место в рейтинге
  • 392792
  • 252
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Новый коррупционный скандал космических масштабов!

За взятку размером в 116 миллионов тенге задержали главу нацкомпании «Казахстан Гарыш Сапары» Габдуллатифа Мурзакулова. Круглую сумму он получил от строительной фирмы «Кулагер», которой неслучайно достался крайне дорогой и важный объект – сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов. Государство на этот проект выделило сразу 15 миллиардов тенге!
В этой столичной служебной квартире в обычной спортивной сумке нашли взятку по-настоящему космического размера – 116 миллионов тенге! По данным оперативников, и круглая сумма, и апартаменты предназначались для президента национальной компании «Казахстан Гарыш Сапары» Габдуллатифа Мурзакулова.
Мурат Жуманбай, официальный представитель финансовой полиции РК: «Он обвиняется в том, что пролоббировал интересы строительной компании «Кулагер» при проведении конкурса на строительстве сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов на сумму более 15 миллиардов тенге, за что получил от председателя правления этого предприятия Егенбаева через доверенное лицо Асылбекова взятку».
Оперативники задержали всю троицу. Посредника и главу нацкомпании уже арестовали, а вот руководитель строительной фирмы находится пока под домашним арестом. Это видео снято еще в апреле. Господин Мурзакулов рассказывает о ближайших планах. На левобережье Астаны вовсю идет строительство космического центра. Он в скором будущем станет надеждой и опорой казахстанской космонавтики. Поднять здесь собираются не только объекты инфраструктуры, но и административные здания самого «Казкосмоса», жилые дома и социальные объекты – это будет целый космический городок. Еще тогда глава нацкомпании заметил, что это экономически выгодный проект. Правда, о своих личных бонусах тактично промолчал.
Габдуллатиф Мурзакулов, президент АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары»: «Пока у нас своих спутников дистанционного зондирования Земли нет, около 100 миллионов долларов - снимки покупают за границей. Эти 100 миллионов будут оставаться в экономике Казахстана».
Тот самый испытательный комплекс - уникальное высокотехнологичное сооружение, вокруг которого сегодня разразилась шумиха, должен был стать основой всего космического центра. Только на его строительство выделили более 15 миллиардов тенге. За этот лакомый кусок и боролись строительные компании страны. Выиграла одна. Говорят, что победителей не судят. Но здесь не тот случай, и, похоже, без суда не обойдется. В самом «Казкосмосе», в ведении которого и находится нацкомпания «Казахстан Гарыш Сапары», инцидент комментировать не торопятся. Кстати, за годы независимости, это уже не первый коррупционный скандал в неземной сфере и не первые космические убытки. Несколько лет назад задержали бывшего главу космического агентства Серика Туржанова. При нём так и не заработал авиационный ракетно-космический комплекс «Ишим», а закупка оборудования для полигона «Сарышаган» прошла с нарушениями закона. Государство тогда потеряло почти миллиард тенге. На счету нынешнего главы космического агентства Талгата Мусабаева потерянный спутник «Казсат», подготовка казахстанского космонавта, который так и не полетел в космос, срыв строительства ракетно-космического комплекса «Байтерек», на который из казны утекло сразу 220 миллионов долларов. И вот новый скандал, который, похоже, закончится еще не скоро. Источник ТВ КТК на портале Агентства Медиа-Систем

Медиа-Систем Агентство mediasystemkz
Агентство «Медиа-Систем» основано в 1998 году при Центрально Азиатском Фонде Системных Исследований и является лидером на рынке мониторинга СМИ в Казахстане. Компания специализируется на сборе, обработке и анализе данных медиа-источников - центральных и региональных печатных изданий Казахстана и СНГ, on-line ресурсов, республиканских ТВ-каналов и информационных агентств. Агентство производит более 100 информационных продуктов в ежедневном, еженедельном и ежемесячном режимах, готовит количественные и медиа-анализы. Каждый наш продукт является результатом тщательного аналитического отбора, задача которого - точно отразить медиа-ситуацию вокруг заданной темы. Кроме того, Агентство «Медиа-Систем» имеет уникальную возможность создать индивидуальные информационные продукты только для вашей компании и по выбранной вами тематике. Пользователями продуктов Агентства «Медиа-Систем» являются международные организации, государственные службы, коммерческие структуры Казахстана и других стран.
6 августа 2013, 10:51
115

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 30869
  • 18
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 5291
  • 22
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3957
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 4060
  • 52
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3838
  • 36
Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Любимый Тайланд. Правящий король называет Паттайю «черным пятном на репутации страны»

Тайланд мы впервые посетили в декабре 2012 года. Полученные эмоции настолько были яркими, что в конце 2015 года мы решили еще разок слетать в Тайланд. Вспоминая Тай, первое о чем я думаю - горячий...
zhainar_d
17 янв. 2017 / 11:11
  • 3926
  • 26
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
вчера / 13:35
  • 3161
  • 12