• 15924
  • 80
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сантьяго в ста словах

За три недели с начала запуска проекта нам прислали уже порядка сорока рассказов. Часть из них — те, что были присланы в течение первых двух недель — была уже отдана на суд жюри. На днях я опубликую первые рассказы, которые прошли отбор.

А пока хотел бы поделиться с рассказами, которые были признаны победителями аналогичных конкурсов в Сантьяго с 2001 по 2010 год. Испанский я знаю плохо, поэтому не могу ручаться за качество переводов. Ну и ясно, что многие рассказы потеряли при переводе свой стиль, например, это касается рассказа под номером пять — в оригинале это очень четкое составленное одно предложение.

Стоит также учесть, что некоторые рассказы, например, рассказ под номером 3, будут малопонятны для алматинского читателя, так как отсылают к неким иным событиям. Тем не менее, думаю, вам будет интересно прочесть. Лично мне, например, очень нравятся рассказы 1, 2, 4, 8 и 10. А какие понравились вам?

1. Парк
Как-то, когда мне было где-то лет восемь, мы с папой шли в парк О'Хиггинз. Я был счастлив, так как обычно папа со мной не гулял. Когда мы переходили Сан Игнасио, остановилась машина, в которой сидел сеньором с усами. А рядом сидела принцесса со светлыми волосами. Она мне улыбнулась, а потом они поехали дальше. Папа сказал мне: «Чего уставился? Забудь. Они не такие, как мы». И потянул меня за руку. Потом мы зашли в первый попавшийся бар, папа купил себе пиво, а мне шипучку. Потом еще одну. И еще. В парк мы так никогда и не попали.

2. Почти
Девушка посмотрела на меня сквозь витрину магазина. И в её взгляде я увидел себя с тремя детьми, собакой во дворе, страхом потерять работу, нескончаемыми долгами и бесконечными грустными воскресными закатами в доме её родителей. Я почувствовал груз одинаковых утр, одинаковых вечеров, повторяющихся ночей, одинаковых обвинений. Я резко отвернулся, прибавил шаг и вышел на улицу. Я пережил одну из этих фатальных секунд, в которые город обычно решает людские судьбы.

3. Тот день.
На улице — взрывы. Вспышки пробирались сквозь шторы. Окна дрожали. Со стен оседала пыль. Сначала крики. Крики и стоны. Потом плач, царапающие звуки, ползущие звуки тел. Потом тишина. Сквозь трещины была видна только темнота. Она закрыла дверь. Села в одиночестве. Включила телевизор.

4. Черный лес.
Жилой комплекс был огромный. Двадцать восьмой этаж. Торт приготовлен вручную. Рауль задул свечи, и мы с женой захлопали. Было много народа. Я глотнул писко. Подарок имениннику понравился. Алехандро рассказывал что-то смешное о людях. Мы никого из них не знали, но все равно смеялись. Алехандро — гей, и ему все равно. Все было замечательно. Обнялся на прощание. В саду, между зданиями, была стеклянная клетка. Разные птицы тихо спали на холоде. Но вскоре радостно запели, уверенные в том, что клетка — это огромный темный лес, где только солнечный свет — настоящий.

5. Условный приговор
Рима-ромашка осталась без лепестков, в смятении, во дворике, в объятиях сожителя своей матери, когда на её восьмой день рождения, между воздушными шарами и реггетоном, он ей прошептал, что любит её: сильно, если она будет молчать; не очень, если будет сопротивляться; ни капли, если проговорится.

6. Достоевский
Он бы наблюдал за курильщиками, выходящими из пасти метро. В смятении прошел бы под дождем около Ла-Монеды. Задумавшись, купил бы булочку для голодной собаки около Санта-Лусии. Радостно перешел бы наводненную улицу с детьми, бегущими рядом. Показал бы кулак злым автомобилям. Заказал бы чего-нибудь крепенького в Пьохере вместе с друзьями. Он бы восклицал и смеялся, сидя на лавочке, наблюдая за людьми, застыв, дожидаясь автобуса. Ждал бы снега. Напрасно. Федору Достоевскому понравилась бы зима в Сантьяго.

7. Женщина, которая здоровается
Йоланда — девушка, которая здоровается со всеми. Она здоровается с бывшими однокурсницами, когда встречает их в магазине, здоровается с попрошайкой около её работы, здоровается со всеми, кто едет с ней в лифте. Йоланда не стесняется здороваться и искренне просит адрес почты или телефон. Однажды она поздоровалась с известным актером, которого встретила на улице, и еще с кем-то, только потому что лицо показалось знакомым. Йоланда каждый день приходит, чтобы поздороваться со мной. Я говорю ей, что по ней сразу видно, что она из другого города.

8. Я и Адриан
Мы с Адрианом живем в центре. Он меня часто веселит. Адриан уверен в том, что он — серийный убийца. «Я краду души» — уверяет меня Адриан, беспокойно плавая от одной стенке к другой в аквариуме, который я ему купила. В последнее время успокоился. Я хотела его приласкать, а он начал прыгать и пытаться укусить меня за палец. Вообразил себя пираньей. Я растворила в его воде четверть таблетки флюоксетина и приняла одну таблетку сама. Весь вечер мы просидели, уставившись в окно и напевая песенки на английском. Просто иногда нам бывает так одиноко.

9. Рассеянная
Донью Клару вы встретите на углу Соборной и Бандеры. Она вышивает зверушек крашеными вручную нитками из конского волоса. На покрывале, раскинутом на тротуаре, сидят её изящные питомцы, которых она не хочет прикалывать булавками, хоть они и готовы разбежаться. Поэтому что ни день, то голубая стрекоза влетает в лобовое стекло такси или какая-нибудь напыщенная сеньора попадает туфлей в глаз оранжевой лягушки. Донья Клара даже не пытается их спасти. Она лишь смеется над выражениями лиц прохожих.

10. Плавают
Они встречаются каждый понедельник. Никогда не здороваются на поверхности. Они — это только размытые образы друг-друга из-за стекол водных очков. Сначала они плавают быстро, с каким-то беспокойством. Потом одновременно, уже медленнее, как если бы смеялись и задыхались одновременно. Она первой выходит из бассейна, оборачивается полотенцем, как только сойдет с металлической лесенки. Он ждет несколько минут, плавая на спине и наблюдая за облаками сквозь стеклянный потолок. Они поют в душевых, смывая остатки запаха хлорки со своей кожи.

Как видите, рассказы — это маленькие зарисовки городской жизни, совсем не обязательно пытаться вместить все ваше мнение о городе в сто слов. Надеюсь, что эти рассказы вдохновили и вас! Присылайте свои рассказы на конкурс!

Прими участие и ты!

Алматы в ста словах almaty100
Сегодня я — это конкурс коротких рассказов про Алматы, завтра — городской проект, который украсит наш город и сделает его чуточку уютнее для алматинцев и гостей Южной столицы.
26 августа 2013, 10:46
880

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20691
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18693
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16003
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13909
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11118
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6909
  • 85
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4756
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4251
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3815
  • 43