• 116391
  • 2282
  • 145
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пустые страницы

Вначале было слово.

Сначала оно произносилось, потом вырезалось, потом печаталось. Сейчас оно набирается и отправляется в сеть, и не нужно пилить деревья, исписывать листы и науськивать голубей. И, как бы мне ни грустно было об этом говорить, но книги - всеобщее достояние, святыня и проч. - постепенно уходят из нашей жизни. Электронные книги - таки сие прогресс, товарищи.

Несмотря на то, что я дольше всех в семье упиралась со всеми этими классическими «нормальная книга на ощупь приятнее, шуршит, шелестит, нюх-нюх» и все такое, моя оборона тоже была сломлена. Взяла как-то мамину электронку в самолет и с тех пор с ней не расставалась. Преимущества самые очевидные:

А). если книга на чернилах, ощущение, что читаешь с книжной странички – не чувствуется нагрузка на глаза, как от экрана монитора.
Б). не нужно таскать за собой всюду три тома Властелина Колец, например. И еще пару книг, которые читаю одновременно.

Тем не менее, собственный книжный магазин, наша старая семейная мечта, становится все прозрачнее. Кому он будет нужен через десять лет? Не факт даже, что крупнейшие библиотеки мира не станут к этому времени просто музеями… Тем не менее, я все еще готова покупать книги моих любимых современных писателей. Немного, конечно, и нечасто.

Сегодня выпустить свою книгу очень просто. И, забавный парадокс — это по-прежнему считается престижным. Кажется, когда-то Пацифист писал: «Вы думаете, в наше время так сложно выпустить книгу с пустыми страницами?»
Недавно наблюдала такую картину: молодой чудовищно бездарный товарищ издал свои стишочки. В комментарии ему пишет некая барышня: «Блин, ну вот зачем, зачем?! Они же не  доработаны! Теперь все будут думать, что ты плохой поэт… еще слишком рано, ты можешь лучше!», на что левый молодой человек пишет: «Кажется, кое-кто завидует». «Чему?!» «У него своя книга. А у тебя нет».
Это исчерпывающе. Это занавес. Я в данной ситуации всецело на стороне барышни и не понимаю, как можно даже предположить, что мы завидуем тысяче бездарных экземпляров.

… А так как вокруг меня сплошь поэты и пейсатели, массовый выпуск этих книг я наблюдаю хорошо, если не еженедельно. Все выпускают всё. Бывает — талантливое, бывает — ни разу. Потому что всегда найдутся люди, которые скажут, что это представляет какую-то литературную ценность и обязательно, обязательно сие надо увековечить на четырех-пяти каких-нибудь бедных соснах. А меж тем, экологическая ситуация в мире нестабильна. Пять сосен на каждого пейсателя — небольшой сосновый бор истреблен подчистую.

Меня спрашивают регулярно, почему я не хочу выпустить книгу. Каждый раз этот вопрос повергает меня в ступор. Я отвечаю что-то вроде: «А чего там выпускать?» Мне мои стихи не нравятся уже через сутки после того, как я их написала. Если я когда-нибудь наберу штук пятьдесят гениальнейших своих произведений, я их, конечно, опубликую. Почему бы и нет — вдруг это каким-либо образом отразится на истории? Не буду врать, я была бы рада, если бы через пару поколений обо мне, как о поэте, кто-то помнил. 
Но, учитывая то, что на сегодняшний день из 100+ своих произведений я могу выбрать максимум десять удачных, не думаю, что это скоро случится. Но вообще я в основном не вижу смысла выпускать на бумаге то, что есть в открытом доступе в интернете.

Я уже публиковалась в студенческом альманахе. Что мне это дало? Ничего, один экземпляр лежит в шкафу. Кому это было нужно? Друзьям и родителям поэтов. И самим поэтам. "Смотрите, тут напечатано мое имя". Первый раз, эйфория, все дела. При этом большинство из них - филологи и журналисты, так что могли бы писать в местные газеты/журналы и любоваться своим напечатанным именем там. И опыт, и польза для общества. Хоть какая-то.

