• 23439
  • 345
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Заявление движения «За свободный Интернет!» о борьбе против блокировки блог-хостинга Livejournal.com

Уважаемые пользователи! Многие из вас слышали о том, что популярный блог-хостинг Livejournal.com недоступен с территории Республики Казахстан в течении последних 540 дней(по данным gritsinger.com).
После заявления Движения в котором был опубликован список заблокированных в Казахстане Интернет-ресурсов обнаруженных участниками движения, мы получили официальный ответ Агентства по Информатизации и Связи РК, в котором его председатель указал, что блокировка Живого Журнала производится на основании решения суда по сайту GEO.KZ. Причём руководитель агентства использовал интересную трактовку понятия «цензура» в своём ответе:


«.... в соответствии с требованиями законодательства, определяющими Интернет-ресурс как организационную структуру, обеспечивающую информационное взаимодействие, (п.18-1 ст.1 Закона РК «Об информатизации») т.е. в случае с ЖЖ, блокируя всю платформу в целом, безотносительно к каким-либо ее функциональным частям («блог»). ….. По вопросу о возможности «заблокировать не домен, а поддомен» считаем необходимым заметить, что ограничение распространения информации таким способом означало бы введение механизмов контентной фильтрации, рассматриваемой как цензура, что противоречит мировой практике отношений в сфере Интернет.....».
Таким образом, не имея ничего общего с GEO.KZ блокировке подверглись 26,7 миллионов журналов и сообществ(по данным с главной страницы ЖЖ). 
Таким образом, Интернет-пользователи, находящиеся на территории Республики Казахстан, если они не желают нарушать договор с провайдером, используя прокси-сервера для доступа на заблокированные Интернет-ресурсы и скрывая тем самым свои истинные IP-адреса, а также подвергая личные данные опасности, ограничены в конституционном праве на получение информации и праве на свободу общения.

 

Участники движения решили восстановить справедливость и отстоять своё личное право(равно как и право каждого Казахстанского пользователя) создав судебный прецедент. Сегодня, 1 апреля 2010 года участниками движения в разных регионах Республики Казахстан были поданы иски на провайдеров в чьих сетях отсутствует доступ к Livejournal.com. Таким образом, Движение перешло к юридическим методам борьбы за свободный доступ к Интернет-ресурсам.
Ниже вы можете увидеть шаблон искового заявления в отношении провайдера. Каждый пользователь имеет полное право заполнить и отнести его в ближайшую канцелярию суда, чтобы поддержать наши действия.
Ответчиком выступает провайдер, который не предоставляет полный спектр услуг оговоренных его типовым договором, взимая при этом полную сумму оплаты за доступ к сети Интернет. Такие действия могут расцениваться абонентом как «неполное предоставление услуг». Обращаем ваше внимание на то, что судебное решение в отношении информационного сайта GEO.KZ гласит: 
«Запретить распространение продукции средства массовой информации Казахстанским информационным порталом geo.kz, зеркальными сайтами www.geokz.ru, www.geokz.su, www.geokz.com, а также на блогах www.geokz.livejournal.com, http://blogs.mail.ru/list/geokz/, а также иными интернет-ресурсами, содержащими (дублирующими) контент Казахстанского информационного портала geo.kz»
То есть само решение исполняется с нарушением законодательства Республики Казахстан: вместо буквального исполнения решения суда, АИС придумал свою трактовку, нарушающую потенциальные права всего населения РК на доступ к Livejournal.com.

Мы надеемся, что провоглашенные Конституцией нашей страны приниципы демократии, законности и права возьмут вверх над безграмотностью и непрофессионализмом отдельных чиновников, которые не позволяют развиваться свободе слова, свободному доступу к информации в Республике Казахстан. 
Материальные требования по иску к ответчику обязуют его в случае, если суд вынесет решение в пользу истца, перечислить сумму абонентской платы за последний год на счёт ближайшего социального учреждения(детского дома, интерната, больницы).

Надеемся на вашу поддержку и на то, что вы решитесь присоединится к акции по возврату в Казахстанский «эфир» блог-хостинга «Livejournal.com». В случае необходимости вы можете связаться с нами через официальный сайт: www.kaznet-freedom.org, либо по следующим контактам:
Андрей Цуканов г. Караганды +7 701 238 5150, andrey-akm@kaznetfreedom.org
Улан Шамшет, г. Алматы +7 705 915 9932, ulan@kaznet-freedom.org
Шеген Шожанов, г.Костанай +7 702 423 5470

С уважением участники Движения «За Свободный Интернет!».

Шаблон иского Заявления:

В суд №1 г. _____________
Истец: ____________________
Удостоверение личности РК № ___________
Адрес проживания:
г. ____________ ул.______________
тел. ______________
Ответчик: ________________
г. ______________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О ВОССТАНОВЛЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ, СУЩЕСТВОВАВШЕГО 
ДО НАРУШЕНИЯ ПРАВА.

