место в рейтинге
  • 380152
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Десять правил отдыха в Турции

Красные паруса не всегда приносят счастье

Несмотря на проявления протестных движений в Турции и банкротство одной из частных авиакомпаний, эта страна остаётся самым популярным местом отдыха для казахстанцев в дальнем зарубежье. Мы решили дать несколько советов для тех, кто отправляется туда на отдых в этом сезоне.


1. Недавнее банкротство частной турецкой компании Sky Airlines, осуществлявшей чартерные рейсы между Казахстаном и Антальей, показало, что надёжнее пользоваться услугами казахстанских авиакомпаний либо рейсами Turkish Airlines. Если у вас будет страховка на авиарейс и путёвку, то вы фактически ничего не потеряете в случае форс-мажора.

2. В Стамбуле не стоит увлекаться наблюдением за митингами. Очень нежелательно находиться между митингующими и полицейскими на узкой улице Истикляль. Колонны полицейских совершают неожиданные набеги на протестующих, особенно если те начинают разжигать костры или совершать противоправные действия.

3. Шведский стол в отелях является серьёзным испытанием для желудка. Старайтесь контролировать себя и свой и вес – в большинстве отельных фитнес-центров есть не только тренажёры, но и весы.

4. Первый этаж в турецких отелях чаще всего является нулевым или обозначается буквой L (Lobby).

5. Во время посещения туристских объектов в  Стамбуле уличные торговцы будут предлагать вам купить полулитровую бутылку воды за 1 лиру. Запаситесь водой заранее. Стоимость полулитровой бутылки в магазине в четыре раза меньше – 0,25 лиры.

6. Не предполагайте захватывающего шопинга на Гранд-базаре в Стамбуле. Этот один из крупнейших в мире крутых рынков интересен прежде всего своей атмосферой. Цены там довольно высокие. К примеру, коробку сладостей вам будут продавать за 25 лир, в лучшем случае вы можете сторговать её за 10. Но в Анталье за 10 лир вы сможете купить три такие коробки.

7. Чтобы глубже погрузиться в древнюю историю, стоит посетить музей Антальи, где собрана богатейшая галерея античных скульптур.

8. Отправляясь на море, возьмите с собой маску и трубку для подводного плавания или купите в месте отдыха – вы откроете для себя подводный мир Средиземного моря. На любом пляже можно увидеть рыб, а во время прогулки на шхуне можно наблюдать морских черепах размером более метра.

9. Во время посещения древних городов, таких как Перге в окрестностях Антальи, к вам могут подходить неофициальные торговцы древними монетами. Подобно древним сиренам они будут туманить ваше сознание. Но помните, что во-первых, согласно правилам, выносить артефакты с территории древних городов запрещено, во-вторых, предлагаемые монеты – это подделка. Если вам действительно хочется приобрести старинную вещь, лучше посетить антикварный магазин в старом городе Калеичи в центре Антальи.

10. Дешевле покупать экскурсии не в отеле, а в агентствах, расположенных на улицах ближайших населённых пунктов. От перегрева на пляже спасает рафтинг (спуск на надувных плотах по горной реке) или экскурсия к водопаду Куршунлу в районе Антальи, где можно не только окунуться под струями, но и понаблюдать за речными черепахами. В районе города Фетхие наиболее интересны полёты с инструктором на параплане с горы Бабадаг и туры на квадрациклах.  Приобретая дневной морской тур на прогулочной шхуне, уточните, сколько человек отправится в плавание и будет ли у вас комфортное место в тени. Не стоит покупать слишком дешёвые туры. К примеру, в Кемере вам могут предложить прогулку на шхуне с красными парусами всего за 30 лир (примерно 15 долларов), включая обед, но она будет забита пассажирами до предела. В итоге красными будут не только паруса, но и туристы, вынужденные плыть под палящим солнцем.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Ернара САЙЛАУБАЕВА

Аргументы и факты Казахстан, №33, 14.08.13

alen_barre
14 августа 2013, 12:39
4174

Loading...

Комментарии

Как ситуация в Турции с донерами?
к счастью, любителей донеров
больше, чем нуждающихся в донорах.

