• 407572
  • 179
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История казахстанских бойз-бэндов. Часть 2

Ну что же, снова здравствуйте! Пришла пора продолжить рассказ о казахстанских бойз-бэндах. В 2000-х бойз-бэнды прижились в Казахстане и стали составлять значительную часть отечественного шоу-бизнеса. В прошлый раз я рассказывала о первых бойз-бэндах - группах, существовавших в конце 90-х - начале 2000-х. Сейчас хотелось бы рассказать о более современных группах, которые существуют и успешно выступают сегодня.

Группа "Орда" образовалась, когда два семейных подряда - братья Бедельхан и братья Оразбековы, вместе выступали с танцевальными и музыкальными номерами в известном тогда театре «Бауыржан-шоу». Группа выступала в составе шоу. Главным постановщиком танцевальных номеров стал Ерболат Беделхан. В этот период они сочинили первые песни - "Белгiсiз жан" и "Махаббатым". В 2002 году группа отделилась от театра и обрела собственное имя. В состав группы вошли три брата Бедельхан: Ерболат, Жанболат и Есболат. Основным направлением их деятельности тогда были танцы. Также в группу вошли Дастан и Рустем Оразбековы. В 2003 группа записывает первую песню и снимает первый клип на “Узбекфильме”. Песня “Кеш менi“ становится хитом. Она 24 недели держится лидером чартов, попадает в ротацию на музыкальные каналы. Внезапно группу без особой раскрутки и продюсера накрывает слава.

У группы появляется первый продюсер - Алуа Конарова. Начинается период их продвижения, концертов, записей и гастролей. В 2004 выходит первый англоязычный клип группы - "Meaning of the life", снятый в Москве режиссером Дмитрием Коробко. Затем группа начинает запись альбома, сначала в Алматы, а затем и в Москве.

В 2007 году казахстанская диаспора приглашает группу на концерт в Лондон. В этот год они выпускают клипы на два своих ярких хита - “Jam on” и “Қилы заман“. Оба клипа снимаются в России - один в Москве, а другой на “Ленфильме”. Группа закрепляет свой статус успешного коллектива. Они выпускают первый альбом - “1”.

За время своего творчества “Орда” попробовала себя в разных стилях: народные песни, попса, фолк, рок, R&B, хип-хоп, клубная музыка. В каждом из них группе удавалось создавать неплохие качественные треки на казахском, английском и русском языках. Не забывали они и о танцах, демонстрируя свои таланты в клипах и на концертах. В скором времени, группа фактически пришла к “самоуправлению”. Директором коллектива становится Жанболат Беделхан, а менеджером Рустем Оразбеков. Члены группы всегда гордились своей независимостью от менеджеров и продюсеров, и свободой в творчестве, в решениях о проведении концертов.

В 2009 у группы начинается новый период расцвета. Они активно сотрудничают с певицей MADU (младшая сестра певицы Зарины Алтынбаевой) и снимают совместный клип на песню "Keep it coming". Он до сих пор остается одним из самых дорогих клипов в истории отечественного шоу-бизнеса.

Какое-то время ходят слухи о том, что группа может перебраться в США, но этого не случается. В том же году они дают первый масштабный, живой сольный концерт во Дворце Республики. На церемонии награждения "Muzzone Awards 2009" коллектив признан лучшим в номинациях: "Лучший бойз-бэнд" и "Лучший клип". Также песня "Қилы заман" признается "платиновой", продержавшись более 50 недель лидером чартов на радио "Европа Плюс КЗ"

Вокруг группы ходят различные слухи - их обвиняют сначала в национализме, а затем в “звездной болезни”. Однако члены “Орды” опровергают все эти утверждения. Группа имеет собственный продюсерский центр и ивент агенство. В августе 2011 они снимают и продюсируют собственный фильм - «Запрещенные танцы» - первую отечественную картину о современных танцах. Несмотря на противоречивые рецензии, фильм довольно успешно проходит в прокате.

В 2012 году группа устраивает второй живой концерт во Дворце Республики, где они исполняют свои старые хиты и новые композиции. За это время группа достаточно часто меняет свой имидж и продолжает пробовать разные стили.

На данный момент участники группы продолжают записывать новые песни и параллельно занимаются сольными проектами.

Следующий бойз-бэнд, в отличие от предыдущих, больше ориентирован не на поп жанр, а на народные песни. История группы “Жігіттер” начинается в Шымкенте, когда четыре студента Южно-Казахстанского университета им. Ауэзова, ранее выступавшие на различных вокальных конкурсах, вместе поехали на международный конкурс “Арай”. Заняв там второе место, они не остановились на достигнутом, и приняли участие еще в нескольких конкурсах и выиграли Гран-при на конкурсе имени Шамши Калдаякова.

