место в рейтинге
  • 129939
  • 51
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Казахстане отметили День Спорта

В официальном календаре Казахстана довольно много разнообразных праздников и памятных дат. Существуют национальные праздники, установленные в ознаменование событий, имеющих особое историческое значение и оказавших существенное влияние на развитие нашей государственности. Празднование таких праздников сопровождается проведением официальных мероприятий, народных гуляний их с удовольствием отмечают все жители нашей страны.

Государственные праздники - посвящены событиям, имеющим общественно-политическое значение, суда же относятся праздники традиционно отмечаемые гражданами нашей Республики. В честь них также проводятся официальные мероприятия, их принято отмечать дома в семьях собравшись за большими столами.

Профессиональные праздники - отмечаются людьми отдельных профессий. Торжественные мероприятия посвященные этим праздниками проходят на предприятиях и в организациях, имеющих к данному празднику профессиональное отношение. Дни и порядок проведения праздников устанавливается Законом Республики Казахстан «О праздниках».

В последнее время появилось множество новых интересных праздников проведение которых имеет социальное значение и направлено на популяризацию семейных ценностей, здорового образа жизни, толерантности и единства народов. К примеру таких праздников можно отнести: День языков народа Казахстана, День знаний, День семьи, День спорта.

День спорта отмечается ежегодно каждое третье воскресенье августа, этот праздник был учрежден, на основании Указа Президента РК Нурсултана Назарбаева от 20 января 1998 года . За это время праздник стал очень популярным среди многочисленных любителей спорта нашей страны, во время его проведения проходят марафоны, велопробеги и другие массовые спортивные мероприятия.

Не стал исключением и 2013 год, в нынешнем году в рамках проведения Дня спорта прошла республиканская акция «Салауатты ұлт – салауатты ұрпақ» всего в этих мероприятиях приняли участие более 4,5 миллионов казахстанцев. Развитию массового спорта в Казахстане в последнее время уделяется всё более пристальное внимание.

Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании к народу Казахстана “Стратегия “Казахстан -2050” выделил этой проблеме отдельный раздел, в частности говоря о значении развития спорта в Казахстане он подчеркнул: “Физическая культура и спорт должны стать особой заботой государства. Именно здоровый образ жизни является ключом к здоровью нации. Однако в стране не хватает спортивных объектов, спортинвентаря и оборудования, доступного для всех. В этой связи Правительству и местным органам необходимо принять меры по развитию физкультуры, массового спорта и строительству физкультурно-оздоровительных объектов по типовым проектам, в том числе дворовых. Начать эту работу надо уже в следующем году”.

В новостных лентах наших СМИ постоянно появляются отчеты и репортажи о проведенных массовых спортивных мероприятиях, очень часто участниками этих событий становятся акимы различных уровней, депутаты и даже министры. Для развития массового и профессионального спорта делается не мало, и эта работа уже дает свои результаты так по данным представленным Агентством РК по делам спорта и физической культуры в 2007 году число занимающихся спортом составляло 2,3 млн. человек (15% от населения страны), а по итогам 2012 года уже 3,6 млн. человек (21,6% от населения страны).

День спорта - является республиканским спортивным праздником он проводится во всех регионах нашей страны. В каждой области подготовлена своя особая программа проведения этого праздника. В этом репортаже я постараюсь собрать и рассказать наиболее ярких и интересных событиях происходивших в этот день по всему Казахстану.

В Астане мероприятия посвященные Дню спорта начались уже 17 августа в субботу, любители здорового образа жизни собрались у монумента «Байтерек». Праздник стартовал с концерта и торжественного открытия. Собравшиеся приветствовали участников велопробега “The Sun Trip”.

Напомню, что этот велопробег стартовал во Франции в городе Савойя с целью поддержки проведения ЭКСПО-2017. Участники пробега проделали большой путь от Франции до Казахстана, они проехали тысячи километров по дорогам Европы и Азии и завершили своё путешествие в столице нашего государства Астане. Всего в пробеге приняло участие около 30 человек, среди них был и представитель Казахстана - 25-летний спортсмен Аскар Сызбаев.
После торжественной части участники международного проекта The Sun Trip, совместно с казахстанскими велосипедистами проехали по улицам и проспектам нашей столицы.

Одновременно с массовым велопробегом, прошел забег в рамках Президентской мили на 800 метров для детей и подростков в возрасте от 13 до 16 лет и второй забег на 2400 метров для юношей и девушек, взрослого населения и ветеранов.
В Дни проведения праздничных мероприятий, спортивные объекты города устроили “Дни открытых дверей”.

На спортивных площадках Астаны прошли турниры по турниры по мини-футболу, соревнования для детей и родителей «Веселые старты», показательные выступления спортсменов, открытые первенства города по водным видам спорта, любительские турниры по теннису. На открытой площадке в микрорайоне «Самал». состоялся финал любительской лиги по баскетболу.

Утро 18 августа для многих казахстанцев началось с общереспубликанской оздоровительной гимнастики, в ней одновременно приняли участие миллионы граждан нашей страны. Старт этому мероприятию был дан в столице Казахстана, в теннисном комплексе «Даулет» в 10 часов утра. Одновременно с обычными любителями спорта в акции приняли участие известные спортсмены, паралимпийцы и сурдолимпийцы, ветераны нашего спорта. Данная акция носит название «Салауатты ұлт – салауатты ұрпақ», и проходила в рамках государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан».

Основными организаторами и инициаторами этого мероприятия стали Агентство РК по делам спорта и физической культуры, Министерства культуры и информации РК, Министерства здравоохранения РК, Акимат города Астаны. Участников акции поздравили казахстанские звезды эстрады – Маржан Арапбаева, рэппер Ерболат Кудайбергенов (исполнивший песни «МенҚазақпын», «Жігіттер»), Рустем Жүгінісов, Ибрагим Ескендір, а также «Домино, команды Bar Bars (направление Street Workout) и Simple System (Street Dance).

