место в рейтинге
  • 17940
  • 6
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

БЕРЕГИНЯ. Статья 2006 в поддержку не только Гульжан Ергалиевой

NOTA BENE

Берегиня

 

Помнится, один знакомый, именно так назвал жен действующих оппозиционеров. Слово мне запомнилось. Наверное, потому что, оно  вместило в себя самую главную сущность, основную миссию всех, кто рядом с нами.

Что греха таить, о нас, о действующих политиках (любого толка) особо хорошего не говорят в так называемой обывательской среде.

О тех, кто у власти есть готовый набор обвинений: и коррупционеры, и лоббисты групповых интересов, и «слишком зажрались и далеки от народа».

Знаю не понаслышке, что достается и нам, кто представляет оппозицию: и обиженные (лишились власти и туда же обратно рвутся), и популисты (обещают несбыточное), и рвачи (мол, сидят на толстущих денежных мешках партий) и тд.

Видимо, и те, и мы даем поводы для таких мнений и оценок…

Не буду касаться семей привластных политиков. Особым преследованиям они не подвергаются (не считая, может быть, угрызения совести за ложь и двуличие).

И потому мои сегодняшние чуть сентиментальные слова посвящены родным и близким политиков, избравших тяжелый путь инакомыслия.

Я видел многое за последние годы нахождения в оппозиции.

Я видел на днях 80-летнего ветерана войны Магжан ага и Фаузию апай, которые уже несколько лет не могут у себя дома принять своего сына - экс-премьера Акежана Кажегельдина.

Я видел, как, схватившись за сердце, запричитали в зале суда  мамы и жены охранников того же АК - Петра Афанасенко и Сатжана Ибраева, когда вынесли им несправедливый приговор за якобы незаконное хранение оружия.

Я видел слезы на глазах Карлыгаш, супруги Ермурата Бапи, когда его осудили на год лишения свободы за якобы оскорбление чести и достоинства президента.

Я видел родителей Мухтара Аблязова на суде в Астане.

Я видел Карлыгаш Жакиянову, когда шел позорный процесс над Галымжаном в Павлодаре.

Я видел, как боролась за свободу папы дочь Сергея Дуванова, когда он сидел в тюрьме по абсурдному обвинению.

Я видел, как переживала супруга Аркена Уака (казахского Сахарова) – Тохтар апа, когда он говорил правду о декабрьских событиях 1986 года.

Я видел как дочь великого поэта Хамита-ага Ергалиева - Гульжан переживала за своего мужа и сына, когда подонки ворвались в дом и жесточайше их избили.

Я видел ужас в глазах детей Жумабая Доспанова, когда Атырауские полицейские штурмом брали его дом.

Я видел немые вопросы в глазах мамы моего ровесника и коллеги Асхата Шарипжанова – Флюры апай, когда его жизнь трагически оборвалась.

Я видел горе близких Нури Муфтаха и Батырхана Даримбета, когда их на одной и той же трассе сбила машина.

Я видел, как мужественно переносят гибель любимых людей Макпал Жунусова и Салтанат Атушева. Они сказали на поминках (в разное время) почти одни и те же слова: «Не жалейте меня! Я счастливая жена. Потому что была супругой такого человека!». Такое могли сказать только жены Заманбека и Алтынбека.

И, наконец, я видел глаза своей мамы, жены и детей, когда шел на оглашение приговора в суде, где прокурор вначале потребовал два года лишения свободы за якобы не уплату налогов.

И когда наступил апогей мощнейшего давления на родственников моего  предшественника на посту председателя исполкома РНПК Газиза Алдамжарова, я в сердцах обронил: «В Казахстане для того, чтобы идти в оппозицию надо быть сиротой и холостяком!».

Я видел еще десятки случаев, когда родные моих коллег по оппозиции показывали пример мужества и верности. Не только своим близким, но и их делу.

Так получилось в моей жизни, что все это видел своими глазами.

Такое, поверьте, не забывается. И обязан об этом сказать сейчас, и написать более подробно позже. Таков мой долг свидетеля этих событий.

Посему я напоминаю обществу об этих людях, чьи  имена будут написаны на обломках ломающего (но не сломавшего!) их жизни самовластья. Чьи чувства и переживания остаются порой за кадром, за строками интервью и публикаций.

Обычно говорят, что хорошая семья - это крепкий тыл. В нашей же ситуации можно сказать по-другому: наши близкие находятся на самой настоящей передовой!

Спасибо им! Я преклоняюсь перед ними. Такими разными. Но едиными в своем стремлении помочь и поддержать близкого человека, который решился на поступок.

Весьма возможно, что кое-кто из них в глубине души и не поддерживает оппозиционные мысли близкого человека–политика. Тем более им спасибо за это! За преданность и верность! Ибо, как было сказано, «без веры в человека не может держаться не только семья или супружество двух, но и целое государство».

Мы верим в вас, мы надеемся на вас!

Оберегайте нас и берегите себя, берегини наши!

 

Амиржан Косанов,

который благодарен всем

кто, своей любовью и верой

оберегает коллег

«Тасжарган» («ДАТ»), 21  сентября 2006 года

     
28 августа 2013, 16:55
629

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30416
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8640
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5044
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3860
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3902
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3631
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3491
  • 24