место в рейтинге
  • 72406
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Марсель, часть вторая

Продолжаю вторую историю про французский город Марсель. Начало можете прочитать тут.

Погода с самого утра располагала для подъема к главному символу Марселя – базилике Notre Dame de la Gard. Базилика расположена на самой высокой точке города – известняковой возвышенности, на южной стороне старого порта.

Сами французы ласково прозвали собор La Bonne Mère, что значит «Хорошая мать». Это потому что для них Notre Dame de la Gard выступает в роли хранительницы города.

Отправились мы, как всегда, пешком, следуя только советам местных жителей и бесплатной карте, погружаясь по дороге в атмосферу дружелюбного Марселя.

Найти собор не составляет никакого труда, в городе много указателей, показывающих дорогу. Однако подняться порой совсем не легко, потому что часто улицы круто поднимаются наверх.

Собор построен в римско-византийском стиле и освещен в 1864 году.  А одна из башей украшена позолоченной статуей Богоматери с младенцем.

Как-то я узнал, что некоторые туристы не посещают подобные места: в виду другой веры или какого-то суеверия. Либо они боятся заходить вовнутрь, любуясь только внешней стороной храма. На мой взгляд, это не совсем правильно. Европейская история неразрывно связана с религией, и часто храмы являются особыми достопримечательностями города.

Также чаще всего соборы и базилики – колоссальные, монументальные строения, образцы архитектурной мысли своего времени, и способны заворожить любого туриста.

В них царит особая атмосфера умиротворения, а также часто хранится очень множество исторических реликвий, которые могут поведать вам удивительную историю страны.

Также многие европейские храмы расположены на возвышенностях (пусть это Notre Dame de la Gard в Марселе, базилика Фурвьер в Лионе, или Сакра-Кер в Париже), с которых открывается изумительная панорама города и можно получить множество отличных фотографий с высоты птичьего полета. Ну и в довершении, часто можно подняться на обзорную площадку самого храма и полюбоваться городом с еще большей высоты.

В Марселе мы долго любовались панорамой. Путеводители не обманывали, собор Notre Dame de la Gard – лучшее место, с которого можно насладиться городом всласть.

Ну и напоследок, хотелось дать один совет о Марселе. Для тех, кто приезжает поездом, обязательно выйдите из здания вокзала, чтобы посмотреть на него. Мы, например, этого не сделали, а уехали из вокзала сразу на метро, станция которого расположена прямо на территории вокзала.

Здание главной железнодорожной станции восхитительно и стоит, чтобы на него посмотрели снаружи.  Конечно, совсем нелегко спуститься с тяжелыми чемоданами по крутым ступенькам, но сделав это, вы будете удивлены изящной архитектуре фасада вокзала Сен-Шарль XIX века.

На вокзал нам посчастливилось посмотреть на обратном пути, и только потому, что мы решили прогуляться до него пешком. А некоторые ведь так на метро и приезжают, и уезжают.

Все фотографии из личного архива. Оригинал статьи в моем travel-блоге. Подписывайтесь на меня в twitter: @islambakiyev, заходите в гости в контакте

Шакир shakir
Журналист-путешественник
29 августа 2013, 16:49
2129

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28067
  • 18
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4691
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2855
  • 17
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1427
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1216
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1153
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1170
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 979
  • 7
Вильнюс выглядит не столько столицей Литвы, сколько Великого княжества Литовского

Вильнюс выглядит не столько столицей Литвы, сколько Великого княжества Литовского

Доставшись России в 1795 году, Вильнюс был ее городом номером три, после Петербурга и Москвы. Мой предыдущий пост про трип в Литву вызвал большой ажиотаж, но не из-за темы Литвы, а темы нашего общего...
Almazoff
11 марта 2017 / 15:48
  • 962
  • 4