место в рейтинге
  • 386792
  • 1871
  • 180
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему Казахстан не Америка? И есть ли будущее у нас?

Почему Казахстан не Америка.

Первый фактор. Климат.

Резко-континентальный, относительно сухой, о том, что климат наш не очень хороший можно прочитать дальше в интернете. К дополнительным минусам в нашей природе можно отнести, солнечную радиацию, мало осадков, крепкие зимы и жаркие лета.

Это значит, что посаженный урожай нашими соотечественниками очень сильно зависит от погоды и от осадков, во время отсутствия таких осадков, очень сильно страдает сельское хозяйство и соответственно сам народ.

Как говорится еще пару интересных фактов из википедии:

  • Астана — самая холодная столица мира после Улан-Батора. Без комментариев.
  • Астана находится на одной широте с Украиной, Германией, Францией, где мягкий климат. Мда, что нельзя сказать о нашей столице, где зима одна из самых холодных на планете.
  • Алматы расположен на одной широте с Грузией, Болгарией, бывшей Чехословакией, Италией, а также Испанией, где растут пальмы и цитрусы. Ну в Алматы ничего такого и не растет.

А теперь просто оглянемся, на другие развитые государства на планете. К примеру Западная Европа, Гольф-стрим гонит теплые массы с Мексиканского залива на Европу, которая накрывает ее полностью, оттого и во Франции, Германии и даже в Англии намного теплее, чем в нашем климате, и поэтому у них практически все растет и теплая зима.

Даже в самой развитой стране, как США, в Штате Аляска не лучшая ситуация, чем у нас. Это при том, что сколько денег вливает туда США и какие мощные государственные программы существуют для граждан Америки.

Второй фактор. Человеческие ресурсы.

По скромным подсчетам количество граждан официально зарегистрированных в стране насчитывается около 17 млн. Хотя я не верю в эти цифры, потому, что это официальный подсчет, а государства у нас любит повышать статистику, чтобы не тревожить народ.

Нынешние политики и историки любят все сваливать на голодомор 30-х годов прошлого столетия, якобы, если его не было бы, то численность населения граждан Казахстана достигла бы около 50 млн. в нынешнее время. Я тоже верил в эти сказки до тех пор, пока не стал сравнивать и наблюдать уровень жизни в нашей стране по сравнению с другими развитыми странами.

Допустим возьмем в качестве сравнения Бангладеш или Индию, где на квадратный метр земли в десятки раз больше граждан, чем у нас. И вся соль в том, что для того, чтобы жить в таких странах, нет большой необходимости отапливать помещения или место проживание, место работы или скопления людей (магазины, кинотеатры и т.п.) и соответственно нет таких больших расходов по содержанию таких помещений. То же самое можно сказать и об Америке. У них тоже умеренный климат, который является экономически выгодным для развитых стран. Поэтому большое количество населения в этих странах, что является очень выгодным фактором в развитии государства. 

И наверное основополагающий фактор вкупе с двумя вышеназванными факторами это большое количество дешевых рабочих рук, низкая себестоимость выпускаемой страной продукции.

Почему у нас в Казахстане практически нет своего производства допустим по бытовым приборам или компьютерной техники?

Потому, что, те же самые собранные и выпущенные планшеты и компьютеры будут намного дороже, чем могут представить наши друзья. Как это выглядит и как это получается.

Допустим открываем завод по сборке планшетов в Казахстане. Кто будет собирать эту технику? Правильно рабочие и специалисты. Кроме техники, которая будет собирать эти гаджеты, сюда нужно отнести заработные платы рабочих и специалистов, отапливание помещении в осенне-зимнее-весеннее время. Заработную плату мы ниже чем 200 убитых енотов не можем поставить, потому, что никто к нам не будет идти работать и собирать эту технику за меньшую сумму, потому, что в нашей стране прожить на меньшее не представляется возможным.

Это дорогие продукты питания, коммунальные платежи без которой, существования в нашей стране с нашим природно-климатическим не представляется возможным.

Если для среднего жителя Центральной Азии в день хватает пару чашек риса и немного воды для работоспособности, для наших граждан энергозатраты идут выше, потому что зимой на пару чашках риса наш организм не продержится, ему необходимы побольше белков и углеводов, что само по себе делает наш стол более дороже.

И в результате себестоимость этого планшета будет в несколько раз дороже, чем такой же аналог с более теплых стран и соответственно в конкуренции мы будем уступать.

Конечно, найдутся и те, кто станет вопить, а как же в Казахстане есть бизнес и т.п. Но вы также посмотрите на статистику, успешный бизнесмен тот, кто крутиться в сфере нефти или перепродажи товаров производимые с других государств.

И наше достаточность это только благодаря богатым углеводородам в недрах нашей земли и почему мы не растворились в других нациях до сих пор, а существуем, как нация, это только потому, что раньше на таких местах никто не смог выжить. И близкое сравнение можно взять только с Монголией, с которой подходим по климатическим и другим уровням, без нефти и полезных ископаемых.

Ведь все теплые места до нас были заняты другими нациями и если бы не нефть, которая стала источником богатства только с прошлого века и не смогли бы удержать и эту территорию от врагов или захватчиков.

