• 261735
  • 804
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сапожных дел мастера

Наверняка возле каждого жилого дома где-то в неприметном уголке есть маленькая мастерская по ремонту обуви. Очередей там не бывает, но спрос на услуги мастера по ремонту обуви есть всегда. Обычно это маленький киоск или крохотное помещение, арендованное у КСК.

Казалось бы, обычная и может даже малоприятная работа, которую сложно назвать малым бизнесом или предпринимательством, но…  Бывают необычные исключения. Все зависит от подхода к работе, профессиональной принципиальности  и любви к своему мастерству.

Знакомьтесь, это нестандартный алматинский сапожник – Николай Николаевич или Профессор, так его называют коллеги по профессиональному цеху.

Человек с необычной судьбой, непривычным для простого ремесленника бизнес-мышлением, широким кругозором и знанием законов. «Я человек старой, советской закалки, работаю сапожником уже 35 лет. Имею 2 высших образования, афганец».

Его мастерская расположена в старом центре Алматы, в одном ряду с крутыми и новомодными заведениями. С одной стороны, кулинарная студия и итальянский ресторанчик, с другой – салон цветов и модная булочная.

Но его мастерская оформлена ничем не хуже и даже очень креативно.

«Я сам попросил художника изобразить папу Карло и очень доволен его работой. Клиентам тоже нравится, но вот представителям власти – не очень. Постоянно ко мне приходят и придираются: то их не устраивает техника пожарной безопасности, то внешний вид, то надписи выполнены не по стандарту. Вот уже 4 месяца воюю с  ними».

«Сейчас много кто работает в этой сфере, откроют лавочку, накупят дешевой фурнитуры, тяп-ляп и готово, а вот настоящих профессионалов мало, единицы».

«Вот, к примеру, по прейскуранту в городе работают, пожалуй, только я и мой ученик Василий Геннадьевич, он в Кызыл Тане работает. Вы, поймите, работа сапожника ведь не только мастерства рук требует, это ведь и голову на плечах надо иметь, смекалку. Ведь даже подошву подлатать надо грамотно, что бы человек еще несколько лет мог носить ее. Можно ведь много чего еще делать, меня в свое время мои учителя обучили этому».

Кстати, по данным Департамента статистики Алматы в августе текущего года отмечено увеличение цен на ремонт: женской обуви – на 2,2%, мужской обуви – на 1,9%, зато тарифы на электроэнергию снизились на 0,2% (http://rus.almaty.gorstat.kz/)

«Вот, посмотрите, казалось бы кусок кожи, но это очень хорошая, качественная кожа».

«А я вот из такой же примерно, чехол для телефона сшил».

В свое время я много лет работал на Калинина, в здании ГУВД. Я там даже целую службу быта организовал, там была и прачечная, и химчистка, и ремонт часов и пр. Ко мне даже Дарига Назарбаева приходила. Много лет в Доме быта Асем проработал. А в свое время я обслуживал всю семью Кунаева, вот это человек. Привезет мне водитель несколько пар обуви в ремонт, я сделаю, а потом мы с Динмухамед Ахмедовичем пару дней у него там, на Ленина, гуляем».

Николай Николаевич – универсал, ремонтирует буквально все – сумки, зонты и много чего еще.

Николай Николаевич, наверное, единственный в городе сапожник, который сам ездит за фурнитурой в Италию (!).

«Вот бегунки, например, можно поставить китайские, которые и 2 недели не продержаться, а я ставлю качественные, сам их выбираю и покупаю в Италии. Каждый болтик, каждая мелкая деталь имеет свой код, гарантию качества. Я работаю на совесть!».

А это другой сапожник – Туглукжан Мамутханович. Он работает сапожником с 1997 года, после того как вышел на пенсию.

«На пенсию я вышел рано. В мае 1989 года был большой взрыв на вокзале Алматы-2. Тогда много людей погибло, я выжил, но долго лежал в больнице, стал инвалидом. Государство мне выдало квартиру, но я оставил ее первой жене и детям. Кому нужен инвалид?»