Студенты-нефтяники быстро переквалифицировались в артистов и уехали делать карьеру в Алматы. Там первое время у них не было денег на то, чтобы снять клип или сделать аранжировку на свои песни. При помощи старших коллег и продюсера Ергали Абдраимова, они сняли первый клип на песню «Ерке қыз», которая стала хитом.

Записав еще несколько песен, они выпустили сборник песен - «Ерке қыз». Первый сольник во Дворце Республики состоялся в 2006 году. Спустя некоторое время, выходит их второй альбом “Бақытты бол”. В первый состав квартета вошли: Ерсінбек Байжанов, Ердос Канаев, Баглан Абдраимов и Еркин Нуржанов, но затем Нуржанова заменил Мырзахан Маханов. В 2010 году группа два клипа на песни «Туған жер» и «Балқадиша»

В 2011 стали ходить слухи о возможном распаде группы. Это было связано с болезнью одного из солистов: у Ердоса Канаева была обнаружена вторая стадия зоба и язва желудка. Однако певцу удалось справиться с болезнью, и группа продолжила творческую деятельность. в 2011 они выпустили два альбома.

Группа известна тем, что исполняет преимущественно серьезные и даже грустные песни. Также они всегда говорили о своей приверженности народному творчеству. Участники группы даже не танцуют при исполнении песен.

“Жігіттер” по сей день активно продолжают творческую деятельность, выступают на концертах, появляются в телепередачах, записывают свои песни. Один из их последних клипов на песню “Келсенші кунім” был снят на станциях алматинского метро.

В 2006 году образовалась группа "RinGo", достаточно популярная и сегодня. В состав группы вошли студенты университета мировых языков, вокалисты и танцоры - Батыр, Алмаз, Алдан и Данияр. Коллектив стал продюсерским проектом Алуы Конаровой. Название группы переводится с японского - “яблоко”, по словам участников, его выбрали, чтобы связать коллектив с городом Алматы.

В 2006 году они выпустили первый видеоклип на песню «Сен ғана». Песня приобрела широкую популярность, а клип на нее крутился на многих телеканалах и занимал первые места в чартах. Они отправились в первые гастроли по Киргизии и Китаю. Затем выпускают второй клип на песню «По берегу» композитора Эдуарда Бергалиева, ставшую на тот момент настоящей визитной карточкой группы.

В 2007 группа участвует в конкурсе “Новая волна”. Перед этим они прошли несколько отборов, но все-таки попали на конкурс. Исполнив “Quit playing games” (из репертуара группы «BSB»), песню «Джулия» (группы А-студио) и авторскую песню “По берегу”, группа в итоге заняла четвертое место, при этом они получили приз зрительских симпатий.

"RinGo" также были отдельно отмечены Аллой Пугачевой, которая вручила им специальный денежный приз «Доверие» в размере 50.000 долларов. В этом же году они выпустили ставший популярным клип на песню «Ғашықпын». Посмотрите и запомните его, ведь эта песня еще всплывет в скандальной истории, связанной с группой.

В 2008 группа выступает на конкурсе «World Star Quest» в Малайзии, где занимает третье место. Затем они дают ряд сольных концертов и даже выступают на съезде ШОС в Душанбе. В это же время группу покидает Алдан Тусмагамбетов. Продюсер объясняет его уход тем, что он не смог соответствовать уровню группы в вокальном и моральном планах. Его заменил участник Суперстара Аян Бирбаев. В 2009 группа активно гастролирует с концертами и выступает на открытии стадиона «Астана-арена» на одной сцене с Крейгом Дэвидом.

В 2010 группа выпускает первый альбом - Rin’Go. После его успешной презентации быстро растут продажи альбома. В сотрудничестве с талантливым композитором Нурланом Мамбетовым группа записывает песню «Praying for the love». Вместе с клипмейкерами братьями Задарновскими, они выпускают клип, который становится “лучшим клипом года” по версии хит парада на телеканале ХитТВ. Группа вновь выступает на Дне Астаны. Примерно в это же время из группы уходит Алмаз, чтобы заниматься бизнесом, и на его место пришел Адилжан Умаров.

В январе 2011 года группа уезжает с туром по Казахстану в рамках “Азиады”, а также участвует в эстафете олимпийского огня. Сразу после этого, они снимают клип на песню «Толғау», которая также становится популярной, а клип крутят на нескольких музыкальных каналах. В этом же году, подав заявку и пройдя предварительный отбор, они участвуют в международном фестивале «Crimea Music Fest» в Ялте. Там их вновь отмечает Алла Пугачева, она вручает им приз - «Золотую звезду Аллы».

В 2012 группа снимает очень дорогой клип в дуэте с Нурланом Мамбетовым на песню “Smile”. Съемки клипа проходили в Бангкоке.

