место в рейтинге
  • 64625
  • 71
  • 28
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Влиятельнейшие ордынцы Баян-Аульского внешнего округа(1830-1868гг., по материалам Центрального Гос.архива Казахстана-ЦГА РК). Продолжение. Самек-Басентиинская волость.

В составе Баян-Аульского округа  ,как Самек –Басентиинская ,лишь с 1849 года. Образована, видимо гораздо раньше, из переселившихся в конце XVIII века на правый берег казахов рода Самек-Басентиин и других отделений Басентиинских родов. В период с 1785 по 1830 гг, вся официальная хронология правобережных басентиинов, была непосредственно связана с управленческой деятельностью султанов Уруса, Шаншара Султанбетовых  и их детей.

В период  с 1834 по 1844 год, во всех источниках в подчинении султана правобережных казахов (район между Омском и Семипалатинском-прим.авт.) Бопы Татенева. Именной список не выявлен.

С 1844 года,управитель правобережных казахов в этой границе –султан Ханкожа Татенев. Формулярный список Ханкожы от 1852 года:

Капитан Ханкожа Татенев, старший султан Баян-Аульского округа,47 лет,исповедания магометанского.Знаков отличия нет.Жалование 343 руб,10 коп.серебром.Из штаб-офицерских детей,сын султана.Ни в каких заведениях не обучался. Высочайше пожалован за усердие к службе чином капитана-1830г.,октября 24.Господином  генерал-губернатором Западной Сибири за преданность российскому правительству награжден суконным кафтаном, обложенным галуном,-1833г,февраля 20.По бытности в г.Тобольске его императорским величеством великим князем и цесаревичем- наследником престола награжден единовременно 300 руб.ассигнациями-1836г.,мая 18. В службу вступил по выбору киргизского народа и утвержден г.генерал-губернатором Западной Сибири управителем над всем народом,кочующим внутри линии,-1844 г.,января 15. По выбору народа избран в старшие султаны и г.генерал-губернатором утвержден в оной должности -1851г.,октября 24.В походах не был.Способен и достоин.Женат на Айнажан Уалиевой и Джанбобке Букеевой. У них дети,родившиеся: Сергазы-19 октября 1828г,Арынгазы-11 ноября 1831г.,Бексултан-15 февраля 1843 г.,Булкаир-13 мая 1850г., и дочь Дюржан -10 марта 1837 г. Жены и дети находятся при нем.

Родословные султанов Бопы и Ханкожы: Бопа-Татен-Урус-Султанбет-Жахангир-Аблай(Канишер)-Уали Бакы-Жангир хан-Есим хан-Шигай хан-Жадик .

(Жадиковы-одна из основных ветвей казахских ханов, ведущая свое начало от Шынгысхана –прим.авт.)

С 1852 года,в связи с избрание Ханкожы в старшие султаны Баян-Аульского округа,на должность волостного управителя Самек-Басентиинской волости избирают Токпана Айтуарова,из рода Самек.

Формулярный список Токпана от 1852 года:

14-го класса Токпан Айтуаров,волостной управитель Самек-Басентиинской волости Баян-Аульского округа,42 лет,исповедания магометанского.Знаков отличия нет.Жалование 42 руб.88 коп.серебром.Ни в каких заведениях не обучался.За усердную службу высочайше награжден чином 14-го класса и саблей -1824г.,мая 6. По случаю выбора в старшие султаны султана Татенева, а дабы народ не оставался без всякого наблюдения и действия г.пограничным начальником поручено исправление должности управителя-1851 г.,августа 4. В службу вступил по выбору киргизского народа и утвержден г.пограничным начальником волостным управителем в Самек-Басентиинскую волость-1852 г..января 11.Под судом и следствием не был. Женат на Уране Садыровой,имеет детей Уалия-родившегося 1 марта 1838 г.,Муххамед-Шалия-14мая 1844г,Хадиша-14 октября 1836г.Жена и дети находятся при нем.Исповедания магометанского.

Родословная Токпана: Токпан-Айтуар-Пусурман-Бекболат-Самек-Мандай-Кержолымбет-Кокшекоз-Басентиин.

С 1869 по 1878 год волостной управитель,племянник Токпана -Смаил Шокпаров (Шокпар,брат Токпана-прим.авт.) . В 1878 году волость будет переименована в Маралдинскую.

Бии и аульные старшины рода Самек.

Вся волость кочует летом на север и восток до российских деревень Алтайского округа. Зимовки на урочищах Маралды и Баскудук.

1810 -1835 годы. Старшина и бий -Айтуар Пусурман.

Айтуар Пусурман в 1813 году удостоен чином порутчика с выплатой жалования. В 1817 году уже чином капитана .

1842 -1852 годы. Старшина рода – Токпан Айтуар. Старшина- Шокпар Айтуар.

1852-1866 гг. Старшина рода Шокпар Айтуар.

1866-68 гг. Старшина рода – Смаил Шокпар .

Родословая Смаила: Смаил-Шокпар-Айтуар-Пусурман-Бекболат-Самек.

Именных списков не выявлено.

Торе.