На интернет-ресурсе www.livejournal.com был открыт мой блог. Адрес блога: http://___________.livejournal.com/
На момент подачи иска мой блог недоступен. Данный блог является моей возможностью доносить до пользователей интернета информацию, которую считаю нужной. Более того, это является моим конституционным правом, так как в соответствии со ст.20 Конституции РК: 
«1. Свобода слова и творчества гарантируются. Цензура запрещается. 
2. Каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом, способом. Перечень сведений, составляющих государственные секреты Республики Казахстан, определяется законом. 
3. Не допускаются пропаганда или агитация насильственного изменения конституционного строя, нарушения целостности Республики, подрыва безопасности государства, войны, социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства, а также культа жестокости и насилия.»
В данный момент нарушается мое право на распространение информации доступным мне способом. А также право моих друзей и близких, а равно и всех остальных пользователей интернета, на получение этой информации. Никакого решения суда по закрытию моего блога или всего хостинга www.livejournal.com не имеется. Пропаганду или агитацию насильственного изменения строя я на своем блоге не вёл. Нарушение целостности Республики Казахстан не пропагандировал, подрывом ее безопасности не занимался. Также я не нарушал принципы недопустимости социального, расового, национального, религиозного, сословного и родового превосходства. Культ жестокости и насилия не пропагандировал.
Но, тем не менее, я не могу воспользоваться своим конституционным правом на распространение информации. Более того, нарушены не только конституционные права, что я и мои друзья не могут войти на свой блог, но и международные нормы права, к которым наша страна присоединилась и которые ратифицировала.
А именно, Международного пакта о гражданских и политических правах
Ст.19 «1.Каждый человек имеет право беспрепятственно придерживаться своих мнений.
2. Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору.
3. Пользование предусмотренными в пункте 2 настоящей статьи правами налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:
a) для уважения прав и репутации других лиц;
b) для охраны государственной безопасности, общественного порядка, здоровья или нравственности населения.» 
Данный пакт был ратифицирован нашим Парламентом 28 ноября 2005 года, законом РК №91 «О ратификации Международного пакта о гражданских и политических правах» и опубликован в газете « Казахстанская Правда» 03 ноября 2005 года. Никаких нарушений прав и репутации других лиц, охрану государственной безопасности, общественного порядка, здоровья и нравственности населения я не нарушал. 
Так как мне интернет услуги представляет _________________, то вина его в недоступности моего блога очевидна.
Этим он причинил мне моральный вред который выразился в нарушении, умалении и лишении личных неимущественных благ и прав физических лиц, а именно причинил мне нравственные 
страдания, выразившиеся в гневе, ущербности, подавленности, стыде в связи с нарушением моего права распространять информацию любым доступным мне путем. 
Согласно ст. 952 ГК РК моральный вред возмещается в денежной форме. При определении размера морального вреда учитывается как субъективная оценка потерпевшим тяжести причиненного ему нравственного ущерба, так и объективные данные, свидетельствующие о степени нравственных и физических страданий. Тем, что я не могу распространить информацию на своем блоге, испытываю страдания не только я, но и портится имидж Республики Казахстан как светского и демократического государства, так как мои друзья, живущие в других странах, просто смеются над тем, что хостинг www.livejournal.com и мой блог является недоступным с территории нашей страны.
Свой моральный вред я оцениваю в сумме годовой цены предоставления интернета по тарифу «__________», а именно 51 600 ( пятьдесят одна тысяча шестьсот)* тенге.
Данную сумму прошу перечислить в Детский Дом №1 г. __________**.
П.1 ст.9 ГК РК гласит: «Статья 9. Защита гражданских прав
1. Защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражным судом или третейским судом путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного либо исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.»
В связи с вышеуказанным и руководствуясь ст. 20 Конституции РК, ст.19 Международного пакта « О гражданских и политических правах», ст. ст.951-952 ГК РК

ПРОШУ СУД:

1. Обязать ______________ обеспечить доступ к моему блогу, находящемуся по адресу: http://____________.livejournal.com/ на хостинге www.livejournal.com для свободного пользования.
2. Взыскать с _______________ моральный вред в сумме 51 600 (пятьдесят одна тысяча шестьсот)* тенге и перечислить их на счет ГУ «Детский Дом №1 г.__________».
Приложение:
Копия искового заявления - 2 экз.
Копия распечатки страницы с моего блога, доказывающая, что он не открывается - 1 экз.
Копия удостоверения личности - 1 экз.
Копия РНН - 1 экз.
Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины на сумму 707 тенге за требование нематериального характера-1 экз.
Оригинал квитанции об оплате государственной пошлины на сумму 707 тенге за возмещение морального вреда-1 экз.

