место в рейтинге
  • 194641
  • 1728
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История о том как из НПО делают государственные АОшки

Начнем с определений. Многие не понимают что означает НПО и какие организации туда входят.

Из принятых казахстанским законодательством определений подходит следующее: "Неправительственная организация - некоммерческая организация (за исключением политических партий, профессиональных союзов и религиозных объединений), созданная гражданами и (или) негосударственными юридическими лицами на добровольной основе для достижения ими общих целей в соответствии с законодательством Республики Казахстан" (Закон Республики Казахстан от 12 апреля 2005 года N 36. "О государственном социальном заказе").

В свою очередь "Некоммерческой организацией признается юридическое лицо, не имеющее в качестве основной цели извлечение дохода и не распределяющее полученный чистый доход между участниками". (Закон Республики Казахстан от 16 января 2001 года N 142 "О некоммерческих организациях").

"Некоммерческие организации могут быть созданы в форме учреждения, общественного объединения, акционерного общества, потребительского кооператива, фонда, религиозного объединения, объединения юридических лиц в форме ассоциации (союза) и в иной форме, предусмотренной законодательными актами" (Закон Республики Казахстан от 16 января 2001 года N 142 "О некоммерческих организациях").

То есть неправительственная организация может быть создана в форме общественного объединения, акционерного общества и потребительского кооператива и фонда. Есть еще исключительные варианты, например, "автономная организация образования".

В подавляющем большинстве случаев НПО создается в форме общественного объединения (далее ОО). Это объясняется простотой создания и дальнейшего управления. Надо всего то собрать 10 подписей. Ну да ладно...

Перейдем к краткой истории развития НПО в Казахстане.

Как вы помните, в первые годы независимости нашей страны в Казахстан повалили различные иностранные фонды с непреодолимым желанием сформировать сильные НПО (Сорос, Каунтерпарт Консорциум, фонды при иностранных дип. миссиях и пр.). Проекты финансировались разные: экологические (летние лагеря, книги, оборудование и пр.), социальные (поддержка бездомных, трудных подростков, инвалидов и пр.), правозащитные, обучающие и пр..

В те времена, помимо реальных проектов, в год проводилось десятки, сотни всяких тренингов, семинаров, форумов (для НПО) с целью развития НПОшников Казахстана. НПОшники знакомились друг с другом, как то сплачивались. Наверное, для иностранных фондов - это была основная цель - создание какой то основы для достижения тех или иных целей. Но по моему, зарубежные спонсоры не смогли добиться своих скрытых задач, так как НПОшники того времени (в большинстве) были аполитичны и преданы своему делу - служению обществу. Их еще называли общественниками - "все в дом несут - а они из дома". НПОшники того времени были людьми дела, а не слов. Во первых, они создавали реальные общественные организации, во вторых отчетность для зарубежных фондов была жесткая и продуманная, неожиданно могла приехать проверка - и если находили нарушения - то это НПО больше не финансировалось. Позорно было перед всем НПОшным сообществом стать растратчиком.

Было и такое, что КНБшники ставили директоров НПО на учет, вели с ними беседы, но не находили хоть какой-нибудь угрозы для политического строя - потому и не трогали.

Потихоньку иностранные финансовые потоки были перекрыты в пользу государственных финансовых потоков.

И в этот момент наступил конфликт интересов - как НПО может показывать проблемы государства, на чьи деньги она существует. Переставал существовать тот слой населения, который напрямую указывал на просчеты государства в тех или иных сферах: экология, туризм, медицина, образование, права человека и пр.

Все произошло постепенно - настоящие (но опасные с точки зрения критики государственных "достижений") НПО без государственного финансирования стали уходить в небытие. Оставшиеся НПО влились в систему - стали получать финансирование, отдавать откаты и... создавать имитацию бурной деятельности.

Многие предприимчивые люди из власти стали создавать искусственные НПО - чисто под свои источники финансирования. Ведь появились статьи государственных социальных расходов, которые были специально предназначены для НПО - типа для их развития.

Если раньше НПО проводили летние лагеря для детей инвалидов, создавали приюты для бездомных, хосписы и пр. То современные НПО занимаются в большей степени следующим:

- организация и проведение форумов, семинаров и тренингов по тому или иному направлению;

- создание фильмов, роликов по той или иной проблеме;

- проведение опросов и исследований по той или иной проблеме.. и так далее.

Эффективность большинства таких проектов оценить невозможно, зато очень легко придумать эффективность. Семинар посетило 4 человека - можно дописать до 30 - и получить финансирование на 30 человек. Видео было снято за 200 тыс. тенге, можно написать, что было потрачено 1 200 тыс. тенге. НПО - это не государственное учреждение - никто сильно проверять то и не будет. Для проведения соц. опроса можно "нарисовать" наличие в штате социолога. Ну и так далее...

На заработную плату в современных НПОшках не жалуются. Ведь помимо левого дохода, можно себя записать в нескольких проектах и по этим проектам получать заработную плату.

По логике - тысячи людей могло бы побежать создавать НПО. Но не все так просто, левым НПО не дадут финансирование. Если и НПО узнает о социальном государственном заказе, то его заявку забракуют. При каждой кормушке есть "свои" НПО. На чужую территорию мало кто заходит.

Так и чем же теперь отличается НПО от государственной АО?

Различия только в юридической форме, в правилах регистрации и сдаче отчетности в налоговые и прочие органы.