2012 - год скандалов для Rin’Go. В одном из интернет-сообществ Рунета публикется пост, в котором казахстанских певцов обвинят в плагиате на композицию корейских исполнителей. Так песня 2006-го года «Ғашықпын» по музыке и мелодике слов очень похожа на хит 2003-го года корейской группы 1TYM - «WITHOUT YOU», можете сами их сравнить, посмотрев клип Rin’Go, приведенный выше, но мне кажется, что тут действительно есть плагиат.

В том же году случился еще один скандал, но на этот раз копировали уже самих “ринговцев”. В апреле появилась информация о концерте в Актау, где должна была принимать участие группа. Афиши были развешены по городу, но концерт не состоялся по понятной причине - артисты даже не знали о нем. Тогда продюсер группы заявила, что некие коллективы в Кокшетау поют под фонограмму "RinGo" и выступают под их именем.

Сейчас группа продолжает творчество, дает концерты и готовится к выпуску нового клипа.

Red_cat
11 августа 2013, 11:26
25460

Loading...

Комментарии

а где НН Бек где группа Бакай?
Интересная статья, спасибо! И первую часть читал с удовольствием..
Комментарий удалён администрацией
они были в первой части red_cat.yvision.kz
Stilus
0
0
Я слышал что Орда выходцы из Монголии, это правда?
Комментарий удалён администрацией
да братья Бедельхан родились там
поучительная статься, очень интересно!!!
Корейская песня и "Ғашықсың ба?" один в один.
maggi
0
0
Хороший пост.. жаль не увидела группу Муз Арт..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Архивные фотографии Алма-Аты из семейного альбома. Ностальгический пост

Насобирал разных фотографий про наш город, из семейного архива. Фотографии не от сканированные, а пересняты на телефон. Давно хотел выставить, но не решался) Сейчас уже мы все поменялись, уже...
Ispanec
22 февр. 2017 / 11:05
  • 11892
  • 23
«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

«Ау, дорогой, проснись! 21 век на дворе давно!». Бездипломный-безработный-бесквартирный!

Ну реально же, парни, откуда вы только беретесь такие простые, а? Я сейчас просто расскажу несколько историй из личного опыта, и судите сами – нормально это? Но для начала расскажу немного о себе...
socium_kzo
22 февр. 2017 / 11:38
  • 6727
  • 92
Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Вспомнились слова однокурсника: «Не завидую твоему будущему мужу»

Среди моих знакомых есть одна милая девушка, она тоже молодая мама как и я. Очень открытая, видная, недавно вышла на работу. У нее счастливая семья и все, тьфу-тьфу, складывается хорошо.
Roza_pvl
19 февр. 2017 / 11:49
  • 5877
  • 43
Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Диана Шурыгина – жертва или змея? Девочка красивая, а весь мир судит её именно за это

Я совсем не смотрю передачу "Пусть говорят", слишком много ругани и негатива, но новость про какую-то девушку заполонила все мои социальные сети, я открыла youtube и посмотрела несколько передач...
Roza_pvl
22 февр. 2017 / 11:49
  • 4794
  • 33
Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Как купить свое жилье при зарплате в 100 тысяч тенге

Итак, по просьбам трудящихся и по крикам души коллективного бессознательного решила я написать пост на эту тему. Вводные данные: 1) нет имущества, которое можно продать для покупки собственного...
DanaJarlygapova
20 февр. 2017 / 16:17
  • 4127
  • 46
50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

50 бизнес-встреч с лучшими предпринимателями Астаны. «Наш бизнес начинался как хобби»

Друзья, представляю вашему вниманию второго героя моей рубрики "50 бизнес-встреч с лучшими (по моей версии) предпринимателей Астаны за 100 дней" - Асхата Солтанова!
Kultursyn
20 февр. 2017 / 12:46
  • 3927
  • 18
Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Я не националист, но выйду замуж только за казаха. 22 факта обо мне

Всем доброго времени суток! Поскольку сейчас долгожданные выходные, я болею и имею полное право ничего не делать за чашечкой горячего чая, то решила все-таки написать этакий скромный пост о себе...
Sserikyzy
18 февр. 2017 / 16:35
Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Замуж в 27. Это как отправиться на войну, но без оружия

Я очень долго думала писать данный пост или нет. Потому, что тема очень тонкая, возможно кого-то может задеть, а, возможно, наоборот кому-то откроет глаза. Тема замужества в каждом поколении была и...
Adilyan
21 февр. 2017 / 20:22
  • 3457
  • 18
Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Диана Шурыгина как один из PR-инструментов продвижения своего товара и бренда

Простому обывателю социальных сетей уже известно, что самой обсуждаемой персоной в последнее время является печально известная 16-ти летняя девушка из Ульяновска Диана Шурыгина.
tala03
21 февр. 2017 / 13:27
  • 3256
  • 13