Участники акции были поддержаны во многих регионах нашей страны, так в Северо-Казахстанской области массовая зарядка прошла во всех населенных пунктах и областном центре. А После зарядки молодежь станцевала национальный танец «Кара жорга».

Кроме того в Северо-Казахстагнской области состоялось награждение лучших спортсменов и тренеров, ключи от новых автомашин «Skoda Octavia» были вручены старшему тренеру отделения велоспорта областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей Виктору Потапову, заслуженному тренеру РК, личному тренеру Александра Винокурова, директору клуба Сергею Кручине.
Отличным подарком жителям Петропавловска стал праздничный концерт. Свое искусство зрителям подарила всемирно известная группа «Теноры ХХI века».

В Алматы 17 августа прошел велопробег приуроченный ко Дню спорта, в мероприятии принял участия аким города Ахметжан Есимов. Маршрут проходил вдоль проспекта Аль-Фараби, а финишировал пробег в Парке Первого Президента где прошла торжественная встреча участников. Ахметжан Есимов вручил памятные подарки заслуженным спортсменам, а также призерам летней Универсиады, которая недавно прошла в городе Казань.

Выступая перед собравшимися аким отметил, что город Алматы становиться спортивным центром всей страны:«В эти дни в нашем городе проходит очередной тур мирового Гран-при по волейболу, а впереди нас ждет Чемпионат мира по боксу. Кроме того, 6 октября в Алматы состоится профессиональный велотур, в котором примут участие спортсмены со всего мира. В городе работают представители Международной федерации велоспорта, которые отслеживают качество дорог. Они высоко оценили дорожное покрытие на Восточной объездной автодороге и на проспекте аль-Фараби, по которым пройдет велотур».

Ахметжан Есимов напомнил, что в 2017 году в Алматы состоится зимняя Универсиада, а так же, им уже подписана заявка на проведение зимней Олимпиады 2022 года в Алматы.

Оригинальная акция приуроченная ко Дню спорта была проведена в Караганде, на площади Независимости состоялось масштабное рукопожатие, в акции приняли участие около 4 тыс. человек. В самом начале праздника карагандинцы приняли участие в республиканской зарядке, а после её проведения около 4 тыс. человек, обменялись друг с другом рукопожатиями.

В их числе - известные спортсмены, победители международных соревнований, заслуженные деятели спорта, ветераны.
В прямом эфире с Днем спорта карагандинцев поздравил председатель Агентства РК по делам спорта и физической культуре Ерлан Кожагапанов. Был организован телемост Астана - Алматы, состоялось также прямое подключение Караганды.

В Кызылорде собравшиеся отметить День спорта также приняли участие в массовой зарядке, после которой состоялся велопробег. Триста пятьдесят велосипедистов проехали через весь город до центральной площади. После проведения пробега состоялась и торжественная церемония. Спортсмены и работники спортивной сферы, отличившиеся за последний год, получили награды — благодарственные письма, грамоты и нагрудные знаки Агентства спорта РК. Сертификат на 450 тысяч тенге аким области Крымбек Кушербаев вручил шестнадцатилетнему Бауыржану Жауынтаеву, ставшему недавно чемпионом мира по дзюдо.

В Уральске в рамках празднования Дня спорта были проведены соревнования «Звезды спорта». Они проходили в детском оздоровительном лагере «Атамекен», который расположился в живописном месте на берегу реки Чаган. Здесь собрались более 300 спортсменов со всей области. 12 районных команд и сборная города определяют лучших за теннисным столом, на борцовском ковре и футбольном поле. Руководитель городского отдела физкультуры и спорта Азамат Нурмуханбетов сообщил, что: «Соревнования проводятся по тогыз кумалаку, мини-футболу, настольному теннису, казакша курес и сидячему волейболу среди инвалидов. Также с каждого района пригласили ветеранов спорта, чтобы они поделились своим опытом с юным поколением».

В Актау празднование Дня спорта происходило на набережной, как и в других регионах Казахстана утро началось с массовой зарядки, после проведения которой более ста жителей Актау станцевали известный танец "Кара жорга".

Проводимая в Казахстане работа, направленная на популяризацию и развитие массового спорта уже приносит свои плоды. Активно развивается и профессиональный спорт на Олимпийских играх 2012 года наши спортсмены завоевали 7 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей, и в официальном олимпийском зачете Казахстан занял 12 общекомандное место среди 204 стран-участниц.

Развиваются и неолимпийские виды спорта. Спортсмены Казахстана принимали участие в основных значимых международных соревнованиях. Всего в 2012 году по этим видам спорта завоевано 316 медалей различного достоинства.

На XIV летних Паралимпийских играх в г. Лондон три казахстанских спортсмена вошли в первую десятку, а всего паралимпийцами на различных международных соревнованиях завоевано 53 медали.
Ускоренно развиваются и национальные виды спорта. В прошлом году было проведено множество турниров и разыграно 226 медалей различного достоинства.

infosurfer
20 августа 2013, 0:03
1940

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 32245
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 11137
  • 0
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 11262
  • 48
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 11140
  • 71
Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Цены Шымбулака – не для казахстанцев? Но вы не нойте. Держитесь и всего вам хорошего

Знаменитый алматинский горнолыжный курорт «Шымбулак», которым мы все привыкли гордиться, с 10 декабря поднимает цены на свои услуги. Например, дневной абонемент на катание на склонах Шымбулака...
pacifist
9 дек. 2016 / 12:13
  • 9364
  • 30
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9926
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7633
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
8 дек. 2016 / 13:14
  • 7030
  • 7
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6768
  • 79