• 2626
  • 19
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Модернизация системы образования: готовы ли мы?

Как всем известно, любая система состоит из составляющих ее элементов. В данной теме, основными элементами являются: материально-техническое обеспечение и преподавательский состав. Стоит сразу упомянуть, что, слава богу, школы у нас строят, ну а преподавателей готовят и переподготавливают за рубежом. Если еще лет так 5 назад, был конфликт между советской школой и приемами западной техники обучения, то уже сегодня, наши учителя находятся в процессе комбинирования двух техник, формируя симбиоз традиционной и современной методики преподавания, который является наилучшим решением для нашей страны и общества.

Ну а что же насчет учебников, лабораторий, компьютеров и т.д.? Будучи школьником, я имел возможность читать учебник физики по понедельникам, средам и пятницам, так как во вторник, четверг и субботу учебник находился у моего соседа по парте – это было 10 лет назад. В полноценный класс информатики мы зашли в 2007 году, но и тогда Интерактивная доска была роскошью, которую включали лишь перед камерами журналистов. Качество учебников......честно, некоторые были скучными, в некоторых имелись орфографические ошибки. Вот такие воспоминания породили сомнения по поводу готовности нынешней системы образования к модернизации. Однако, просмотрев новостную ленту по теме, убедился в том, что нехватка учебников в прошлом, кабинеты информатики и интерактивные доски используются практически в полную силу. Ученики имеют возможность заниматься не только по классическим учебникам, но а также и по интерактивным источникам знаний. Например, все, что написано в книге, считывается специальной ручкой. Считываются  и воспроизводятся не только буквы, ну а также музыкальные ноты. Хочешь читай, хочешь слушай, провел по книге ручкой в нужном месте и наслаждаешься приятными звуками домбры. Решив, что для моих будущих детей, ну и в принципе и для меня этот сборник будет очень полезным, приобрел себе один экземпляр. Теперь каждый вечер у меня не проходит без звука кобыза или же колыбельной).

Затем начал искать инновации по аспекту точных наук, и вуаля, новое поколение 3D учебников по Химии, Биологии и Физике (!). Немного был удивлен, что проект подготавливается нашими казахстанскими специалистами. Но будучи на выставке WorldDidac 2013 (образовательная выставка – Астана, апрель 2013), имел возможность посетить 3D урок биологии, в котором описывался организм человека. Наконец-то, спецэффекты из фильмов доступны учащимся Казахстана. Взял сердце человека, разделил на 4 части своими же руками, и просмотрел, как циркулирует кровь, и все это в трехмерной реальности(!).

Система оценки учеников – одна из нововведений, при которой, создается единая база, к которой могут иметь доступ чиновники из управления образования и родители. То есть, будучи школьником, я уже не смогу порвать страницу из дневника, испортить журнал, чтобы родители не узнали о моих пропусках и плохих оценках. Увеличивается родительский контроль. Есть риск, что ученики взломают систему, ну если ее удастся взломать ученику, то тогда данный ученик уже достоин учиться в лучших ВУЗах страны и мира.

Это лишь малая часть элементов, которые вполне подходят для модернизации нынешней системы образования. Конечно, есть еще аспекты, которые можно просмотреть, оценить и удивиться. Сегодня в нашей стране есть много инновационных новинок в сфере образования. Надеюсь, мои дети будут иметь возможность использовать их, ведь как-никак, завтра им развивать страну, приносить пользу нашему обществу, при этом сохраняя культурное наследие и свой казахстанский колорит.

Видео на засыпку)

Blacklabel
27 августа 2013, 12:47
198

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 22278
  • 28
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10849
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10205
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7001
  • 19
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 7160
  • 8
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5596
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 4974
  • 35
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5248
  • 88
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4545
  • 4