• 2235
  • 1
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Влюбленная Алма-Ата» или Как Сделать Премьеру в Алматы

Меня зовут Айтимов Мади. Я являюсь тем представителем любителей режиссеров кто делает фильм на голом энтузиазме и без бюджета.

На последнем курсе увлекся видео съемкой. Образования в сфере режиссуры не было поэтому просто взял в руки камеру и начал снимать короткие ролики. Постепенно желание превратилось в портфолио, а хобби в работу.

Снимаю около года. На сегодняшний день у меня на счету около 40 работ любительского формата.

Сейчас идет подготовка к премьере моего короткометражного фильма про новогоднюю любовь с незамысловатым названием «01.01.14. Влюбленная Алма-Ата». Это уже не первый мой опыт в проведении подобного рода мероприятий, поэтому хочу поделиться с вами опытом и впечатлениями.

Ну поехали!

 
  1. Нужно чтобы зародилась идея. Некое новое вдохновение которое подкидывает тебе в голову мелкие фрагменты того из чего можно сделать своего рода творение. В моем случае этим вдохновением оказались люди престарелого возраста а именно жильцы социального дома престарелых. Думаю что-бы понять всю суть нашего проекта – посмотрите видео «Любовь нас объединяет».

  1. Написать сценарий и создать персонажей. Это наверное один из самых приятных наркотиков творческого человека. Возможность создавать людей и различные истории для них. На написание сценария ушло около недели. В этом мне помогали мои друзья – Айгерим Аубакирова, Диаз Туруспеков и Мирас Макбуз. Вспоминаю как сидел вечерами в моей любимой кофейне «Кафетерия» и за чашкой чая как псих одиночка создавал судьбы несуществующих персон.

  1. Сделать кастинг. А вот и самый веселый этап – момент кастинга. По традиции я всегда делаю его в университете КИМЭП. Кастинг длился 2 дня по 3 часа. За это время кастинг посетило больше 100 талантливых молодых людей. Кто то приходил с серьезным намерением попасть в фильм. Кто то попробовать в первый раз пройти кастинг на фильм и понять что это такое. Ну а кто то просто поржать. В любом случае мы получили большое удовольствие.

  1. Отбор кандидатов. После Кастинга мы с командой поехали в Мароно чтобы отобрать по нашему мнению более подходящих под роль. Путем большинства голосов мы просмотрели всех кандидатов и после 3 часовой дискуссии у нас есть 12 финалистов. Давайте с ними познакомимся.

  1. Первая встреча актерского состава. Всем финалистам мы отправили сообщения с поздравлениями и информацией о первом собрании. В одном из кабинетов университета КИМЭП мы собрали финалистов. По традиции я подготовил презентацию с описанием каждого из актеров. К моему счастью всех актеров устроили свои пары.

  1. Набор съемочной команды. Один в поле не воин – и это правда. Начнем с координатора проекта – человека который будет ответственным за актеров, локации, проведение премьеры, в общем моей правой рукой идущей на всем пути. Им оказалась моя подруга – Айгерим Аубакирова. Более ответственного и исполнительного человека я не встречал. Именно с Айгерим мы разработали весь концепта благотворительного проекта, который позже получил название «#вновыйгодмынебудемодиноки». Затем нужна была креативная команда которая также помогала по съемке, работе с актерами и нахождении локаций. Спасибо – Алуа Мусабековой, Диазу Туруспекову и Тане Омаровой. Также спасибо съемочной команде в лице Славы, Вани, Макса и Алана за помощь в операторстве. Профессионалов своего дела найти сложно но видно я везунчик. Отдельное спасибо моему идейному вдохновителю Роману Черникову с которым мы столкнулись и сумели пройти через много трудностей на пути к миру Кино.

  1. Работа с актерами. По моему мнению неотъемлемой частью фильма является подготовка актеров, а именно знакомство со сценарием и данными персонажами. Я собрал расписание с днями когда актеры будут свободны чтобы прийти на подготовку. Я пытался донести до них что актерство это в первую очередь игра от которой ты получаешь удовольствие. Но если ты скован или не уверен то удовольствия не получить. Я так же был открыт для их идей. Скажем если кто то из актеров видел своего персонажа немного другим то я с радостью принимал во внимание и вносил изменения в сценарий. Самым сложным было подготовить актеров к сценам с поцелуем. В такие моменты нужно просто помнить что целуетесь не вы а ваш персонаж которого на самом деле не существует.

  1. Съемки. Вот и настали съемки. Свет, камера, мотор! Из съемочного оборудования у меня стандартно:

Камера: Canon 6D

Объективы: 24-105L, 50mm 1.4

Штатив, плечевой упор, ручной steady cam.

