место в рейтинге
  • 245751
  • 238
  • 51
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чисто женские проблемы

Человеческий организм это течение одновременно многих жизненных процессов и функций. Организм подвержен также различным влияниям из вне. Мы зависим от смены сезонов,от питания, сна и много другого. Частота биения сердца, частота дыхания, изменения гормонального фона – все эти функции должны работать как часы. Что в сумме и будет называться здоровьем. Помимо всего, женский организм, в отличие от мужского имеет один очень важный биологический процесс- менструальный цикл.

Ежемесячные изменения в организме женщины ведут к возможности зачатия и регулярным выделениям. Помимо этого все время изменяется гормональный фон, психоэмоциональный фон. Поэтому женское здоровье не мыслимо без сбалансированной работы половой сферы и регулярного цикла.

В большинстве случаев решить такие проблемы можно на занятиях Хатха йогой в группе. Но нужно учесть некоторые важные аспекты. Принимая во внимание ваши личные паталогии.

Назовем самые распостраненные нарушения в женской половой системе:

1 Изменения и сбои  менструальном цикле

2 Застойно сосудистые явления в малом тазу (в матке, в фаллопиевых трубах, яичниках). Например варикозное расширение вен малого таза  и вообще застойных явлениях

3 Заболевания инфекционного характера,протекающие на фоне какой-либо инфекции. Часто хронической

4) новообразования  —  доброкачественные (например, миома матки) и злокачественные онкологические заболевания половой сферы;

5) неотложные состояния, требующие экстренной медицинской помощи (такие, как внематочная беременность).

Дальше мы рассмотрим способы влияния на первые три группы заболеваний. Но и на следующие две тоже можно эффективно воздействовать при помощи йогапрактики.

Перевернутые позы

Регулярное выполнение перевернутых поз. Вследствие гравитации из малого таза происходит отток венозной крови. Очень часто застойные явления здесь протекают скрыто. Выражаясь в регулярных тазовых болях . И влечет за собой нарушение функций матки и яичников, другие воспалительные процессы. Особенно эффективны сочетания перевернутых положений со скручивающими элементами ( Паршва Сарвангасана, Паршва Халасана).

Перевернутые асаны так же значительно улучшают печеночный кровоток . Что в свою очередь нормализует гормональный фон. Потому что именно в печени происходит основной обмен половых гормонов. Включать в регулярную практику Халасану (Позу плуга)

При опущении органов малого таза они начинают давить друг на друга. Мочевой пузырь давит на матку. Что ведет к нарушениям кровоснабжения. Систематическое выполнение перевернутых асан способствует постепенному возврату органов малого таза в их нормальное положение.

Работа с животом

Целенаправленным действием на кровообращение органов малого таза обладает Уддияна-бандха (средний замок). Подтягивание передней стенки живота снизу вверх на вдохе.

Так производится массаж органов брюшной полости (той же печени) и органов малого таза, стимуляция капиллярного кровообращения и нервных окончаний данной области.

Уддияна может отлично дополнять выполнение перевернутых поз (Уддияна-бандха в Випарита-Карани-Мудре), и при одновременном выполнении обе техники будут обладать взаимодополняющим действием.

Все техники,стимулирующие работу пищеварительной системы (скручивающие и перевернутые асаны, Майюрасана, соответствующие шаткармы  и т.д.) ведут к нормализации работы  кишечника. Что в свою очередь поддерживает работу всей иммунной системы. И положительно может повлиять на процесс такого заболевания как «синдром угасания яичников».Когда уже в 35-37 лет наступает ранний климакс и утрачивается репродуктивная функция.

Если вы много сидите, Баддха-Конасана и ее вариации


Для улучшения кровообращения органов малого таза хорошо подходит Баддха Конасана  и ее вариации. Так же интенсивно задействуют область промежности и тазобедренных суставов – Падмасана, Гомукхасана, различные варианты Вирабхадрасаны и т.д.

Мула бандха и Ашхвини мудра

И та и другая техника активно должны быть использованы при проблемах в женской половой сфере (здесь отмечу, что и в мужской они тоже будут очень эффективны). Для укрепления мышц промежности. Эффект ими оказываемый схож с эффектом Баддха Конасаны. В том только различии, что упор не растяжение, а на сжатие мышц.

Расслабление

Очень частой причиной нарушения менструального цикла является хроническое

перенапряжение и стресс. Поэтому регулярная практика Шавасаны и Йога Нидры (Психический сон) нормализуют психоэмоциональный фон  и тонус ЦНС.

Положительное влияние физической нагрузки на организм

Уже доказано, что регулярная физическая нагрузка во много раз снижает уровень проявления предменструального синдрома, способствуют установлению нормальных функций всех систем организма.

Однако, уровень нагрузок должен быть выбран оптимальный, в том числе и в практике йоги.

