3
03:28, 14 августа 2013

Шуми Бабаев: Хорошо, что курс в "Барысе" остался прежним

Шуми БабаевБывший генеральный менеджер сборной Казахстана Шуми Бабаев оценил селекционную работу "Барыса", а также рассказал, какие клубы проявляли интерес к Николаю Антропову.

- У вас причёска новая?

- Да нет, старая (улыбается).

- Приятно вновь оказаться в Астане?

- Мне всегда приятно здесь оказаться.

- Расскажите, почему Михаил Григорьев покинул "Барыс" и перешёл в "Торпедо", хотя он хотел выступать за сборную Казахстана?

- Я думаю, вопрос двусторонний. Михаил Григорьев готов был остаться, но надо было продлевать контракт на определённых условиях, какие он мог бы получить в России. Руководство "Барыса" приняло решение, что лучше дать возможность развиваться своим игрокам, поэтому его обменяли.

- Как вы оцениваете селекцию "Барыса"? Вы прогнозировали засилье легионеров, но их по-прежнему мало.

- Кто прогнозировал?

- В интервью вы говорили, что будет много легионеров.

- Я говорил, что не хотелось бы много легионеров. Но хорошо, что курс остался прежним, ничего не изменилось, изменения минимальные. Надо посмотреть, что будет с обороной. В нападении проблем не вижу. Как и в том году, нападение у нас одно из сильнейших в лиге.

Шуми БабаевЕсли с обороной всё будет нормально и молодые игроки смогут подойти под состав и набрать форму, то, я думаю, будет шанс бороться за самые высокие места. Однозначно, надо ставить задачу проходить первый раунд плей-офф.

- Почему Самвел Мнацян оказался невостребованным в КХЛ? Не пропало ли у него желание выступать за сборную Казахстана? Ведь, без сомнения, у парня есть талант.

- Нет, он в КХЛ, у него контракт с "Нефтехимиком", пока у них на просмотре игроки, просто он временно поехал в другую команду.

- Как удалось заманить Николая Антропова в "Барыс"?

- Секретная информация (улыбается). Нет, на самом деле, я считаю, сильная позиция была у руководства "Барыса". Они очень грамотно сработали в этой ситуации. Естественно, Николаю и его семье удобно было оказаться где-то в Москве. Это было бы более комфортно. Дело не в финансах даже. Но создали такие социальные условия, которые были приемлемы для него. Мы смогли быстро решить этот вопрос в течение короткого времени.

- Почему Станислав Зинченко уехал в "Донбасс"? Не потерян ли такой перспективный защитник для сборной Казахстана? Может быть, его хотят привлечь в сборную Украины?

- Я не думаю, что он будет играть за сборную Украины. Надеюсь, он всё-таки будет играть за сборную Казахстана. Но я считаю, для "Барыса" это потеря.

Шуми Бабаев- Где будет играть Алексей Трощинский?

- Не знаю. Мы с ним дружим, созваниваемся. Он не хочет заканчивать карьеру. Говорит, что ещё есть силы, молодёжи может передать опыт. В ближайшее время он определится, как дальше продолжать. Думаю, в любом случае не будет лишним, если он закончит карьеру, оказавшись в системе "Барыса".

- Он рассматривает варианты только из КХЛ? Что насчёт усть-каменогорского "Казцинк-Торпедо"?

- Не знаю. Он мне сказал, что только КХЛ.

- Всё-таки можете раскрыть секрет, какие клубы интересовались Николаем Антроповым?

- Я точно знаю, это были московские клубы и два очень сильных клуба из западной конференции. Просто я не имею права раскрывать информацию, но могу сказать, что это все были топ-клубы.

- Вы являетесь агентом Данияра Каирова?

- Да.

- Успели посмотреть игры с его участием?

- Видел.

- Как оцениваете?

- Знаю, летом он очень хорошо готовился, ездил в Америку. Но пока сильно сказывается волнение. Работы ещё много. У него есть талант и мастерство, но мастерство относительно его возраста, поэтому надеюсь, что он вырастет в хорошего защитника.

3