«Сейчас у меня все в порядке – жена, трое детей, младшему ребенку 5 лет. Раньше я работал возле Юбилейного, помещение забрали и мне пришлось искать новое. За аренду я  плачу немного, как инвалид приравненный к участникам ВОВ, у меня есть льготы. Это меня и спасает. Если бы я платил за аренду большие деньги, то прокормить семью было бы гораздо сложнее».

«Бывало ко мне приходили проверяющие с разных инстанций, предъявляли претензии: то проводки не так висят, то еще что-нибудь придумают. Но я ведь пожарник со стажем, могу с ними разговаривать на их языке».

Владимир, относительно молодой мастер. Раньше работал охранником в Беккере, но после сокращения занялся обувным ремеслом.

Его дружба с сапожным делом началась еще в детстве. «У меня были любимые валенки, зимой я катался с горки и они продырявились, пришлось самому подлатать их. Так мое хобби стало делом, которое меня кормит».

«На этом месте я работаю недавно, около года примерно. Раньше тут работал мой друг. Помещение арендую у КСК, честно говоря, арендная плата высокая, тяжеловато платить. Но с другой стороны, если ко мне приходят всякие проверяльщики, то я сразу отправляю их в КСК. Раньше в 90-х и рэкетиры всякие приходили, угрожали поджечь, требовали дань платить, сейчас такого нет. Иногда какие-нибудь залетные могут заглянуть, типа предложить «крышу», но я с ними сразу «корректно» поговорю и уходят они».

«Я работаю законно, плачу патент – 5 тысяч тенге в месяц, можно и годовой сразу оплатить, но мне удобнее ежемесячно оплачивать. Пока с трудом свожу концы с концами, еще не наработал клиентов, да и лето ведь сейчас, особо внимания на обувь не обращают. Осень не за горами, тогда, думаю, больше спрос будет, школа еще начнется».

«Работа сапожника бывает с приключениями. У меня был случай интересный. Как-то одна женщина  принесла починить обувь , оставила ее. Буквально через час в мастерскую врывается мужчина, по всей вероятности, ее муж. Начинает кричать на меня, требовать  обувь, которую я еще и ремонтировать не начинал. Как принесли, так и лежала еще в пакете. Оказывается он внутри сапог сделал тайник и хранил там драгоценности. В общем, стал этот мужик мне предъявлять, что я украл его золото и требовать компенсации. Дело закончилось миром, но золота так и не нашли, думаю аферисты это были».

Вот какие непростые жизненные истории и людские судьбы скрываются за дверями казалось бы обычных мастерских с надписью «СРОЧНЫЙ РЕМОНТ ОБУВИ»…

30 августа 2013, 9:49
6556

Загрузка...

Комментарии

отличный реп, надо бы к профессору сходить
Уважаю таких мастеров. Без них никуда. У нас недалеко есть хороший мастер по ремонту обуви. Немой правда, но дело свое знает. Не помню чтобы люди недовольны его работой были.
А где находится мастерская Николая Николаевича?Хочется делать ремонт обуви именно у такого мастера,который подходит к работе творчески.
По Кабанбай батыра по нижней стороне между Фурманова и Панфилова.
Спасибо за информацию,если не сложно,можно еще номер телефона матера.
Хороший фотореп. Вам бы еще парочку интересных репортажей, и можно подаваться в Vox.
Уважаю вообще вот таких людей, которые преданно относятся к своей работе и не чуждятся грязной работы. Однажды я работала техничкой, чтобы понимать, что это такое, и что каждый человек на любом месте может добиться уважения, признания и вознаграждения за его труды.
Про италию откровенное враньё
Пройдите пообщайтесь, думаю что правду говорит.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10071
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4516
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3495
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3227
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2646
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2759
  • 12
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2385
  • 0
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2634
  • 19