю с западными продюсерами. У нас очень мало людей, которые зарабатывают именно на продаже фильмов. За рубежом развит даже рынок продажи авторского кино. Там есть свои любители и специальные кинотеатры, где показывают ленты, не попадающие под определение массового кино.

Кроме режиссуры Актан также пишет Сценарии. Как сценарист он работал с Ермеком Турсуновым над лентой “Келiн.. Изначально фильм планировалось реализовать, как казахстанско-кыргызскую картину, но затем Кыргызская сторона не выполнила своих обязательств по договору и проект повис. После этого за его реализацию взялся Ермек Турсунов.

«Келин» снимался в то время, когда Сергей Азимов был директором Казахфильма. После этого наше сотрудничество продолжилось в кинолентах «Рай для мамы», «Поздняя любовь». Поэтому, очевидно, я с интересом принял предложение Сергея поработать вместе над сериалом.

Во время съемок сцены в Парке случайно довелось побывать в роли массовки. Ассистент режиссера попросила сесть на лавочку позади главных героев. Поначалу я даже не понял, что меня снимают. Потом, когда захотел уйти, чтобы сфотографировать процесс, мне не позволили этого сделать. Оказывается, если какой-то объект или человек попал в кадр хоть на один из дублей, он должен присутствовать на всех, чтобы не возникло нестыковки при монтаже. Таким образом, мне пришлось просидеть минут двадцать в ожидании, пока отснимут все дубли. Так я невольно сыграл роль отдыхающего на лавочке горожанина, позади главных героев.

Позже, съемки переместились на живописный мост, с которого открывается отличный вид на поющий фонтан. В этой сцене герои говорили друг с другом на английском и мне довелось наблюдать, как прямо перед съемкой редактируется текст. Вообще фразы пишутся заранее и проверяются носителем языка. Просто тут пришлось продлить диалог и актерам вместе с ассистентом режиссера пришлось немного импровизировать.

Кстати, выбор локации для съемок также часто бывает импровизацией. В сценарии не всегда указано точное место, да и жесткий график съемок иногда неожиданно меняет планы. Так изначально, Парка Первого Президента не было в сценарии, но затем понадобилось срочно найти красивую локацию в качестве достопримечательности, которую главный герой показывает гостье из Китая. Парк очень хорошо подошел для этого. Выбором места съемок и планированием графика занимается не только режиссер и сценарист, но целая команда людей.

На съемочной площадке я также нашел ответ на вопрос долго мучивший меня - зачем нужна хлопушка? Она имеет практическое применение, или это просто кинотрадиция? Хлопушка, как выяснилось, орудие монтажера. Кроме того, что на ней написан номер кадра, дубля и сцены, звук издаваемый ей является сигналом звукооператору о том, что запись звуковой дорожки началась. Это помогает синхронизировать звук и изображение.

После того, как все сцены в Парке были сняты, настало время для обеда. Съемочная команда обедает едой, привезенной для них и рассортированной по контейнерам, рассчитанным на точное количество людей. Обед простой, но сытный, в основном это лапша, котлеты с рисом, вареники и салаты. Обедали все прямо на траве парка, устроив своеобразный пикник. Члены команды рассказали, что за время съемок приходится обедать в самых неожиданных местах, к примеру, посреди пустыни в Мангыстау.

После обеда, снимали следующую сцену с другими актерами, которая проходила в кафе Chekhov. По сюжету родителей главного героя приглашают в это дорогое кафе богатые родители его невесты.

Актеры – Бахытжан Альпеисов и Орынбасар Тазабеков играют двух сватов.

Много времени ушло на подготовку сцены, грим и переодевание актеров. Кстати, об одежде. Гардероб героев сериала - это отчасти одежда самих актеров, но, по большей части, костюмы закупаются специально для съемок. Кстати, некоторый реквизит, например гаджеты, телефоны и фотоаппараты, стараются найти у кого-то среди съемочной группы. Например, фотоаппарат, которым снимала героиня, взяли у фотографа, снимавшего по заказу студии.

Орынбасар Тазабеков ушел переодеваться и вернулся, преобразившись. В дорогом на вид костюме и с золотыми перстнями на пальцах, он стал похож на свой персонаж - богатого отца невесты главного героя.

Подготовка к эпизоду в ресторане была достаточно долгой. Нужно было выстроить сцену, поставить свет. Актеры еще некоторое время репетировали дубль без камеры.

Я почему-то всегда думал, что еда в кино не настоящая. Просто читал много актерских баек и анекдотов на эту тему. Однако здесь в подлинности яств сомнений не возникало. Аромат очень аппетитных блюд просто сбивал с ног. Удивляюсь, как съемочная команда работала, не обращая на это внимание.

