3
11:50, 18 августа 2013

Даниэль Ганчак: "Сейчас много словацких игроков приезжают в казахстанские команды"

Даниэль ГанчакЗащитник кокшетауского "Арлана" Даниэль Ганчак рассказал о начале хоккейной карьеры, работе с тренерами и изучении русского языка.

- Все знают Даниэля Ганчака как хорошего защитника, но мало кто знает тебя как простого человека, расскажи немного о себе

- Я родился в Словакии, в городе Спишска Нова Вес, это маленький город с населением 45 тысяч человек, Кокшетау немного больше. Мой отец занимался хоккеем профессионально, был вратарем, играл в Чехии и Словакии, также в хоккей играл мой дядя. Можно сказать, что я с хоккейной фамилией.

- Хоккей - это довольно тяжелый вид спорта, но в Словакии он очень популярен, многие мальчишки мечтают им заниматься. Расскажи о начале своей хоккейной карьеры.

- Как я уже сказал, у меня папа был вратарём, я ходил и смотрел его игры. Когда мне было 3 года, начал кататься, позже отдали в хоккейную школу.

- Защитником стал сразу? Или сначала пошёл по стопам отца?

- Да, сначала я был вратарем, как папа, примерно до шестого класса. У нас был российский тренер, два периода был в воротах, а в третьем переодевался и играл в защите. А уже в седьмом классе я решил стать защитником.

Даниэль Ганчак и Ольга Короткова- Почему передумал?

- В детстве, когда пропускал много шайб за матч, частенько получал от своих сверстников за это (смеётся). Я распродал вратарскую форму и собрал себе форму полевого игрока.

- За свою карьеру ты успел поиграть за "Слован", "Мартин", "Дуклу", дважды становился чемпионом словацкой экстралиги, а в прошлом году решил поехать в Казахстан. Что сподвигло уехать так далеко от дома?

- В Словакии большая проблема с деньгами, нет денег на зарплату игрокам. И как видишь, много игроков сейчас приезжают в казахстанские команды.

- Не страшно было сюда ехать?

- Нет, я уже привык. В первый раз, когда приехал в Кокшетау, были моменты паники. Но сейчас уже всё нормально.

- И ты остался ещё на один сезон. Были ли какие-то предложения от других команд?

- Я хотел здесь остаться, мне тут понравилось. Хорошая команда, отличный коллектив, я даже не рассматривал другие предложения о переходе.

- Затронем немного "Арлан" прошлого сезона. Цели у команды были самые высокие, хотели завоевать первое место, но оказались третьими. Как ты думаешь, в чем была основная ошибка?

- Я думаю, что нам не хватило удачи. Соперник прочитал нашу игру и просто играл лучше, чем мы.

Даниэль Ганчак- Сейчас в команду пришел новый тренер из Словакии. Скажи, легче ли тебе с ним работать?

- Мне всё равно, какой тренер, русский он или словак. Просто нужно привыкнуть, понять его тактику. Я слушаю его, работаю, делаю то, что он говорит. Сложностей никаких нет.

- Что тебе больше всего нравится в амплуа защитника?

- Все хотят забивать голы, но мне больше нравится играть в своей зоне. Толкаться, сыграть в тело, это черная работа, но мне это нравится.

- Ты довольно габаритный игрок, тебе это мешает или наоборот помогает на льду?

- Когда ты большой игрок, ты всё делаешь медленнее. Но надо тренироваться, чтобы быть быстрее и ловчее. Мне не тяжело быть таким, но ещё надо убрать пару килограммов (улыбается).

- Нигде нет информации, но мне известно, что ты играл в Белоруссии. Расскажи об этом. Ты там научился так хорошо говорить?

- Да, был там два с половиной месяца, немного научился там. Я был единственным легионером и должен был выучить этот язык. Словацкий язык очень похож на русский, было несложно. А уже в прошлом году подтянул знания. У меня было большое желание говорить по-русски.

Даниэль Ганчак- Я, да как и многие другие, знают, что ты очень весёлый человек, разыгрывал ли кого-то в команде?

- Мы всегда шутим с Лёшей Петушковым, подкалываем друг друга. Иногда с ребятами устраиваем розыгрыши, но рассказывать о них я ничего не буду (смеется).

- Ты уже провел целый сезон в Казахстане, побывал на всех хоккейных аренах. Скажи, какая из них тебе понравилась больше всего?

- Красивая арена в Павлодаре, в Астане. Но больше всего мне нравится играть дома, здесь отличная поддержка болельщиков. Приятно осознавать, что столько людей болеют за нас, поэтому играть в Кокшетау, на домашней арене, я люблю больше всего.

Автор: Ольга Короткова

3