Турки предпочитают куриный донер кебаб, но есть также из баранины и говядины. не стоит покупать донер с тележек, которые возят по городу. Как правило, чем солиднее точка питания, тем безопаснее.
исчерпывающий ответ
Nikk
0
0
Познавательно, спасибо! Но хочется все таки пожелать людям не ездить туда более одного-двух раз, мир гораздо больше, шире и интереснее, он не ограничивается одними лишь Турцией, Египтом и таиландским Пхукетом...
Турция отлично подходит для первой загранки. Конечно, неплохо каждый год выбирать новую страну. Но я всегда охотно возвращался в Турцию - кроме моря немало скрывается и во внутренней ее территории, взять хотя бы Каппадокию или Арарат.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Здесь тебе не Грузия, детка. Почему туристы не горят желанием посещать Казахстан

Ролик, запечатлевший, как Грузия недавно встречала своего 6-миллионного туриста, потрясает не только отношением этой страны к гостям. Если сравнивать с Казахстаном, то он потрясает ещё и колоссальным...
openqazaqstan
14 марта 2017 / 17:07
  • 28129
  • 18
[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

[Не]путеводитель по Баянаулу. Сложно назвать аул, давший столько же известных личностей

Баянаул славится двумя вещами: прекрасной природой и известными учёными и деятелями культуры. Видимо, в воздухе или воде здесь есть что-то, заставляющее людей творить.
theYakov
13 марта 2017 / 10:29
  • 4703
  • 9
Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англия глазами казахстанца: в английском умывальнике удобно стирать носки

Англичане ничего никогда не споласкивают. Не споласкивают посуду. Не споласкиваются сами - так и встают из мыльной ванны и заворачиваются в полотенце. И волосы моют в той же самой воде, сидя в...
bagalovers
26 февр. 2017 / 19:55
  • 2860
  • 17
Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Холодное зимнее Сауле. Братские народы Литвы и Казахстана

Вы удивитесь, но одно часто встречающееся женское имя в Казахстане так же очень популярно в Литве. Сауле является одним из самых мощных божеств, богиня жизни и плодородия, тепла и здоровья...
Almazoff
9 марта 2017 / 10:36
  • 1434
  • 35
[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

[Не]путеводитель по Фёдоровке Фёдоровского района Костанайской области

В декабре я написал о том, что планирую посетить все населённые пункты в Казахстане с названием Фёдоровка. Начал я с районного центра моего района-однофамильца Костанайской области.
theYakov
7 марта 2017 / 15:27
  • 1223
  • 11
Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Три вещи, которые вы просто обязаны знать о Египте. Во-первых...

Все говорили: "Ты что сошёл с ума?". На самом деле, там, в Египте, тихо, спокойно и очень круто. На видео постарался детально всё рассказать. Приятного просмотра.
fima
13 марта 2017 / 13:56
  • 1162
  • 1
5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

5 дней в Гонконге. Город сильно отличается от остального Китая высотками и кучей зелени

Мы весь день гуляли по песку, собирали разноцветные ракушки, наслаждались шумом волн, фотографировались на фоне красивых лодочек и огромных камней, наблюдали за жизнью местных, их уютные домики...
Venerchik13
12 марта 2017 / 18:22
  • 1179
  • 12
Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Мое путешествие в Египет. Пирамиды и наплевательское отношение к чуду света

Теперь наш путь лежал в главную сокровищницу Египта – наконец нас повезли к пирамидам. Их макушки неожиданно вынырнули из-за недостроенных домов на окраине Каира, и уже невозможно было отвести от...
alidimash
12 марта 2017 / 14:46
  • 986
  • 7
Вильнюс выглядит не столько столицей Литвы, сколько Великого княжества Литовского

Вильнюс выглядит не столько столицей Литвы, сколько Великого княжества Литовского

Доставшись России в 1795 году, Вильнюс был ее городом номером три, после Петербурга и Москвы. Мой предыдущий пост про трип в Литву вызвал большой ажиотаж, но не из-за темы Литвы, а темы нашего общего...
Almazoff
11 марта 2017 / 15:48
  • 975
  • 6