Фамилия И. О.

*- заменить на сумму годовой оплаты интернета
** - заменить на наименование ближайшего социального учреждения(детского дома/больницы/интерната и т.п.)

3 апреля 2010, 21:32
4364

Загрузка...

Комментарии

Читать не стал, его откроют??
Нужно решение суда в нашу пользу+его исполнение, тогда вероятно будет некуда деваться. А первую часть прочесть рекомендую))))
Я думала его закрыли из-за Рахата Алиева... Разве не так?
Но есть лазейка в LiveJournal. Не через продажных казахстанский провайдеров. Я захожу без проблем туда и не нарушая ничьи постановления.
Да, только вот я плачу немерена бабла своему провайдеру причём и на работе и дома, вопрос: почему я должен лазить через анал и платить за это? Верните деньги))))
t-sh
0
0
у меня есть семейный врач, который ежемесячно получает от меня деньги, вопрос: какого хуя он мне наркоту не приносит, а я через анал лазию и покупаю колеса у левых барыг?
сарказм не уместен, люди открыто заявляют о своей позиции и заслуживают уважения
И? Кто вам мешает написать в суд?
эти люди - клоуны, со снеговиками и отмыванием чужого бабла :) ровно как и пиратская партия :) а вы ведетесь...
вот я тоже думаю..щас пойду и в суд подам на него
И чьё же Бабло мы отмываем??? Вот мне интересно чьё???
пиратская партия - просто любители халявы. Тут не призывают нарушать копирайты. А насчет бабла - я не любитель считать чужие кошельки
Да ребят, у вас есть яйца! Удачи!
на сайте по ссылке в пользовательских перечислен сайт www.chromebagsstore.com , которой сейчас не имеет отношения к браузеру Chrome, занимается продажей сумок и не является заблокированным. А из заблокированных сайт про солнечную активность вообще за пределами добра и зла...
Он у всех работает. Я по ссылке в посте сходил (http://kaznet-freedom.org/ru/dvigenie/press-relizi-dvig/223-zajavlenie-o-blokirovke) там написано что его восстановили и что он был связан с разработкой браузера Хром. А по-моему там всегда шмотки продавали.
Ошибаетесь. Возможно сейчас этот сайт и продаёт сумки, но до 24 января 2010(на момент публикации заявления) это было баг-фидбек хрома.
А вот не верю я!!!!
Кое-какую статистику можно посмотреть тут: whois.domaintools.com
Новости на самом сайте публикуются по всей видимости еще с сентября 2009: www.chromebagsstore.com
Новость об открытии сайта сумок Хром в блогах в августе 2009: www.urban1cycle.com
Еще одна новость об открытии в августе 2009: www.boutiquecycles.com
В декабре 2009 кто-то заказывал там кеды: thegadgetsite.blogspot.com
Да и кто в конце-концов назовет сайт баг-фидбека - МагазинСумокХром.com?

Так что до сих пор не верю.
Ну не знаю на момент проверки я лично видел там фидбек. Кстати chromium.org до сих пор недоступен. Ладно не о том речь. Сейчас мы подали в суд по самой что ни-на есть официальной причине - отсутствии доступа к ЖЖ. Это должен быть прецедент, если он будет создан, то остальные сайты будут "открываться" по той же схеме. В любом случае суд даст более полную картину причин блокировки.
Сейчас мне остается только пожелать вам удачи!
Надеюсь этапы процесса будут освещены в этом блоге.
Этапы процесса будут освещены всеми доступными нам средствами, в том числе и здесь, если опять не найдутся кармодрочеры ;-)
smerch
0
0
расставили бы Вы еще абзацы вообще цены не было
у меня с этим проблема была которую я так и не смог решить. Красную строку абзаца невозможно отбить - табулиции и пробелы в результате всегда съедаются. :(
В оригинале Табуляция имеется. Всё остальное - баги Юви))))
Шеген, а при чём здесь провайдеры и даже МСИ (вместо АИС)? Опротестовывайте решение суда! ;-)
Дело в том что решением суда исполнение возложено на операторов связи. Юридически решение суда по ГЕО является верным и должно было быть исполнено буквально. Т.е. буквально заблокировать должны были только geokz.livejournal.com а не весь ЖЖ, и оператор обязан был изыскать способ блокировки именно поддомена. Учитывая то, что мы не являемся стороной по делу о ГЕО.кз, но наше право на доступ к всему ЖЖ нарушено и при этом мы оплачиваем доступ в сеть в полном объёме, юридически правильно было подать в суд именно на оператора. Так решили юристы.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 26414
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10906
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10523
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 8937
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7241
  • 19
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5572
  • 36
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5948
  • 78
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5491
  • 5
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09