0
05:06, 20 августа 2013

Откровения венгерского шамана. Мужчины и женщины должны уважать привычки друг друга

Шаманы существовали в культуре многих народов. В некоторых странах они  существуют и сегодня. Среди них Венгрия. С шаманом Золтаном я познакомилась в в прошлом году на праздновании Тенгрианского Нового Года – Карачун - в ночь с  21 на 22 декабря. Не заметить статного мужчину, одетого в характерный для шаманов наряд, украшенный перьями сокола и филина, было невозможно.

По началу мне было немного неудобно начать разговор, так как я не знаю мадьярский (венгерский) язык, но вскоре выяснилось, что Золтан прекрасно говорит на английском языке, и мы общались с ним и остальными шаманами в течение всей самой длинной ночи в году, между их ритуалами и пением.

Во время моего второго визита в Венгрию несколько месяцев назад Золтан пригласил меня на церемонию наречения его годовалого сына Аба. Упустить такой случай я не могла. Как оказалось Золтан и его семья живут в небольшом, но очень симпатичном поселке, посреди холмов, лесов и зеленых полян. Я уже не удивилась, увидев юрту во дворе его дома – мадьяры крепко придерживаются традиций, а в особенности шаманы. Мне было очень приятно, когда меня посадили на самое почетное место в юрте, в которой уже было много гостей. А особенно приятно было увидеть казахстанский флаг, украшающий потолок юрты, укрепленный за кереге (деревянными переплётьями).

- Золтан, что представляет собой тенгрианская культура, и что она значит для вас?

- В древние времена предки венгерского народа верили в «Бесконечное Синее Небо» так же как родственные нам народы Центральной Азии. Обычно мы, мадьяры, называем бога Иштен. Вторая половина этого слова «Тен» - это короткая форма «Тенгри», что означает «Бесконечность». Культура Тенгри олицетворяет свободу, независимость и глубокую близость к природе. Мы все – часть природы, и обязаны ее беречь, при этом сохраняя духовную связь со всеми другими живыми существами. Для меня лично философия Тенгрианства означает поиск моих истинных корней, изучение мудрости наших предков, потому что только так можно снова стать сильными, только так можно построить будущее.

- А что вы имеете в виду под «истинными корнями» и словами «стать снова сильными»?

- В последние несколько столетий много лже-ученых исказили истинную историю как и вашего народа, так и нашего, постарались уничтожить наследие древних венгров-мадьяр и других степных культур. Мы должны восстановить и рассказать нашим народам подлинную историю, и в этом большую роль играют ученые, сердца которых принадлежат народу. Чтобы вновь стать сильными, мы должны прийти к духовности, которую несет наша истинная культура – тенгрианство. Это мудрая философия, открывающая нам близкую связь с природой, этим самым отвечая порой на самые сложные вопросы современного мира.

- Как вы стали шаманом?

- Я родился в Будапеште. С детства меня интересовал «невидимый» мир, учения природы. Постепенно я начал писать поэмы о наших предках, о любви и природе, а потом начал обучение духовной практике у старых учителей.  В 2002 году один из старейших шаманов Венгрии посвятил меня в ступень «Караул» шаманов.

- Расскажите о церемонии наречения.

- Церемония была проведена в юрте (шатор на нашем языке). Посреди неё был установлен алтарь, который символизировал центр, создателя. На алтаре были указаны четыре направления и элементы природы. Во время церемонии я поворачивался в каждую сторону, брызгая кумыс, как дар этим элементам, прося их силу, и силу духов предков помогать и оберегать моего сына. Я прокричал имя моего сына в каждую из сторон, а затем завязал красную нитку на его левом запястье, прося защиты против негативных энергий, а на правом запястье нитку цвета нашего флага для светлого и чистого будущего. Затем каждый гость высказал добрые пожелания моему сыну. По окончании церемонии музыканты заиграли на наших старинных инструментах, исполняя шаманские мотивы.

- Что значит фигура матери в культуре Тенгри? Какова ее значимость?

- Это один из самых важных символов. Мать дает жизнь, тем самым является проводником души в физический мир. Вода и Земля являются символами материнства. Эти элементы позволяют нам жить, даруя жизнь флоре и фауне.

- Каковы основные правила в отношениях между мужчинами и женщинами?

- Равенство – это основное. Мужчины и женщины символизируют дуальность этого мира и жизни. Надо при этом помнить, что дуальность не означает конфликт или вражду. Это дополнение, баланс. Только такая дуальность, создавая баланс, может создать жизнь и стать единым целым, при этом достигая истинной наполненности в жизни. Второе основное правило – это взаимное уважение. Мы должны уважать особенности и привычки каждого человека, мужчины или женщины.

- Есть ли духовная связь между шаманами в разных странах? Собираетесь ли вы, и если да, то сколько раз в году?

- Мы все связаны друг с другом. Особенно эта связь крепка в определенные дни, как минимум два раза в год. Конечно, если есть необходимость разрешить какую-либо проблему, мы это делаем в любой момент. Так как это духовное общение, нам нет нужды встречаться лично.

Гаухар НУРТАС

Аргументы и факты Казахстан, №34, 21.08.13