Микрофон: RODE

Свет: LED 200 (2x)

  1. Разработка плана на премьеру. Параллельно съемок нужно думать и о премьерном показе. Сначала я хотел определиться с местом проведения. Мой взор пал на ESCAPE CLUB, сочетание кинотеатра и клуба. Идеальней и быть не может. Теперь нужно договориться об аренде. Для этого мы с Айгерим делаем презентацию к фильму включающую условия аренды и рекламы. Для любителей режиссеров как я, обычно нет начального капитала так что единственное что я мог им предложить в обмен за аренду это реклама в фильме, на билетах, на постерах и в промо роликах. Далее продумать сценарий самого вечера. Поскольку я собираюсь брать символическую плату за билет мой долг предложить зрителям что то еще помимо короткометражного фильма. Например лотерея, подарки, напитки и закуска, музыкальная шоу программа и т.д. На все это снова нужны деньги, поэтому мы идем искать спонсоров которые согласятся вложить в нас деньги в обмен на ту же рекламу в фильме, постерах, билетах. Для этого я составил несколько коммерческих предложений под заголовками «Спонсор Вечера», «Спонсор Показа»,  «Официальный Спонсор Фильма». Так например деньги со «Спонсора показа» уходили на затраты связанные с промо материалами, «Спонсор Вечера» на шоу программу и welcome drinks и т.д.

10.  Маркетинговый план. Фильм вот вот уже будет готов и теперь нам нужно убедиться что люди придут на премьеру. Вместе с Айгерим мы разработали целую серию фото и видео материалов с целью привлечения внимания со стороны общества.

11.  Музыка для фильма. Так же важно при съемке фильма передать настроение. Для этого подбирается персональный трэк лист. Отдельное спасибо Алану Баймуханову за его вкус в музыке.

12.  Монтаж фильма. После того как все сцены сняты я преступаю к монтажу.  Многие предпочитают видео редактор Adobe Premier но лично я как то уже привык работать на Sony Vegas.  На монтаж такого рода фильма у меня уходит неделя с учетом того что я буду сидеть по 5-6 часов в день. Это мои критические дни. Ночи без сна и гора кофеина всегда со мной.

 

13.  Фотосессия к фильму. Для каждого фильма нужен официальный постер. Идеи для постера я черпал из фильмов по мотиву напоминающих мой. Например «День Святого Валентина», «Реальная Любовь», «Старый Новый Год» и т.д. Для проведения фотосессии нужно арендовать студию, при этом заранее продумать макет, одежду, макияж и найти фотографа. Я довольно не плохо фотографирую так что роль фотографа взял на себя.

14.  В ход идет реклама и продвижение. После того как у нас готов официальный постер фильма мы можем изготовить дизайн билетов и постеров и после отдать на распечатку в типографию. Когда рекламный материал готов мы приступаем к распространению. Постеры в университетах, листовки в кафе, фото в VK и Instagram и т.д. Продажу билетов мы производим через whatsapp и в университете. Подсчитав все затраты мы решили установить цену билета в 2000 тенге.

15.  День Х. Вот и настала премьера. Все наши ожидания покажут себя в ночь 28 февраля. В начале мы очень переживали так как было распродано лишь половину билетов, но видимо наш менталитет таков, и буквально за час до премьеры, прямо на месте были распроданы все билеты. Вступительная речь о нашем благотворительном проекте от Айгерим и слова благодарности гостям от меня лично. Ну а теперь, гасим свет и приятного просмотра.

 

Надеюсь данный репортаж помог или поможет вам в будущем. На пути вы повстречаете много трудностей но результат стоит того. Самое главное получить удовольствие и разделить его с как можно большим количеством людей.

Верьте в любовь и посмотрите сам фильм.

 

С уважением к тебе дорогой читатель,

Мади Айтимов

   
Мади Айтимов Madike13
Продюсер/Режиссер/Сценарист: новелла "Влюбленная Алма-Ата", ситком "#ПоколениеQ", мелодрама/новелла "Черновик". Instagram: @aitimov_ Экс-маркетолог Coca-Cola Almaty Bottlers. Выпускник KIMEP (маркетинг) и ТУРАН (юриспруденция). MMA & BOX addicted!
24 марта 2014, 14:06
2738

Loading...

Комментарии

Понравился и запомнился мне этот фильм в первую очередь своей добротой. Видно было, что сценарий был пропущен через себя не один раз)
Давно слежу за творениями твоими, поэтому от души желаю дальейших успехов и реализаций всех идей! ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20066
  • 59
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5119
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5050
  • 16
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4499
  • 38
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4734
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3663
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 3748
  • 43
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятнико
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 2977
  • 59
Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Посчитав сколько я смогу сэкономить на еде, я понял, что это очень приличная сумма

Именно сейчас я начинаю понимать, как себя чувствуют иногородние студенты, которые живут общежитиях у нас в Алматы. Я не говорю, что они живут плохо, но многие из них рассчитывают только на свои...
noyanovmyras
23 марта 2017 / 0:18
  • 3385
  • 62