Как-то мы с моим молодым человеком обсуждали, сколько древесины уходит на всю эту бумажную чушь, и нашли хороший сайт. Чисто теоретически - не так уж и много, если использовать абрикос, а тех же бедных сосенок уйдет примерно в три раза больше. Чтобы проследить подсчеты, привожу кусок из переписки:

- Для изготовления листа бумаги А4 нужно порядка 17 грамм дерева, книжный лист примерно в три раза меньше, соответственно примерно 5,5 грамма. Дальше умножаем на количество страниц и экземпляров и вот (:
- Предположила, что книга - 140 страниц. 2000 экземпляров. 1540 000 грамм. 1 540 кг.

А дальше можете сравнить с данными с сайта.

Если выпуск книги, которую прежде никто не видел, еще выглядит логичным, то печатные сборники из всего, что валяется в интернете, мне абсолютно непонятны. Если хотят собрать все в кучку, делали бы электронные варианты. А иначе зачем? Престиж? "О, тут мое имя"? Имитация бурной деятельности?

P.S. разумеется, пост навеян сборником Проза.кз, но речь не только о нем, а о ситуации в целом, не исключая многочисленные издания моих приятелей-питерцев, например. Я клянусь, что не хочу обидеть никого из тех, кто трудится на благо казахстанской литературы. Мало того, многих этих людей я знаю лично, люблю и уважаю, особо Павла Банникова, Пашу Федотова и многих, многих других.
Я просто недоумеваю и призываю порассуждать, или объяснить мне, или выразить свою позицию.

11 августа 2013, 3:05
1427

Загрузка...

Комментарии

хороший пост. я вот книги покупаю по старинке, в книжном магазине, но не потому что "запах" и можно потрогать, а просто как бы мое "спасибо" автору за книгу. В интернете качать - это круто, но ведь должны же писатели как-то жить благодаря своему труду.
Уже перестала, т.к. на носу переезд, а так-то да, аналогично. Любимые книги беру в книжном.
Да Гомеру и Рабле как-то все равно, мне кажется :)
Если только современных писателей... Я читаю с киндла, так как с моим кочевым образом жизни книги покупать неудобно. Зато много книг беру из университетской библиотеки.
Никаких Гомеров в моей библиотеке :) книги беру живых людей :) и то, последнее время стараюсь покупать только дефицитный продукт - книги казахстанских писателей, например, или друзей из России.
Забавно. У нас там особенно нечего почитать, в основном техническая литература. А вся моя техническая литература - это интернет и книга "Универсальный журналист" Рэдалла.
А у меня с современниками туго совсем.
Я люблю. У меня есть люди, которые говорят, что не понимают, как можно читать что-то, кроме классики. Мне они кажутся ханжами неразумными :)
Зависит от жанра, который нравится. Могу попробовать что-нибудь посоветовать.
Да нет, современную литературу читать нужно, просто не успеваю. Мое любимое -- это ХХ век, мне нравится модернизм и ранний пост-модернизм. А из современных авторов люблю Геймана, Эко, Орхана Памука, Алесдера Грея, Барикко, Перес-Реверте... Кундеру и Маркеса люблю, хотя просто современниками назвать их сложно.
Любую книгу можно скачать в интернете - это экономичнее, причем экономишь не просто лишнюю копеечку, а и драгоценное время. Но если книга действительно хороша, предпочитаю купить книгу, даже если уже имеется электронная версия на компе
Аналогично, ответила выше.
Zelig
0
0
не статья, а крик души против окружающего нас идиотизма. Так же не понимаю истерии вокруг собственного творчества малой и большей пробы. Если уж и выставлять напоказ собственные произведения искусства, то только после тщательного отбора сквозь призму собственной самокритики и никак иначе. По той то и причине сам пишу зачастую в стол, не дай бог кто увидит.

