место в рейтинге
  • 85199
  • 242
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ханьцы идут

Казахстанцев напугало открытие границы с Китаем

В понедельник в Казахстане активисты молодежного движения «Рух пен тіл» внезапно созвали брифинг, на котором принялись пугать журналистов заявлениями о том, что власти республики намерены отменить визы на границе с Китаем. Если подобное случится, утверждали активисты, то это приведет к настоящей китайской экспансии и поставит под угрозу само существование Казахстана. Участники брифинга анонсировали массовый митинг против отмены виз, но, как оказалось впоследствии, защитники казахстанской национальной идентичности немного поторопились.

Виновником переполоха в движении «Рух пен тіл», которое известно своими эпатажными выходками, стал председатель Комитета индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Мухит Саймасаев. В понедельник он сообщил о планах официальной Астаны подписать с Пекином соглашение об отмене виз, но только для участников групповых туристических поездок. По словам чиновника, предварительное решение об этом было принято по итогам визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Китай в апреле этого года. Тогда стороны договорились, что 2017 год станет годом туризма КНР в Казахстане. «Планируется подписание соглашения между правительствами двух стран о безвизовых групповых туристических поездках», — заявил в этой связи Саймасаев.

Этого вполне корректного и внятного высказывания хватило, чтобы возбудить местные СМИ и пользователей Сети. Волна негодования не улеглась даже после того, как заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай предельно четко разъяснил ситуацию, сообщив, что «ни о каком безвизовом режиме с Китаем» речи не идет и его ведомство о подобных планах ничего не знает.

Ситуацию с китайским присутствием в республике, тем не менее, начали комментировать все кому не лень. «Если вы будете лететь самолетом в Западном Казахстане, там вы встретите 60-70 процентов граждан Китайской народной республики. По официальным данным, уже около 5 тысяч граждан Китая получили гражданство Казахстана. Так что риск национальной безопасности очень высокий», — считает, например, активист «Рух пен тіл» Инга Иманбай.

Лидер организации Жанболат Мамай настроен еще более мрачно: «До сегодняшнего дня мы не знаем точное количество находящихся на нашей территории китайцев, — говорит он. — По официальным данным, их около 2-3 тысяч, однако эксперты говорят, что китайцев здесь проживает и работает порядка 300 тысяч. Достаточно посетить Актау, Актобе и Атырау, чтобы убедиться в том, что большая часть граждан КНР работают там в нефтегазовой отрасли».

На фоне паники, поднятой молодежными активистами, стоит напомнить, что вопрос о миграции китайских граждан в Казахстан обсуждается в республике с начала 2000-х годов и остается предметом для беспокойства. Согласно данным, полученным в 2007 году экспертами Независимого исследовательского Совета по миграции стран СНГ и Балтии, 68 процентов опрошенных граждан Казахстана считают, что в их городе проживают китайские мигранты. При этом более трети из этого количества респондентов были убеждены, что китайцев в их регионе «много». На момент исследования большинство опрошенных относились к китайцам безразлично, хотя отмечалось, что жители западных областей республики, то есть именно тех, где, по слухам, китайцы трудятся на нефтегазовых предприятиях, были менее толерантны, чем их восточные соседи.

В январе 2013 года казахстанский политолог Досым Сатпаев в статье для местного Forbes очертил основные опасения, высказываемые в республике по поводу китайской экспансии. Это и засилье китайцев в нефтегазовой отрасли, и «демографический прессинг», и зависимость казахстанской экономики от китайских инвестиций, и грядущая экологическая катастрофа из-за бесцеремонного использования Пекином вод трансграничных рек.

В связи с последним пунктом стоит упомянуть о недавних заявлениях бывшего посла Казахстана в Китае Мурата Ауэзова. В интервью «Мегаполису» в начале августа дипломат рассказал о секретных указаниях, якобы данных председателем КНР Цзян Цзэминем по поводу использования вод трансграничных рек в интересах Китая. По словам Ауэзова, в секретных документах была конкретная информация о том, что Поднебесная, несмотря на заявления официального Пекина, в ближайшее время не намерена улаживать с Казахстаном вопросы водоснабжения и продолжит зарегулирование рек и отбор воды в свою пользу. Более того, по мнению бывшего посла, китайцам нужны не только казахстанские нефть и газ, и сейчас в Синьцзяне готовится плацдарм для последующего броска на территорию Средней Азии и Казахстана.

«Идет великое переселение ханьцев из внутренних районов Китая к нашим границам. Они строят великолепные города и дороги. Это миллионы человек. Их производственно-строительные бригады за сутки могут превратиться в подразделения профессиональной армии Китая. Их общая численность — это примерно нынешнее население Казахстана, и они напрямую подчиняются Пекину», — резюмировал Ауэзов.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Си Цзиньпин в апреле 2013 года.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Си Цзиньпин в апреле 2013 года.
Фото: Ed Jones / Reuters

В том же ключе высказывалось в 2006 году и издание Zona.kz, отмечавшее, что все крупные проекты Казахстана с Китаем имеют одну устойчивую особенность: все они предполагают непосредственное участие китайцев, то есть их физическое присутствие в Казахстане. В этой связи журналисты издания предположили, что в будущем можно будет говорить о территориях компактного проживания китайцев в районе Зайсана, Экибастуза и так далее.

