место в рейтинге
  • 72406
  • 478
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Марсель

Свое путешествие на юг Франции я планировал еще зимой. Еще холодными вечерами в Клермоне хотелось окунуться в теплые воды Лазурного побережья. Поэтому мы с нетерпением ждали теплых месяцев.

Мы поехали в начале мая, хотя это, конечно, далеко не купальный сезон, но французы уже начинают погружаться в воду, а смелые француженки загорать топлесс.

Первое, что мне хотелось заметить, это то, что Марсель, да и в целом весь юг Франции – он по-особенному другой. Сразу вспоминаю, что мне говорила одна моя знакомая француженка: «Люди на юге более приветливые, даже целуют друг друга три раза».

Марсель – крупнейший порт Франции, а также всего Средиземноморья, к тому же в 2013 году – город стал культурной столицей Европы.

Город основан еще в далеком 600 году до нашей эры, причем совсем не французами, а греками из Фокеи и назвали они его очень романтично – Массалией, по имени дочери одного из своих королей.

Марсель, к моему большому разочарованию, встретил нас проливным дождем. Обычно я люблю открывать для себя новый город, пытаясь почувствовать его особенную ауру, полностью погрузиться в его атмосферу – а здесь этого не удалось.

Выбравшись на поверхность со станции метро, мы сразу поспешили найти наш отель. Не обращая внимания на бегущих от дождя людей, мотоциклистов, и архитектурные памятники – мы торопились найти заветную улицу с долгожданной вывеской.

Остановились мы в Марселе в Hôtel Sylvabelle. Выбор пал на него, потому что это не просто отель со стандартными номерами,  в нем есть также дормиторий – тип комнат, свойственный хостелам, когда постояльцы платят только за кровать в общей комнате для мужчин и женщин. Я с моей спутницей искатели бюджетных вариантов, а вечером к нам должна была присоединиться подруга из Монпелье, которая категорически против остановки в дормиториях.  Поэтому я решил угодить всем: мы забронировали места в общем номере, заплатив за каждое по 15 евро в сутки, а подруга сняла полноценный одноместный номер по цене 50 евро в сутки.

На самом деле, останавливаться в хостелах мне очень нравится, хоть иногда это может быть и не совсем безопасно, но ты полностью погружаешься в среду, имеешь возможность пообщаться с путешественниками с разных точек планеты любых возрастов, почерпнуть от каждого множество полезной информации, и даже найти друзей и единомышленников.

У ресепшиониста в отели был первый рабочий день, поэтому он очень сильно нервничал. Не знал, где найти ключи от сейфов, не мог найти сдачу, напутал что-то с регистрацией, но, в тоже время, он казался очень дружелюбным и надавал нам кучу советов о том, что необходимо смотреть в первую очередь в Марселе.

Советом мы его не воспользовались – отправляться к главной достопримечательности страны Basilique de Notre Dame de la Gard в дождливую погоду не совсем разумно. Конечно, мы могли воспользоваться специальным экскурсионным автобусом и подняться на холм, где расположился собор, на нем. Однако, что может быть лучше пешего подъема к красивейшей базилике в солнечную погоду?

Отправились мы сразу к не менее популярному порту Vieux Port. Старинный порт сегодня является самым центром Марселя и, кажется, сосредоточением всей жизни города.

Именно сюда стекаются все туристы и гости города, а также прогуливаются местные жители. Здесь можно найти магазины на любой вкус, а в многочисленных ресторанах и кафе распробовать буйабес или мидии по-провансальски.

Жизнь в этом месте по-настоящему кипит! Кроме того, именно отсюда уходят катера на остров Иф, и именно здесь каждое утро разворачивается «Рыбный рынок», где вы можете прикупить вкусностей  и морских сувениров.

Лично для меня главной особенностью этого порта стало огромное зеркало-навес, бережно накрывающее некоторую пешеходную часть набережной. Зеркало создавало интересный эффект, расширяя улицу и развлекая прохожих. Толпы людей корчили рожицы, фотографировались, а ты становился частью какого-то сумасбродного представления, разыгравшегося в отражении.

Вроде бы такая простая идея, а привлекала столько внимания к себе со стороны туристов и девушек.

Ну и самая важная часть любого порта – это, естественно, яхты и катера. В роскоши французам, конечно, не занимать. Здесь можно найти простые рыбацкие лодки или изящные гулеты, либо более аристократичные парусные яхты. А вот корабли останавливаются уже совсем в другом порту.

А над всем этим возвышается грандиозная Basilique de Notre Dame de la Gard. Ее, практически, видно из любой точки города, но особенно красиво она просматривается именно из «Старого порта».

Дождь стих, и только теперь мы обратили внимание на необычных марсельских жителей – жирафов, не настоящих, всего лишь памятников. Но они были повсюду и самого разного вида. Честно говоря, для меня так и осталось секретом, почему в Марселе так много статуй этих животных.

В вечернее время Vieux Port приобретает совсем другой шарм: со всего города стекается молодежь с музыкальными инструментами, а само место погружается в теплый свет уличных фонарей, придающих ощущение умиротворенности и спокойствия. Так и можно провести здесь вечность, прогуливаясь по набережной, вдыхая ароматы круассанов и слушая чарующие звуки французской музыки.

Вечер на этом не закончился. Нам предстояло снова вернуться на вокзал, чтобы встретить подругу из Монпелье, а утром нас ждало восхождение к базилике. Но об этом напишу в следующей части.

Все фотографии из личного архива. Оригинал статьи в моем travel-блоге. Подписывайтесь на меня  в twitter: @islambakiyev, заходите в гости в контакте

Шакир shakir
Журналист-путешественник
20 августа 2013, 23:15
2322

Loading...

Комментарии

Спасибо за пост. Интересно очень. А в каких городах еще успели побывать?
shakir
0
0
К сожалению, еще не во многих:)))
я был всего один день там, в деревушке Лес Гудес по соседству, море фантастическое)
shakir
0
0
Даааа, море просто обалденное. Еще обязательным являются к просмотру Марсельские Каланки, но погода подвела меня в тот раз. ((((
Enkael
0
0
я был там в июле, в самое пекло... ) посетил базилику, туда ходит маленький турпоезд, едет кстати довольно шустро.... базилика конечно прекрасна, виды с холма тоже неслабые
goNA9U3n5iO0wDg9PCIGQWfpLKx6P9.jpg

а порт на мой взгляд слишком громадный, в жару там невыносимо, деревьев нет вообще... )
по ночам город небезопасен... там по крупному разбираются между местные ганги, с помощью калашей, почти каждый месяц сообщают об очередном растреле... ну дак, культурная столица Европы... ))
shakir
0
0
мне повезло - до жары еще было пару месяцев, поэтому отсутствия деревьев практически не заметил. а про разборки местных ганг слышал. Даже местные французы советуют быть аккуратными, особенно в районах, где основная часть проживающих - мигранты.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28320
  • 20
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4749
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2897
  • 17
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2420
  • 33
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1456
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1253
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1216
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1218
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 1017
  • 7