Что до книжек. Покупал в свое время печатные издания, успевая читать так же и с монитора. Откровенно говоря, принципиальной разницы никогда не видел. Ценю изобретательные издания с дополнениями в виде анализа неких культурологов, пояснений, примечаний и прочего, за такое ничего не жалко, но для меня приоритетно именно содержание, а оно то остается неизменным вне зависимости от инструмента подачи. Сейчас читаю с электронной книги перескакивая с одного произведения на другое в случае надобности, но от чтения с монитора так же не отказываюсь.
Вот-вот, заметили. В стол не пишу, но не понимаю, зачем марать бумагу, если есть интернет. Меня читают 430 человек - мне этого вполне достаточно, я знаю, что им интересно следить за обновлениями на паблике.
Покупаю иногда еще книги из уважения к автору/фетишизма.
скиньте ссылку на свои произведения! очень интересно было бы прочесть :)
Пожалуйста. Ничего особенного, что есть, то есть.
Но то, что печатают нынче, в разы хуже -_- vk.com
Zelig
0
0
Дело не в порче бумаги. К примеру, мне по профессии просто необходимо работать именно с бумагой больших и малых форматов, марать ее и так далее (не подумайте ничего дурного), потому авторучка, карандаш и мусорная корзина всегда под рукой.
А имел в виду я именно самокритику, которая по идее и должна контролировать, что достойно огласке, а что нет. Так уж повелось, если строг к другим, то будь строг к самому себе, причем в гораздо большей степени к себе. Только так можно бороться с бездарностью и недоразумением заполняющим все вокруг, но начать необходимо с себя.

Мне бы хотелось почитать ваши произведения. 430 человек могут ошибаться )))
Они не могут ошибаться. Я же не пишу, что они - 430 кандидатов наук по языковедению и стихосложению.
Они не ошибаются, просто им это нравится. Я граничу между откровенным говном и между нормальной продукцией, так что мои стихи могут любить, а могут не любить. Да и что там, бездарностей тоже могут любить или не любить. Но публиковать их совсем не обязательно. Пожалуйста, ссылка на контакт - прямо над этим комментарием.
Согласна, собственно, с мнением о самокритике.

тоже читаю через электронную книгу ) очень удобно
У меня есть друзья-рэпперы, которые издали два своих альбома тиражом в 500 экземпляров на cd (именно настоящих штампованных cd, а не записанных дома болванках). Рэп у них своеобразный, но слушатель есть. У них в закрытой группе в ВК уже давно больше 7 тыс участников. Для них главным смыслом было, то что это придает альбомам статус легальности. Так же и тут и я думаю. Собрал всю писанину в единый концепт, издал, завершил процесс. Покупают - хорошо, нет - ну и ладно, зато издал. Издато =)
В музыке я это понимаю, в литературе нет. Для меня - две разные плоскости.
..а я за бумагу. Именно оттого, что цифровые тексты у меня ассоциируются с интернетом, наверное, где все так свободолюбиво, толерантно, "о вкусах не спорят", я не могу по-человечески для себя решить: хорошо или плохо, когда оно в цифре. В то время как бумага для меня все еще - сакральна. Замарал - на бумаге это становится очевидно для меня. То же самое и с ценностью, которая только контрастней в переплете. Если есть. (Еще я из тех, кто читает с маркером, поэтому цифра меня еще и развлекает не так круто, как бумажная книга))
Это все о худ.лит-ре, конечно. Хотя, по большому счету, отношение с научкой у меня похожее; но тут иногда не попишешь: надо вычленять из цифры сути за неимением... Поэтому привыкла делить цифровые тексты на 2 вида: "не знаю, что это" (блоговидная лит-ра) и "объективное" (наука, новости).
Может, это плохо экстримально, но в этом вопросе экология меня парит не сильно. Вообще не, если быть откровенной)) Материя не та, как по мне. Я убога в обобщенном восприятии мира, признаю, но что поделаешь.. х)
А в плане денег не парит? :)
Я, например, в разы больше читать стала с электронкой.
Я цифровую информацию хуже воспринимаю - факт. А книги не обязательно покупать)) Библиотеки уже изобрели.
Да и процесс выбора в книжном - своя магия. Цена заставляет думать о том, чего мы хотим на самом деле. В этом мне чудится ценность не уступающая прочитанному количеству..
Не видела в библиотеках современных писателей.
Что же, каждому свое :)
Надеюсь, библиотечные книги с маркером в руке не читаете.
С современниками в библиотеках, однозначно, сложнее. С современниками вообще сложнее. Понять: кто писатель, а кто блогер)) Рано лит.журналы нас покинули, на мой вкус, поэтому любое их наследие мне нравится само по себе.
для меня новым знакомством с книгами стали аудиокниги. сел на вел и "читаешь" в пути
akma81
0
0
самая почитаемая книга та, что ни разу не печаталась, но у всех на слуху )
Ну дык, такой еще стать надо.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30309
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8601
  • 98
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5034
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3848
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3884
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3605
  • 34
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3450
  • 24