• 4891
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

10 лучших психологических триллеров в истории кино

Одним из моих любимых жанров в кино является  - психологический триллер. Тревожных, волнующих и пугающих фильмов много, но какие лучшие? Поделюсь десяткой лучших психологических триллеров в истории кино.

1. Триллер и детектив воплотились в оскароносной картине Джорджа Кьюкора «Газовый свет». (1944г). Оскара удостоила и исполнительница главной роли Ингрид Бергман. Посмотреть этот фильм нужно обязательно, чтобы увидеть как медленно и убийственно красиво сходит с ума героиня Бергман. Все действие происходит в интерьерах викторианской Англии.
2. Практически любую работу Альфреда Хичкока можно рассматривать в жанре «психологического триллера». Но картину «Психо» стоит выделить из остальных. История основана на реальных событиях, а прототипом главного героя является маньяк Эд Гайн. Кстати, одна из самых известных в кинематографе сцен - момент убийства героини Джанет Ли снимали практически неделю. В этом эпизоде все: комплекс Электры, криминал, самоцитаты, двойное убийство и мотив птиц, пропущенный практически через все творчество Хичкока.
marion.jpg
3. Во время показа картины «Дождись темноты» у многих кинотеатров дежурили кареты «Скорой помощи» – настолько напряженная и гнетущая атмосфера действовала на зрителей. Критики называют роль Одри Хепберн, сыгравшей в фильме главную роль, одной из лучших в ее карьере. В картине «Дождись темноты» Хепберн – воплощение женственности, беззащитности, хрупкости, силы и  воли. В фильме снималось всего пять актеров, а все действие проходит в маленькой квартире главной героини.
4. Снятый Стэнли Кубриком в 1980г. по одноименному роману Стивена Кинга, фильм «Сияние» собрал в себе практически все традиционные для жанра  «психологического триллера» детали. Здесь и проклятие индейского кладбища, и ясновидящие, и  старый отель с кровавым прошлым и, конечно, и идеальная история одного безумства. А в главной роли, «и так слегка безумный» по утверждению Кинга,  Джек Николсон. Трактовку фильма каждый зритель выбирает свою.
201201222011_067_the-shining-1980-3.jpg
5. После просмотра фильма «Попутчик» режиссера  Роберта Хармона все мои знакомые водители никогда больше не подвозили незнакомцев. Маньяк Джон Райдер, созданный актером Рутгером Хауэром, входит в десятку самых пугающих маньяков современного кино. Культовая картина ознаменовала своим появлением создание особого поджанра «дорожный триллер».
6. Фильм Мартина Скорсезе «Мыс страха» создан на идеях преследования и возмездия, правосудия земного и небесного, справедливости в самых разных ее трактовках. Главную роль исполняет любимец режиссера Роберт Де Ниро. Бешеную популярность у киноманов вызвали преследование, постоянная угроза, религиозный психоз, праведность и  насилие в сюжете картины.
7. Один из лучших триллеров в истории современного кино «Молчание ягнят» режиссера
Джонатана Демми. Картина «Молчание ягнят» - единственная в истории кино картина, получившая премию «Оскар» сразу в пяти основных номинациях – «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая мужская роль» (Энтони Хопкинс со своими 16 минутами), «Лучшая женская роль» (Джоди Фостер), «Лучший сценарий». О сюжете фильма рассказывать не стоит. Это нужно смотреть.
4a2bb76a0407c
8. Картина-триумф «Семь» режиссера Дэвида Финчера, в которой Финчер мастерски производит подмену понятий, тасуя грех и невинность, преступление и наказание, предназначение и случайность. После просмотра фильма хочется вспомнить всю мировую литературу, хоть как-то поднимающую библейские темы греха. Кстати, после съемок в этой картине Брэд Питт стал любимчиком Финчера и окончательно утвердился в роли кумира всего Голливуда. Обратите внимание на  титры фильма, признанные одной из самых оригинальных находок Финчера, они получили чуть ли не больше внимания, чем сама картина.
ff8521e0c11f4ab53901b1f0b9435e67.png
9. Неожиданным финалом заканчивается картина Алехандро Аменабара «Другие» с Николь Кидман в главной роли. Признаться, честно, после развязки я сидела несколько минут, не понимая, что к чему, что и как, но в это же время, осознавая, что такая развязка единственно верная, самая логичная и правильная. На мой взгляд,  картина стала лучшей вариацией в поджанре «мистического триллера». Нет ни одной пугалки, крови, маньяков. Но тягучесть картины впечатляет и заставляет пересматривать ее снова и снова. Вроде, уже знаешь, чем закончится, уже не страшно, но все равно жутко.
18482188881251525507.jpg
10. Фильм «Донни Дарко» режиссера  Ричард Келли был снят за 28 дней, ровно столько, сколько и длится сюжет картины. После первого просмотра мне показалось, что я разобралась не во всем, что мне что-то не договорили. Но при втором просмотре я увидела уже какую-то другую трактовку. Эту картину выделю в поджанр ««триллер для подростков», если бы такой существовал, то «Донни Дарко» стал бы в ней первым. В фильме задействованы такие великолепные актеры как Патрик Суэйзи, Дрю Бэрримор и брат и сестра Джилленхол
%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8_%D0%94%D0
Если вы еще не видели картину Дэвида Финчера "Семь", предлагаю посмотреть трейлер к этой картине. Думаю, после просмотра захочется увидеть весь фильм целиком.
 
vigogo
9 августа 2013, 21:53
4597

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25724
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8007
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5318
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4832
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3681
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3551
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3590
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3106
  • 34
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36