• 1727
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Глухая защита Эльжбеты

Европейский Союз убежден в том, что демократия и права человека являются глобальными ценностями, и их необходимо активно продвигать по всему миру. Они имеют существенное значение для эффективной работы по уменьшению бедности, предотвращению и разрешению конфликтов, а также служат опорой в борьбе с терроризмом. Именно поэтому представители ЕС принимают активное участие в конференциях, тренингах и семинарах, посвященных проблемам гендерной политики, социального неравенства, борьбы с коррупцией и так далее. Однако откровением для всех стало то, что представители ЕС возложили на себя еще и функции … правозащитников.

ЕС сделал права человека центральным аспектом своих международных отношений через политический диалог с третьими странами, а также в рамках своей политики развития и помощи и деятельность на многосторонних форумах. Диалог по правам человека между ЕС и Казахстаном являет собой платформу для обсуждения вопросов, интересующих обе стороны, и служит укреплению сотрудничества по правам человека со многими другими организациями, такими, как ОБСЕ и ООН. Официальные лица из Европейского Союза встречаются со своими коллегами из Правительства Казахстана на ежегодной основе для обсуждения прав человека, в то время как ежегодный «Семинар гражданского общества» собирает неправительственные организации, академиков и практиков из ЕС и Казахстана для обсуждения особых вопросов и обмена опытом. ЕС старается оказать поддержку Казахстану в правовых реформах в сфере правовых норм, предлагая свой опыт и ноу-хау. Все это реализуется через программы содействия в рамках Европейской инициативы в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ) - финансового инструмента ЕС, введенного в 2006 г. во всем мире.

Однако некоторые члены ЕС чрезмерно увлеклись ролью «Матери Терезы» и влезли грязными ногами на чужую территорию. Так, к примеру, представительница Европейской комиссии в РК Эльжбета Хорошко в данный момент ввязалась, иначе и не скажешь, в дело  Александра Харламова и, представляя его интересы, взялась защищать права. Напомним, что руководитель правозащитной организации «Секрет-сервис» казахстанского города Риддера  Александр Харламов был арестован 17 марта по статье 164 УК РК - за разжигание социальной, национальной и религиозной розни. В постановлении следователя указано: «в неустановленный следствием период времени Харламов А., изучив мировые религии, такие как христианство, ислам, иудаизм и буддизм, дал свое толкование религиозной системе».  После завершения принудительной психиатрической экспертизы в Алматы, он был признан вменяемым и этапом был доставлен в Риддер.

В принципе, дело Александра Харламова не является исключительным или каким-то особенным. В мировой практике полно людей, которые либо по незнанию, либо по злому умыслу, либо из корыстных побуждений пытаются стравливать народы, сеют смуту и вражду. Но тем не менее, оно привлекло внимание международных правозащитных организаций, например, таких как Human Rights Watch. Все это произошло из-за раздувания вокруг личности Харламова, кстати, тоже являющегося правозащитником, страстей и кривотолков. Из нарушившего закон стараниями правозащитников он в одночасье превратился в жертву казахстанской судебной системы. А дальше уже дело техники — к правозащитной истерии подключались все новые международные НПО и вот уже «сама» госпожа Хорошко уделила внимание «столь нашумевшему» делу.

Кстати, эта дама уже «засветилась» в деле Розы Тулетаевой, осужденной за активное участие в Жанаозенских беспорядках. Когда дочь осужденной Алия Тулетаева сообщила правозащитникам о том, что якобы в тюрьме права ее матери грубо нарушаются, началась обычная «работа» международных правозащитных НПО: давление на администрацию зоны, искажение и преувеличение фактов, откровенное нагнетание негативной ситуации.

В какой момент подключилась Эльжбет Хорошко, какие преследовала цели сейчас уже сложно сказать. Эта «правозащитница» от ЕС имела довольно бледный вид, когда сама заключенная Роза Тулетаева признала себя виновной. На предварительном слушании надзорной коллегии ВС РК было зачитано ее заявление, в котором она говорит, что «раскаивается и сожалеет, что в г. Жанаозен произошли массовые беспорядки» и просила к себе снисхождения.