Съемки семейного обеда закончились, я решил покинуть площадку, подумав, что увидел достаточно для одного дня. В целом, как я понял, любое кино - это результат стараний большого количества людей и как минимум, из уважения к их труду, стоит смотреть отечественные кинопродукты, а не рассуждать о том, что все у нас плохо. Буду с любопытством ждать выхода сериала на экраны, чтобы увидеть результат процесса, происходившего на моих глазах. А может и себя где-нибудь на заднем плане разгляжу)

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
7 сентября 2013, 8:00
9889

Loading...

Комментарии

Замечательная статья.
И замечательный фото-репортаж.
Было приятно читать. Опубликую вашу статью у себя в сообществе "КиноКухня Казахстана".
Обладеная девочка главная героиня в синем платье в начале фоток
Шикарно написано. Главный Герой мой близкий друг. Сам мало чего рассказывал о съемке, которая к этому моменту уже закончена. Очень горд за него, обязательно заценю сам сериал. Главная героиня радует глаз своим личиком.
Вот наконец-то прочитали о сериале"Возвращение", моя маленькая доча тоже снималась в маленькой эпизодической роли.Скорей бы вышел этот фильм, очень хочется посмотреть. А всем, работает над этим сериалом успехов и удачи!
конечно, все это замечательно. смотрю сейчас по хабару этот сериал, и возникает вопрос, почему героиня - этническая казашка из Китая говорит на казахском с явным русским акцентом??? это может быть и мелочь, но так сложно для восприятия :((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

10 лучших сериалов 2016 года. А какие сериалы в этом году понравились вам?

10 лучших сериалов 2016 года. А какие сериалы в этом году понравились вам?

Настало время вспомнить самые яркие и потрясающие сериалы уходящего года, среди которых была настоящая борьба и недетская конкуренция, поэтому даже некоторые крепкие проекты сошли с дистанции.
Seattle
22 дек. 2016 / 15:40
  • 2968
  • 24
10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

10 пасхалок и отсылок из первой серии 4 сезона «Шерлока»

Уже скоро зрители увидят новый эпизод долгожданного четвёртого сезона сериала "Шерлок", но страсти по "Шесть Тэтчер" по-прежнему не утихают в сети. Однако мы предлагаем вам обратить внимание не на...
Seattle
6 янв. 2017 / 14:30
  • 2303
  • 13
«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

«Казахское ханство: Алмазный меч» – наше великое прошлое, о котором многие позабыли

Когда, еще во время съемок киноверсии сериала "КазакЕлi", говорили о том, что "Алмазный меч" это наша версия "Игры престолов", мне и в голову не приходило, что на самом деле снимают не фантазию...
Gulmira-I
5 янв. 2017 / 16:20
  • 2522
  • 12
Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Новая казахстанская драма «В сетях». После просмотра хочется помыться...

Если говорить более детально, ко второй половине фильма во рту появляется привкус вина, а глаза режет сигаретный дым. Кстати, вино ВСЕ ВРЕМЯ называют винишком, и это прям идея фикс сценариста...
miyatov
17 янв. 2017 / 0:00
  • 2211
  • 13
Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Самые ожидаемые сериалы 2017 года. А какие премьеры ждете вы?

Что же смотреть на новогодних каникулах? Когда стартуют интересные сериалы? Если вы уже думаете, что посмотреть после новогоднего марафона «Шерлока», то эта подборка специально для вас.
on_looker
27 дек. 2016 / 19:14
  • 2152
  • 5
10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

10 лучших фильмов 2016 года по версии проекта Popcorn

В течение последних 10 дней команда Popcorn'a делилась с вами статьями о лучших лентах уходящего года, а сейчас настало время представить общую картину 10-ки самых-самых.
Seattle
30 дек. 2016 / 12:59
  • 2214
  • 14
Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Что это было? О 4 сезоне сериала «Шерлок»

Отгремел очередной сезон одного из главных сериалов современности и, по совместительству, неординарной экранизации произведений Артура Конан Дойла под названием "Шерлок". Присутствуют спойлеры.
Seattle
18 янв. 2017 / 14:00
  • 1808
  • 31
7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

7 примеров, когда «Золотой Глобус» был круче и справедливее «Оскара»

Сегодня стали известны обладатели очередных наград премии "Золотой Глобус", которую многие называют "репетицией перед "Оскаром"". Тем не менее, история знает много примеров, когда журналисты...
Seattle
9 янв. 2017 / 13:16
  • 1676
  • 3
10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

10 лучших новых сериалов 2016 года: от «Мира Дикого Запада» до «Короны»

Буквально через пару недель наступит 2017 год, обещающий много новых премьер как в кино, так и в телевидении. Но перед тем, как начать новый год, пройдемся по списку самых лучших новинок на ТВ.
Aegon
26 дек. 2016 / 13:06
  • 1953
  • 5