В свою очередь, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов в прошлом году оценивал число китайских специалистов в совместных проектах Казахстана и КНР всего в 2-3 процента от общего числа работающих. Правда, он не исключал, что ситуация может резко измениться, если власти республики решат облегчить визовый режим с Китаем. «Есть печальный опыт Таджикистана в этом вопросе, где после принятия, возможно, не очень проработанного соглашения китайцы буквально заполонили вакансии в совместных проектах и, если можно так сказать, "вычистили" таджиков из проектов со своим участием. Китай строит дорогу, значит, все рабочие — китайцы», — заявлял Шибутов изданию Total.kz.

Досым Сатпаев, впрочем, склонен смотреть на положение вещей более оптимистично. По его мнению, «главная задача Казахстана состоит в том, чтобы извлечь из соседства с Китаем больше плюсов, чем минусов», а на экономической безопасности республики больше сказывается не китайское присутствие, а собственная, то есть внутренняя, коррупция.

На сегодняшний день количество китайцев, проживающих в Казахстане, в разных источниках варьируется от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч. В прошлом году заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета Высшей школы экономики (РФ) профессор Алексей Маслов прогнозировал, что в ближайшие годы количество китайцев в Казахстане составит пять миллионов человек, что при общей численности населения республики в 17 миллионов выглядит настоящей демографической катастрофой для титульной нации. Некоторые местные СМИ недавно писали о том, что в нефтегазовых регионах республики китайцы «массово соблазняют казашек». И пусть на данный момент те, кто предрекает Казахстану участь будущей китайской колонии, выглядят паникерами, вопрос об открытии границы с восточным соседом Астане вряд ли стоит выносить на обсуждение.

 
Мартин Эроусмит erowsmit
в поисках самого себя
21 августа 2013, 13:26
421

Загрузка...

Комментарии

G-git
0
0
Благодарю за пост. Правда, не совсем понятно личное отношение автора к данной проблеме.
В качестве комментария приведу небольшой отрывок одного популярного китайского блогера.
Sv7tbXFq7HBv45cRQCY5YR4191kFyR.jpg

ДВА СПОСОБА ВЕРНУТЬ ЗАХВАЧЕННЫЕ РОССИЕЙ (КАЗАХСТАНОМ ?) КИТАЙСКИЕ ТЕРРИТОРИИ.

Hai cách lấy lại lãnh thổ Trung Quốc đã bị Nga chiếm

Шунь Сяоцзин

Sun Siao Shin
Путей, ведущих к нему, может быть много. Автор позволит себе сделать почин и предложить два способа:

Có nhiều con đường giải quyết. Tác giả xin đưa sáng kiến bằng hai giải pháp:

1. Мирный способ

В ближайшие несколько десятилетий поддерживать российскую политику благоприятствования Китаю, одновременно увеличивая эмиграцию ханьцев с целью изменения состава населения Сибири. Когда спустя несколько десятилетий (или спустя столетие) ханьское население здесь станет преобладающим, следует установить на этих территориях ханьскую национальную автономию. Спустя еще несколько десятилетий – провозгласить ханьскую республику. Затем данная республика путем референдума принимает решение об отделении от России, присоединяется к КНР и становится частью Китая, либо объединяется с КНР в новое федеративное государство.

1. Phương pháp thu hồi hòa bình:

Trong vài thập kỷ tới, ủng hộ chính sách hữu hảo của Nga với Trung Quốc, đồng thời gia tăng di dân người Hán để làm thay đổi cơ cấu dân cư vùng Sibir. Vài chục năm sau, thậm chí một thế kỷ sau, cư dân Hán sẽ chiếm đa số, cần phải lập khu tự trị của người Hán trên các vùng lãnh thổ này. Lại thêm vài chục năm sau, tuyên bố nền cộng hòa của người Hán. Rồi trưng cầu dân ý, nguyện vọng của dân muốn tách ra khỏi nước Nga, gia nhập vào Trung Quốc thành một bộ phận của Trung Quốc hoặc thống nhất với Trung Quốc thành một nhà nước liên bang.

2. Военный способ

Китай категорически требует от России выполнить данное Лениным обещание «вернуть Китаю захваченные территории». Если Россия отвечает отказом, Китай объявляет о своем решении использовать военную силу. В этом случае между Россией и Китаем неминуемо начинается ядерный конфликт. Подобное решение вопроса будет на руку только Европе, США и Японии. Автору данный способ представляется наименее целесообразным.

2. Phương pháp chiến tranh

Trung Quốc kiên quyết đòi Nga phải thực hiện lời hứa của Lê Nin trả Trung Quốc “lãnh thổ bị chiếm”. Nếu Nga từ chối, Trung Quốc tuyên bố giải pháp dùng vũ lực. Trong tình huống đó, giữa Nga và Trung Quốc không tránh khỏi xung đột hạt nhân. Giải pháp đó chỉ có lợi cho châu Âu, Mỹ, Nhật Bản. Theo tác giả, nó rất ít hợp lý.


Добрый день
Скажите где вы эту информацию?
G-git
0
0
Доброго времени суток!
Удовлетворяю Вашу просьбу. Говорю: где вы эту информацию?.:)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20225
  • 25
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 17950
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15352
  • 31
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13721
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 10941
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6785
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4539
  • 27
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4069
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3633
  • 42