Этот поступок Розы стал неприятной неожиданностью для правозащитников, которые выстраивали свою линию, основываясь на «невиновности» их подзащитной. Дочь Розы Алия Тулетаева попыталась спасти положение и заявила, что на мать оказывали давление ее адвокаты и что она не доверяет ни Гульнаре Жуаспаевой, ни Алькену Досболову, ни Ардак Батыевой и хотела подать отдельную надзорную жалобу с другим адвокатом.

Кстати, официальных извинений за то, что представители ЕС изначально включили в Резолюцию о соблюдении прав человека Розу Тулетаеву (как объект особого охранения и защиты) и пытались доказать всему миру, что в Казахстане, якобы, нарушаются права, - так и не последовало. Видимо, признавать свои ошибки, причем, весьма грубые, не в характере Эльжбеты Хорошко. Представительство ЕС в РК свой «конфуз» прикрывает показным равнодушием: дескать, бывало и хуже, защищали откровенных преступников и ничего... Но после этого случая правозащитники весьма поумерили свой пыл. А госпожа Хорошко и вовсе ушла в тень.

Правда, как показывает практика — на время. Сейчас она пытается вмешиваться в дело А. Харламова, хотя, по сути, не имеет на это никакого права, поскольку это не входит в ее основные функциональные обязанности.

 
summerbuy
15 августа 2013, 11:18
229

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Только на 10-й раз он смог поступить в Кембридж! Герой с Кармакшинского района

Свыше 10 известных университетов приглашают его обучаться зарубежом, но выбор будет оставаться за Сакеном. Он выберет обучение The University of Edinburgh и отправляется в эту удивительную страну...
socium_kzo
30 нояб. 2016 / 11:06
  • 10047
  • 8
Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Кто хочет стать тоқал? Замужние осуждают их, но не смотрят в корень

Ведь одинокие женщины тоже нуждаются в сексе и не все из них имеют устойчивые моральные принципы. Я за институт многоженства не в том понимании, чтобы брать в жены молодых 18-25 летних девушек...
Zhannamakey
26 нояб. 2016 / 12:52
  • 4506
  • 59
Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

Взгляд со стороны: Назарбаев глазами кыргыза

В чем уникальность этой личности? В чем его успех или провалы? Эти вопросы требуют глубокой аналитики и исследований. Я же хочу рассказать о Нурсултане Абишевиче глазами рядового кыргыза или...
maxes
1 дек. 2016 / 8:05
  • 3466
  • 13
О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

О переименовании столицы: Казнет не зря взорвался едкими комментариями

Сеть облетело очень символичное видео, где г-ну Султанову в ходе пресс-конференции прямо задают этот вопрос. «Вы советовались с народом?!» – спрашивают его журналисты. На что депутат так и не смог вразумительно ответить.
openqazaqstan
28 нояб. 2016 / 14:35
  • 3219
  • 15
Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Когда на тебя смотрят как на говно. На работе многие считали, что они выше меня уровнем

Дело было летом 2012 года. Мне было почти 20 лет, жил я от сессии до сессии довольно весело. В голове машины, клубы, тёлки. Жизнь размеренная и неторопливая. Вдруг мне приходит в голову идея...
almatinec_92
28 нояб. 2016 / 16:57
Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Мой личный опыт использования Astra Plat: мелочи в моем кармане заметно стало меньше

Давно ждал запуска электронного билетирования в общественном транспорте Астаны. В ноябре 2016 года этот день настал. Мой опыт насчитывает последние 2 недели и мне есть чем поделиться. Она не...
iamYerlan
1 дек. 2016 / 15:24
  • 2630
  • 10
Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Аэропорт Схипхол и Алматы. Смотришь на это и ощущение, что мы лет на тридцать отстали

Недавно пролетал через аэропорт Амстердама - Схипхол. Так как улетал из аэропорта Алматы, то не мог не начать сравнивать эти аэропорты.
Superkurt
30 нояб. 2016 / 10:09
  • 2745
  • 12
Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Понять и простить: почему большинство стран бывшего СССР отказалось от амнистий

Президент Назарбаев предложил амнистию для совершивших преступления небольшой тяжести несовершеннолетних, пожилых, женщин и других социально уязвимых категорий осуждённых
openqazaqstan
30 нояб. 2016 / 13:45
  • 2627
  • 19
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
вчера / 13:57
  • 2332
  • 0