• 28408
  • 2
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О проблемах межгосударственного сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса стран Центральной Азии.


Страны Центральной Азии обладают значительными энергетическими и водно-энергетическими ресурсами, производственными мощностями в топливно-энергетической сфере, что обуславливает большой потенциал повышения общей экономической эффективности за счет межгосударственного сотрудничества в этой области.

Однако, отсутствие теоретических положений и методологии формирования межгосударственного механизма развития топливно-энергетического комплекса в современных рыночных условиях порождает на практике ряд проблем для всех стран Центральной Азии.

До настоящего времени, проводились теоретические исследования межгосударственного сотрудничества с учетом приоритета развития национального топливно-энергетического комплекса. В то же время, отсутствуют работы комплексного характера, объединяющие ТЭК стран по критерию высокого энергетического потенциала. В теории не разработан механизм и элементы взаимодействия ТЭК стран – производителей и экспортеров углеводородов.

Такое положение обуславливает несогласованность стратегий развития топливно-энергетического комплекса стран на практике. Не в полной мере решены вопросытранзита энергоносителей, их экспорта в третьи страны.

Следует отметить, что страны Центральной Азии выступают самостоятельными поставщиками энергетических ресурсов на внешние рынки. Это обуславливает формирование искусственной конкурентной среды, что предполагает тенденцию снижения стоимости поставляемых энергетических ресурсов в третьи страны.Такая ситуация не выгодна ни для одной стран - поставщиков углеводородов.

Сложившееся положение предопределено отсутствием теоретических и методологических разработок к решению проблем межгосударственного сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Переход стран к рыночной экономике сопровождалось реорганизацией структуры топливно-энергетического комплекса, что обусловило нарушение топливно-энергетического баланса в регионе.

Ориентация ТЭК стран Центральной Азии на «самообеспеченность» приводит к вынужденному строительству новых энергетических мощностей, реструктуризации имеющихся, что приводит к увеличению непроизводительных капитальных вложений, удельных затрат и соответственно стоимости конечной продукции и услуг. Такой подход является экономически не оправданным.

В странах стали разрабатываться национальные стратегии в области топливно-энергетического комплекса, ориентированные на самодостаточность. Тем самым игнорировались близость территорий, имеющийся потенциал развития кооперации и формирования межгосударственных корпоративных образований.

С ориентацией на рыночные отношения, ослаблением государственного планирования, вопросам исследования межгосударственного развития в топливно-энергетической сфере стало уделяться меньше внимания.

В то же время, национальные реформы в области топливно-энергетического комплекса не затрагивают вопросы оптимизации размещения и развития производственных структур в межгосударственном, региональном и межотраслевом аспекте. Отсутствует методологическая база для проведения соответствующих научных исследований.

Экспорт углеводородов в развитые и развивающиеся страны Дальнего Зарубежья обусловило снижение практического взаимодействия между странами Центральной Азии.

Анализ показывает, что в странах Центральной Азии как регионе, имеет место противоречие использования водных и энергетических ресурсов, отсутствует действенный механизм межгосударственной координации и развития в интересах всех стран. Так, недопоставки природного газа Узбекистана и каменного угля из Казахстана для Кыргызской Республики способствует вынужденной выработке гидроэнергии из Токтогульской ГЭС в зимний период, что сокращает обеспечение водными ресурсами в вегетативный период сельское хозяйство Узбекистана и Казахстана. Такое положение влечет колоссальные народнохозяйственные затраты для всех стран региона.

Следует отметить, что водохозяйственные объекты межгосударственного значения: гидросооружения, водохранилища и др., расположенные на территории национальных республик находятся под угрозой недофинансирования, так как их бюджеты не способны нести затраты на их содержание в полной мере. Такое положение чревато возможными аварийными ситуациями техногенного плана регионального значения с соответствующими масштабными последствиями для всех стран Центральной Азии.

До настоящего времени не решены теоретические вопросы взаимовыгодного межгосударственного регулирования поставок водных и энергетических ресурсов, обеспечивающих, развитие отраслей специализации сельского хозяйства и энергетического баланса в регионе.

Несовершенство межгосударственных институциональных структур выступают как фактор ограничения и сдерживания экономического сотрудничества и развития. Имеющиеся наднациональные органы координации развития топливных, гидроэнергетических и водохозяйственных объектов сформированы по ведомственному признаку. Эти организационные структуры осуществляют преимущественно оперативное управление, не затрагивая базовых вопросов стратегии развития, формирования межгосударственных межотраслевых корпоративных образований.

Значительным препятствием в развитии межгосударственной и региональной кооперации в топливно-энергетической сфере является недостаточно развитая инфраструктура - железнодорожный транспорт, нефте- и газопроводы. Страны испытывают потребность в транспортных путях к новым рынкам для ускорения процессов экономического сотрудничества.

Таким образом, для топливно-энергетического комплекса исследуемых стран характерно следующее состояние:

1. Несогласованность объемов производства и экспорта энергетических ресурсов в третьи страны;

2. Несогласованность тарифной политики в третьи страны;

3. Нарушение топливно-энергетического баланса в регионе вследствие реструктуризации отраслей топливно-энергетического комплекса стран;

4. Наличие противоречий в использовании водных и энергетических ресурсов в регионе Центральной Азии;

Следует отметить, что наибольшие выгоды для государств возможны при координации развития топливно-энергетического комплекса на уровне стран. Это предполагает целесообразность разработки методологии формирования межгосударственного механизма развития топливно-энергетического комплекса.

Станбеков Т.А., к.э.н.,

материал подготовлен

эксклюзивно для ЦРИАП

(центр развития

информационно-аналитической

политики)

   
seven7
20 августа 2013, 9:50
381

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 10905
  • 46
Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Престарелый старец-киборг Рокфеллер предлагал уничтожить 90% населения Земли

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов...
Timur_Tregulov
21 марта 2017 / 23:10
  • 6645
  • 52
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 4583
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 4212
  • 14
Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Алматы – это город-урод. Если вы живете здесь, то сами найдете кучу примеров

Париж, Рим, Барселона, Лондон, Алматы, Венеция – выберите город, который на ваш взгляд кажется лишним в этом списке. Если бы не было слова "урод", было бы легче определиться?
corridere
21 марта 2017 / 14:59
  • 4358
  • 75
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 3506
  • 31
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 3746
  • 34
Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Будьте бдительны при покупке цифровой техники! «Наебизнес» в магазинах техники

Покупая бытовую технику в магазинах будьте внимательны. Сейчас практикуется впаривание дополнительных услуг по настройке. Прежде чем оформлять, проверьте суммы и уточните у манагеров если что-то не сходится.
dr_Motor
20 марта 2017 / 2:13
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу.

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 2495
  • 14