место в рейтинге
  • 277266
  • 809
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жол, жол: профессия грузчик

Барахолка, оптовка, строительные рынки, вокзалы и т.д. – это рабочие места заработка для многих людей, которых в нашем государстве еще принято называть самозанятыми. Это, например, таксисты, мелкие торговцы всякой всячиной, грузчики и пр. О последних более подробный разговор.

В нашем обществе сложился ложный стереотип о грузчиках. Дескать, мужики подаются работать в грузчики от безысходности, отсутствия образования, документов и пр.проблем. На самом деле, это больше миф, чем реальность. Конечно, есть и такие случаи, но в подавляющем большинстве в грузчики идут работать осознанно и целенаправленно.

Как удалось выяснить, в среде грузчиков есть определенное разделение в зависимости от места работы (базар, строительный рынок, вокзал, по заказу), стажа работы (старожилы/новички) и статуса (официально/нелегально). Есть и другие критерии – репутация, степень доверия, качество работы.

Популярная оптовка на Розыбакиева показалась наиболее удобным местом для того, чтобы разобраться в тонкостях работы грузчиков. Немногие соглашались поговорить о своей работе, ссылаясь на занятость, боязнь публичности, секретность и пр. отговорки.

Это Кудайберген-ага. На базаре все его называют просто дядя Коля. Вот его история:

«Я на этой оптовке работаю с грузчиком с 95-го года. Раньше работал на хлопке в Шымкенте, механизатором. Работой своей доволен и менять ее не хочу. За время работы я детей вырастил, обучил их, на ноги поставил, даже дом построил!». О доме д.Коля сказал с особой гордостью, потом похлопал свою тележку и продолжил: «Вот спасибо ей, столько лет уже верой и правдой служит. В свое время я ее за 5 тысяч тенге покупал. Это моя кормилица!»

Много еще интересного рассказал грузчик д.Коля. Оказывается, что сейчас устроиться работать грузчиком на оптовку практически нереально. Во-первых, нужно решить вопрос с контролерами и администрацией. Во-вторых, есть определенная плата за аренду места, которую надо платить каждый месяц (сумму не назвал, но отметил, что это посильная плата). В-третьих, нужно наработать своих клиентов, а это практически невозможно.

Каждый контейнер обслуживается своим постоянным грузчиком. Многие хозяева контейнеров доверяют д.Коле свой товар, оставляя и ключи от машины и накладные. За свою работу он несет ответственность. «А новички невнимательные, не знаю куда и что везти надо, потом теряют товар и вынуждены расплачиваться за него сами», - рассказывает д.Коля.

А это Ахмет. Он работает грузчиком официально, на фирме:

«Я получаю стабильную заработную плату, 70 тысяч тенге. У меня есть соц.пакет и пенсионные отчисления, все как положено. Иногда бывают самостоятельные заказы, тогда я работаю на свой карман. Это, конечно, не постоянно, но бывает. Я раньше работал шофером, но там мало платят, ушел вот в грузчики, тут лучше». Ахмет тоже доволен своей работой и доходами. К слову, он с Алматы, работает грузчиком около 5 лет, содержит 4 детей и родителей.

Некоторые владельцы контейнеров, в целях экономии, заводят себе собственные небольшие тележки и малыми партиями самостоятельно перевозят свой товар.

Судя по всему, доходы у грузчиков не маленькие. Раскрывать объемы заработка мои собеседники не стали, лишь упомянув, что заказ может стоит 200, 300, 500 тенге. Количество заказов в день – разное.

 

22 августа 2013, 9:19
4095

Loading...

Комментарии

Послушать их -- так прям космонавты или доктора.
А что? Основа рыночной (базарной) экономики!
Вспомнился один случай. Как-то в середине 00-х ехали мы с братом из Алматы. Приехали на Алматы-1, в руках спортивная сумка и на двоих классический клетчатый китайский баул с 40 литрами мёда -- родственники из Киргизии нагрузили.

Несем баул за две ручки, так как вес у него приличный, мёд в полтора раза тяжелее воды. Несем с виду легко, парни мы высокие, крепкие. Брат так вообще бывший бодибилдер.

Подбегает к нам "потаскун" -- парнишка метр в прыжке, бараньего веса: "За двести тенге до вагона дотащу!". Нам уже влом такую тяжесть переть, переглянулись, поставили баул: "Тащи". Бедняга дернул за ручки, его, по законам физики, к земле и потянуло. А баул, естественно, ни с места.

Мы вздохнули, вручили "потаскуну" сумку с вещами, и потащили баул сами. Грузчик потом не хотел даже денег брать, но мы-таки всучили ему положенные 200 тенге и пожелали хорошего дня.
У меня с данными индивидами гораздо худшие ассоциации: мамбетские крики "каш-каш", прущие по наклонной на полной скорости сквозь толпу тележки-"джаггернауты", отбитые ноги менее расторопных пешеходов, мат в адрес "тормозов"-пострадавших...
Эх, сразу вспомнил южный колорит. Надо будет следующим летом в Бишкек слетать, приобщиться к тамошней культуре, лагманчику покушать, по Дордою походить :-)
"Некоторые владельцы контейнеров, в целях экономии, заводят себе собственные небольшие тележки и малыми партиями самостоятельно перевозят свой товар."

Интерсено, как на сию "несправедливость" реагирует "тележечная мафия"?
Хм... Вероятно, неожиданность подстерегает "самостоятельных" в близлежащих кустах.
Zufar
1
0
Жол, жол... Каш, щщс сгн
Так сказать, профессиональный жаргон.
Каждый зарабатывает как хочет и может. В данном случае как хочет. Молодцы. Понимают ответственность. Содержат семью и родителей а не спиваются.
"Каждый зарабатывает как хочет и может."

Ну да, верно, кто-то, например, хочет и может щипачом в троллейбусе или организатором лохотрона. "Опрокидывают фраеров" и "грузят на бабло", содержат семью и родителей и не спиваются.
kainok
0
0
каждый ищет место под солнцем как может

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11867
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6695
  • 92
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5860
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4775
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4111
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3910
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3439
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3245
  • 13