место в рейтинге
  • 880545
  • 11743
  • 841
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанский Навальный

Довольно частый вопрос в последнее время от журналистов - кто такой казахстанский Навальный? Так и хочется им ответить - Кулатбаев =))) Но к сожалению деятеля с такой фамилией в интернете я еще не встречал. В Казахстане сейчас нет людей подобных Навальному и в перспективе одного - двух лет их не видно. Сейчас объясню почему:

1)  Все друг друга знают

Доля людей, которые не работают на государство, в государственных компаниях, в компаниях работающих с государством т.е. занимающихся чистым бизнесом не так велика как хотелось бы (и самое интересное государству наверное тоже бы хотелось этого =) Людей, заработавших авторитет в обществе, много знающих и при этом не причастных никоим образом к нарушениям закона тоже мало (Навальный за свои дела с лесом тоже дорого заплатил).

К тому же в Казахстане благодаря нашему общественному устройству в котором семья и родственники играют не последнюю, а как раз таки, чаще всего, наоборот, первую роль всегда будет элемент воздействия на человека через семью. Да и скорее всего человек не будет чувствовать себя свободным от нее и не пойдет на какую-либо конфронтацию с властью.

2) Бессистемность


Действия казахстанских искателей справедливости и раскрыватели сокрытого слишком отрывочны и точечны. Из-за этого они не имеют последовательной схемы действий и, как следствие, кумулятивного эффекта от взаимодействия. Года два-три назад была отличная инициатива от @freetonik по введению выборности акимов. Как мы видим в этом месяце первые выборы акимов были проведены. Власти прислушались, среагировали. Или пример с введением автомобильных номеров с флагом.

Таких примеров если покататься можно найти много и то что после решения озвученной проблемы озвучившие проблему люди успокаиваются, говорит о том что пока что рано говорить о том что в Кзаахстане могут появится вебдванольные правозащитники типа Навального решающие (пытающиеся решить) системные проблемы.

3) Готовность прислушиваться к критике


Как видно из предыдущих примеров власти готовы прислушиваться к конструктивной критике из интернета от своих граждан. Конечно же уровень озвучиваемых проблем совершенно разный и если проблему с номерами, которая носит чисто косметический характер решили быстро и спокойно, то с проблемами посерьезнее могут и не послушать. Но тем не менее процесс идет и мне кажется через год-два подобный человек-рупор Кулатбаев возрастет и заявит о себе. Главное, чтобы не было конфронтации и все решалось цивилизованным путем.

13 августа 2013, 19:25
1656

Загрузка...

Комментарии

Навальный, кстати, креатура Володина. Российская элита, в отличие от казахстанской не так однородна. Там куча ватаг, как это охарактеризовал Белковский, и каждая ватага преследует свои собственные интересы. КЗ, с его несформировавшимися элитами еще долго будут находиться в состоянии анабиоза, пока не придет тот Долгожданный День.
Скорее Суркова, нет?
В России есть запрос на "Навального". В Казахстане, к сожалению, это дело далекого будущего.
Дело даже не с запроса (спроса будет точнее тогда), а в том, как население живет по общей системе и плывет по течению.
Ashina
0
0
Да, со спросом на подобных людей у нас все плохо.
remnew
0
0
осталось впечатление незаконченности поста. to be continued?
Начните финансировать любого не проправительственного блогера - вот вам и казахстанский Навальный появится. В самой России таких Навальных километр - просто у них денежек не хватает на известность. )))
Ashina
0
0
Ну да, вопрос системности тесно связан с финансированием.
У нас есть блогеры, готовые сесть в тюрьму за свои убеждения?
Лучше уж за чужие убеждения, но за хорошие деньги.
найдутся ))) чего тюрьмы боятся? везде люди, везде нелюди...
Сколько тебе платят за пост, дружище?
прикол в том, что бесплатно пишу ))) предлагали платить некоторые электронные СМИ, пробовал - не получается - кураж пропадает когда за деньги.
Запрос на Навального есть. Но он не выходит за пределы узких кругов фейсбучников. Вот та же Бажкенова хочет вылепить Навального из Карибжанова, но пока тщетно.У нас-то и блогинг нормально не развился и не стал незавимым рупором, альтернативой СМИ. Что и говорить, когда у нас часть блогеров радостно влились в ряды нур-отана и уже получают государственные награды.

У нас есть хорошее разумное протестное движение, которое радо бы и диалогу - блогбаста, например. Или журналисты, которые сами начинают митинговать и собирать людей. Но власть упивающееся бюджетными деньгами не хочет видеть никакой альтернативы себе и создает себе мир Хабара, Экспо и Казахстана 2050.

Пока не вижу как это все разрулиться. Почему-то думается что Жанаозен был тревожным звонком, и песец еще впереди.
Ashina
0
0
Собака Павлова ждет пса Пелевина по кличке "П" =)
dan_a
0
0
Это общество должно родить Навального, а у нас оно очень слабое. Навального поддерживают люди которые ищут законности. Много ли у нас кто настаивает на законности? Такое ощущение что всем пофигу на все.
Ну по многим версиям Навальный является проектом США, к тому же для организации подобных митингов нужны не малые ресурсы привлекаемые из-за рубежа.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 28008
  • 30
Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

Верховный Суд презентовал комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу

ГПК содержит 505 статей, многие из которых написаны несколько сложным юридическим языком. Однако теперь понять их можно проще и без обращения к юристу.
RuSnake
6 дек. 2016 / 10:31
  • 10943
  • 0
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 10658
  • 71
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
7 дек. 2016 / 18:29
  • 9158
  • 8
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
7 дек. 2016 / 12:35
  • 7317
  • 20
«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

«Лицо дьявола»? Страшный силуэт на стекле – не оправдание водительской безответственности

Казнет уже которые сутки подряд обсуждает страшную аварию на трассе Астана – Боровое, где сошлись страшные мистические знаки и где из-за банальной человеческой безответственности гибли люди..
openqazaqstan
вчера / 13:14
  • 5957
  • 5
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 6116
  • 78
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
7 дек. 2016 / 0:17
  • 5713
  • 36
Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Невозвращенцы-болашаковцы должны государству почти 2 млрд тенге. Кто их теперь вернет?

Как сообщают новостные порталы, в Нью-Йорке нашёлся бывший болашаковец Ержан Еликов, исчезнувший пять лет назад и всё это время не выходивший на связь с родителями. Да-да, это именно он, «тот самый».
openqazaqstan
9 дек. 2016 / 14:31
  • 3666
  • 10