Сходства же такие:

- государственная АОшка выполняет государственный заказ по тому или иному направлению с правом получения дополнительного дохода за счет коммерческой деятельности. НПО тоже выполняет заказ с правом получения дохода (но не распределения среди учредителей) за счет ведения коммерческой деятельности.

- заработные платы в АО и НПО большие и неконтролируемые. Так НПО и АО может свою чистую прибыль кинуть на заработную плату и выплату бонусов тем или иным сотрудникам.

- основной источник финансирования у государственного АО и НПО - один - государственный бюджет;

- АОшки и НПО имеют своих покровителей сверху. В случае с АО покровители пробивают увеличение финансирования, в случае с НПО выигрыш по тому или иному заказу.

Для того чтобы "узаконить" барьеры для "случайных" НПО был разработан Проект Закона Республики Казахстан «О государственной поддержке неправительственных организаций». Весь смысл законопроекта заключен в "формирование и ведение реестра неправительственных организаций, осуществляющих общественно-полезную деятельность".

"Важной новеллой законопроекта является определение Правительством из общего состава НПО республики реестра общественно-полезных организаций для их дальнейшей всесторонней поддержки и развития".

Когда читал текст законопроекта - чуть со стула не упал:

"На сегодняшний день численность НПО превышает 27 тысяч организаций. Неправительственные организации действуют в различных направлениях и отраслях социальной сферы. В секторе НПО занято более полутора миллиона человек. По результатам исследований, проведенных в 4 квартале 2012 года Министерством культуры и информации, услугами НПО на постоянной основе пользуются порядка 86 % населения страны".

Вы верите, что 1,5 миллиона человек работает в НПО? С какого перепугу МКИ РК взял, что 86% населения страны пользуются на постоянной основе услугами НПО?

Наверное по мнению МКИ РК АО "Фонд Даму", Назарабаев университет, Назарбаевские интеллектуальные школы и пр. также являются некоммерческими организациями. ))) А ведь в соответствии с законодательством (см. выше) государственная организация не может быть учредителем НПО.

Вопрос: Является ли Правительство РК или его подразделения, подведомственные организации негосударственными юридическими лицами, которые могут создавать НПО? )))) Если не учитывается конечный владелец той или иной подведомственой организации (то есть Правительство), которая создает НПО, тогда ведь весь смысл НПО теряется, какая же она тогда неправительственная организация? Этот же вопрос относится к государственным АОшкам: какие же они коммерческие структуры, если в учредителях у них сидят акиматы и министерства?

Ну и суть законопроекта в следующем: "В частности законопроект выводит государственный социальный заказ из сферы государственных закупок и предполагает проведение конкурса среди неправительственных организаций, вошедших в реестр неправительственных организаций, осуществляющих общественно-полезную деятельность".

Одним выстрелом - двух зайцев: обход правил государственных закупок и вытеснение всех НПО, не вошедших в реестр.

Премии, мониторинг, информационная и методическая поддержка - все это словоблудие и мусор, который просто необходим для набора количества букв для ЗАКОНА.

Вывод. НПО превратилось в лазейку для безнаказанного увода государственных финансов на социальные услуги сомнительного характера. Теперь эту лазейку для одних, барьер для других хотят узаконить.

Карманные НПО не любят известности, работают в тени, у них нет сайтов и собрать по ним информацию практически невозможно.

Поэтому, прошу читателей помочь - скидывайте информацию по таким халтурным НПО - я буду добавлять их в качестве примеров.

 

PS: Хочу отметить, что еще остались НПО, которые достойны названия - общественная организация. Но с каждым годом таких становится меньше.

 
Ернар Предиктор predictorkz
Блогер, фрилансер, коллекционер
14 августа 2013, 9:30
1077

Загрузка...

Комментарии

прикольно.... ни одного коммента... где вы 1,5 млн. человек, работающие в сфере НПО? ))))
Если у меня нет покровителя и если я открою свою НПОшку сам, то я ни один тендер не смогу выиграть? Так?
kas
0
0
так. Многие тендеры затачиваются под определенную НПО. Например требование как стаж, возраст, количество людей, количество специалистов, опыт проведения подобных мероприятии. В общем куча ненужного дерьма. Это уже давным давно стало бизнесом.
именно так. тендеры все основаны на этом, и простым гражданам туда вход воспрещен. практика откатов на всем постсоветском пространстве одна и та же..
kas
1
0
Очень хорошая статья. Мне противно наблюдать грантоедство в этой области. Любят балабольствовать о роли взаимосвязи государство и обществе через НПО, что с каждым годом всё растёт государственный социальный заказ.

а на деле. Действительно, пук в небо. Вроде ближайшие окружающие чувствуют эффект, но ненадолго, все улетучивается без следа.

Грантоеды. Есть определенная тусовка молодежи, или людей. Очень небольшая по численности которая регулярно варится в этих мероприятиях НПО. Например в Павлодаре сотня регулярных, и плюс всяких студентов загоняют иногда. То есть эффект на очень маленькое количество людей. Грант отработали. отчет сделали, деньги получили и счастливые.
kas
1
0
Нужно про лоббировать закон о большей прозрачности. Чтобы результаты акции и мероприятии были выложены и были в свободном доступе.
часто они рисуют показатели... вместо 100 участников семинара или форума - пишут 300 )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30734
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5111
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3924
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4017
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3796
  • 35
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3649
  • 25
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 2732
  • 9