История Самек-Басентиинской волости как выше упоменалось,очень тесно связана с судьбами султанов из рода Торе(чингизиды-прим.авт.).

Еще в 1785 году капитан Андреев в своей работе по описанию кочевий Средней орды отметил: «Но главным в сей волости(басентиинской-прим.авт) почитается Урус-султан,сын Султамамет –султана,жалованный при дворе Ее императорского Величества в бытность его в Москве при коронации золотой медалью.Который в зимнее время непременно имеет житие в построенным ему прямо станицы Черной за рекой Иртышом деревянном доме,который построен ему по рассмотрению Сибирскими линиями от командующего генералитета в 1780 году».

Архивная хроника с 1801 по 1872 год:

В 1801 году султан Шаншар Султанбетов участвует в мероприятиях по коронации Императора Александра I,в Санкт-Петербурге.

В 1803 и 1806 году, султан Татен Урусов[1](в чине капитан) вместе с братом Пшеном Урусовым  в составе петербурской делегации султанов Средней орды. В 1809 году султану Арык Урусову назначают жалование.В 1813 году  Татен Урусов получает чин майора-«за содействие при наложении подати на киргиз,находящиеся на вечном кочевье в России» .Уже позже ,в 1823 году, в составе петербуской делегации его сын-Бопы Татенев. В 1817 году султан Бокей Султанбетов получает обер-офицерский чин.

Списки султанов Басентиинской волости по исчислению 1833 года:

Титулярный советник-Пшен Урусов,Бопы Татенев,Бура Шаншаров,Таракшы Пшенев,Ханкожа Татенев,Булен Шаншаров.

В официальых документах с 1834 по 1842 год, управитель правобережных казахов,в чине -султан 8 класса Бопы Татенев.

Все заявления Бопы Татенева в эти годы по формированию самостоятельной административной единицы(обьединению правобережных казахов-прим.авт.)-«Степной думы» не найдут отклика у российских чиновников.

В 1838 году ,Бопы Татенева избирают (прослужил два года-прим.авт.) старшим Ага-Султаном Баянаульского округа,вместо уволенного султана Мамана Аблаева[2].

В 1842 году Ханкожа Татенев по следам брата Бопы,снова пытается поднимать вопрос о создании Степной Думы: Так, 16 мая 1842 г. в Омске было подано очередное прошение в адрес Председательствующего в Совете Главного Управления Западной Сибири от имени «верно-подданных Басентииновских, Уваковских, Кипчаковских и Киреевских волостей» султанов: капитана Ханхожи Татенова, губернского секретаря Булена Чанчарова, Досана Джаныбекова, Валия Бопина, а также старшин и биев: поручика Ботакана Куромсина, прапорщика Токпана Айтуарова,Джилькильбека Кулбаева, Кулсары Исельбаева, Тасыбая Кулмурзина, Бикбау Иртышева, Базарбая Даулова, Кильдебека Тюлендина, Утеня Отарбаева и Нарбуты Матегулова .В частности, ими было заявлено: «...в тех началах гражданского бытия и способах к образованию и устройству нашихкиргиз, которые ныне служили примером благонравия, приверженности к российской самодержавной власти, послушанием, домообзаводством, устройством хлебопашества и умножением скотоводства,приобрели права на особенное внимание благонамеренного нашего Правительства, они чрез избранных своих давно ходатайствовали у здешнего главного начальства о учреждении у нихособенной Степной Думы для управления всеми верноподданными киргизами, обитающими внутри Иртышской линии...»

Поставленный вопрос так и не решался до 1849-1851 гг.,когда началось формирование волостей по трем округам.

С 1844 года - управитель «внутреннего кочевья»-Ханкожа Татенев.

С 1852 по 1853 год Ханкожа Татенев –старший Ага-Султан Баян-Аульского округа.

В 1854 году султаны Мендыбаевы (Жумагул,Булкан и Булкаир) с Орманшинской волости получают разрешение на перекочевку к султану Ханкожа Татеневу в Самек-Басентиинскую волость.

В 1872 году : Бексултан Ханкожин –бий аула «Торе», Самек-Басентиинской волости.

Выявленные  именные списки султанов от 1850 года:

Аппас Джочин, 17 лет,султан.Человек обыкновенный.Богат.Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Аскар Ермеков,султан, 24 лет.Богат.Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Абайдулла Шынгожин,султан, 19 лет.Зажиточен. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Жангожа Карадылов,султан, 50 лет.Богат. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Муса Татенев,султан, 31года. Богат. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Ширгозы Буленев,султан 21 года.Скромен. Богат. Самек-Басентиинской волости.Рода султанского.

Все султаны кочевки свои имеют против станицы Подстепной на урочище Маралды.

 

Аяшинов Даурен,историк-краевед.


[1] Имеется карта от 1878 года, где указано место могилы Татена Урусова близ озера Маралды

[2] Читайте статью «Торе Орманшынской волости»

 
21 августа 2013, 20:59
945

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20891
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18964
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 16566
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 14046
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11194
  • 26
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
вчера / 14:45
  • 4877
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4892
  • 30
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4366
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3923
  • 44