Для выравнивания менструального цикла  и соответственно способность к деторождению должна быть накоплена оптимальная доля жировой ткани. Потому что  синтез эстрогенов происходит в яичниках, надпочечниках и жировой ткани.

Снижение массы тела ниже нормальной за счет жировой ткани может привести к гипоэстрогении и аменорее.

Так же чрезмерно лишний вес очень часто приводит к бесплодию. При повышенном производстве эстрогена происходит нарушение овуляции. Однако для восстановления цикла достаточно бывает сбросить 10-15 % массы тела. Здесь нужно просто активней заниматься. Включать в практику разогревающиепрактики «Сурья Намаскар», Бхастрика пранаяма.

Итак, если вы очень нервничаете, то включите в практику больше техник расслабления. При хронических заболеваниях придатков и матки практика должна включать регулярное выполнение Баддха-Конасаны и её вариантов, Гомукхасаны и других асан, задействующих  тазобедренную и паховую зоны.

В зависимости от паталогии выбирается оптимальный подход к проблеме. Но, по большому счету все выше перечисленные пункты должны быть включены в регулярную практику. Для здоровья половой и репродуктивной сфер женского организма.

Будьте здоровы и счастливы, выполняя свое предназначение быть женщиной и матерью:)

Чтобы записаться на бесплатное занятие йогой пройдите по ссылке

И смотрите мое видео по этой теме

Задавайте вопросы  и рассказывайте о своем опыте)

 

Екатерина Майорова Kamala
мой личный сайт www.ekaterinamaiorova.com
13 августа 2013, 17:10
823

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Мысли вслух. Почему казахи перестали общаться с родственниками и ходить в гости?

Дастархан в те времена был скромен. Не было понятия «сынау» - осуждения кто как живет, какой в доме ремонт и т.д. Пока взрослые обсуждали задержку заработной платы, мы играли в армию, жмурки, строили городки...
socium_kzo
5 дек. 2016 / 15:19
  • 17309
  • 27
Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

Японец о Казахстане: «Ваши девушки уж сильно себе набивают цену...»

"Мужчины должны у вас тут права качать, ибо их процент в вашей численности населения уступает проценту женщин". Я машинально начала уверять, что у нас в стране таковых не имеется...
Sapientia
5 дек. 2016 / 10:52
  • 9720
  • 71
Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Распил 1 млрд долларов или спасение для Алматы? В 2017-м начнётся строительство БАКАД

Конечно, Алматы заслужил эту дорогу. Невзирая на все издержки, которые могут возникнуть. Заслужил и как крупнейший город Казахстана, и как субъект, формирующий своими налогами около четверти всех...
merurg
вчера / 12:35
  • 6183
  • 15
10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

10 причин, по которым я не смогла работать учителем. Не только в зарплате дело, ребята

Я почти год проработала в школе, и когда уходила оттуда, была самым счастливым человеком в мире. Тот год, честно говоря, я и сейчас вспоминаю с ужасом.
demonica
6 дек. 2016 / 17:21
  • 5157
  • 77
Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Молчание врачей. Дети ЮКО, заражённые ВИЧ 10-11 лет назад, узнают о диагнозе-приговоре

Как сообщают новостные издания, в ближайшее время в Южном Казахстане 102 детям в возрасте 11-12 лет сообщат об их страшном диагнозе. Все эти дети были заражены ВИЧ, причём большинство было инфицировано по вине врачей.
openqazaqstan
2 дек. 2016 / 13:57
  • 4483
  • 4
Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Почему Дональд Трамп назвал Казахстан чудом. Президент подтягивается по географии

Трамп и не подозревает, что 16 декабря 1991 Казахстан не создал, а восстановил свою национальную государственность. Иначе бы он упомянул не только 25 лет, а больше чем 550 лет казахской истории.
Stehlikova
2 дек. 2016 / 9:02
  • 5158
  • 88
Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

Известный европейский фотограф показал истинную красоту казашек

С 26 по 30 ноября в Алматы гостил известный европейский фотограф Ян Маклайн в рамках реализации совместного проекта с Казахстаном. Подробности не уточняются, однако ходят слухи о том, что этот...
Muchacho55
вчера / 18:29
  • 3968
  • 7
На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

На самом деле дела плохи: казахстанские школьники на 49-м, а не на 12-м месте по математике

О том, как масс-медиа раздула миф о казахстанских вундеркидов в розовый воздушный шар, пока его не проколола правда-иголка. Получается, что казахстанские дети не могут применить теорию в практике...
ardakzhurynov
вчера / 0:17
  • 3444
  • 26
После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После крупной пьяной аварии бизнесмены в Чечне отказались торговать спиртным. В Казахстане едва ли такое возможно

После тяжкого ДТП по вине пьяного водителя в Чечне закрылись все магазины, торгующие алкоголем. Их владельцы – 14 бизнесменов – добровольно отказались от выданных им лицензий.
openqazaqstan
5 дек. 2016 / 13:09