И всякие инстаграммы и утиные губки ерунда по сравнению, с тем, что, когда закончится нефть в недрах в нашей стране. По уровню развития мы быстро скатимся до уровня Монголии, а когда в поле ходишь быкам хвости крутишь там уже не до инстаграмм и утиных губок. Хотя и ситуация в наших аулах не фонтан.

Торехан Мухтаров Advokot
Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового. А.Эйнштейн.
5 августа 2013, 22:19
2115

Загрузка...

Комментарии

Shpak
0
0
У Вас нет самого главного фактора успеха...
Отсутствие выхода к мировым океанам...
Без прямого доступа к Мировым рынкам, ни одна страна в мире развиться не смогла...
Если она конечно и не есть центр Мирового рынка...

Ещё Адам Смит в своей работе «Богатство народов» отмечал, что важное значение для показателей экономической деятельности страны имеет выход к морю и, соответственно, к торговым путям. С течением времени развитие наземного транспорта и связи сократили преимущества прибрежных стран по сравнению со странами, не имеющими выхода к морю. Однако морские перевозки по-прежнему играют центральную роль в мировой торговле, и в связи с этим отсутствие выхода к морю создаёт определённые проблемы. В частности, у соседних стран могут быть экономические или военные причины для того, чтобы заблокировать выход к морю или транзит через свою территорию.

Список изгоев. Выжить они могут только в тесном экономическом, политическом и таможенном союзе с соседями, имеющих выход к морю.
Азия:
Азербайджан
Армения
Афганистан
Бутан
Казахстан
Киргизия
Лаос
Монголия
Непал
Таджикистан
Туркмения
Узбекистан

Африка:
Ботсвана
Буркина-Фасо
Бурунди
Замбия
Зимбабве
Лесото
Малави
Мали
Нигер
Руанда
Свазиленд
Уганда
Центральноафриканская Республика
Чад
Эфиопия
Южный Судан

Южная Америка:
Боливия
Парагвай
все....

Лаос имеет выход через Меконг, Парагвай, через Парану
фотографий по симпотичнее не нашелся ?!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Обратная сторона Астаны. Девять худших и проблемных районов столицы Казахстана

Несмотря на то, что Астана столица, и один из самых красивых и современных городов Казахстана, здесь все равно есть места, за которые стыдно и даже как-то неудобно перед гостями.
Washington
12 янв. 2017 / 12:25
  • 20646
  • 26
Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Расписание Универсиады в Алматы. Что стоит посетить?

Путеводитель по соревнованиям Универсиады с рекомендациями, какие соревнования Универсиады никак нельзя пропустить. До встречи на Универсиаде!
olympic
11 янв. 2017 / 10:40
  • 18604
  • 7
Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Господин министр, что означает ваша фраза «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить»?

Это что, совет? Рекомендация? Или это угроза? Чего нам ждать? Чего нам бояться? Мы – законопослушные граждане Республики Казахстан, мы ЗА ужесточение законодательства в части борьбы с терроризмом, но при этом...
AliyaSadyrbaeva
10 янв. 2017 / 21:02
  • 15921
  • 32
Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Как мы «скидываемся» на красивую жизнь мажоров. Воровство пенсионных денег

Официальные спикеры КНБ РК рассказали о ходе расследования, раскрыв общественности схему, которую использовало руководство ЕНПФ для воровства 5 миллиардов тенге пенсионных накоплений.
openqazaqstan
13 янв. 2017 / 11:30
  • 13882
  • 12
«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

«Ещё раз на те же грабли». Премьер Сагинтаев о временной регистрации

Казахстанцы по-прежнему с нескрываемым возмущением и сарказмом комментируют нововведения в миграционное законодательство. Проблема, как это ни парадоксально, в том, что мы, казахстанцы – народ законопослушный.
openqazaqstan
12 янв. 2017 / 10:07
  • 11097
  • 26
Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

Так и думал, что 2017-й начнется отвратительно. Каково вообще таким как я, квартирантам?

В городе у меня нет совершенно никого, поэтому ни прописки, ни регистрации у меня нет, а живу я в съемной, как и многие. К сожалению, далеко не каждый человек готов прописать, хоть и временно, своего квартиранта.
MrVladimirLV
10 янв. 2017 / 15:21
  • 6880
  • 81
Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Наверное, я себя почувствовала человеком именно в Корее. Не в Казахстане

Если я останусь в Казахстане, то идти мне здесь некуда, пахать за копейки на госслужбе? Прожить всю жизнь в однокомнатной вместе с котом и мамой?
savira6
13 янв. 2017 / 9:44
  • 4722
  • 28
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 4214
  • 4
Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Сейчас даже дяденьки и тетеньки в 20-27 лет живут с родителями. Безработица в Алматы

Наверняка, все знают крылатую фразу Ленина "Кто не работает - тот не ест" В то время за безработицу осуждали, а кормили народ за счет предприятия - славные были времена, пусть я и застала их лишь...
DoZa
13 янв. 2017 / 9:54
  • 3793
  • 43