• 91721
  • 4
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как операторам связи выстоять в штормовую погоду

Блог Криса Озики (Chris Osika),

старшего директора консалтингового подразделения Cisco Consulting Services

 

На операторов связи одна за другой обрушиваются волны перемен, и каждая волна вновь и вновь делит участников рынка на победителей и проигравших.  Операторы-традиционалисты по-прежнему пытаются компенсировать падающие доходы от голосовой связи. Операторы же ОТТ (over-the-top) нашли новые способы доставки и использования видеоматериалов. Экспоненциально растущий мобильный трафик заполняет все сетевые ресурсы, не генерируя пропорциональных доходов. Новые облачные услуги меняют привычные способы использования информационных технологий и подрывают старые операционные модели... Коммуникационная отрасль меняется с невероятной скоростью, и едва оператор переведет дух после очередной волны перемен, как ему приходится из последних сил барахтаться дальше, ибо уже накатывает новая волна.

В течение многих лет консалтинговое подразделение Cisco Consulting Services (прежнее название – Cisco IBSG) помогало глобальным и региональным операторам успешно работать на рынке, пользуясь новыми возможностями, возникающими в периоды кардинальных отраслевых изменений. Сегодня наш отдел видит несколько ключевых областей, где у операторов появляются трансформационные возможности, позволяющие внедрять новые услуги, операции и бизнес-модели.

Пять факторов, стимулирующих рост и трансформацию оператора связи

Собственное мнение Cisco о современных рыночных тенденциях, данные, полученные в ходе мониторинга поведения заказчиков и переломных моментов в развитии отрасли, стратегическое взаимодействие с ведущими мировыми операторами, – все эти факторы позволили консалтинговому подразделению Cisco накопить уникальный опыт, позволяющий успешно решать проблемы операторов и пользоваться открывающимися на рынке возможностями. Наше внимание привлекает трансформационное сотрудничество в пяти важнейших областях, где Cisco может помочь операторам определить главные вопросы, от которых зависит успех, и найти правильные ответы.

Выход на рынок облачных услуг. Многие операторы исследуют возможности облачных услуг, считая их логическим продолжением своего сервисного портфеля, создающим новые возможности для роста и получения прямых и косвенных доходов. Консалтинговое подразделение Cisco помогает операторам ответить на следующие вопросы: какие стратегические факторы действуют в данной области? на каком сегменте рынка следует сосредоточить усилия? какие продукты предлагать? что нужно для успешного выхода на рынок? каким образом возможности программно-определяемых сетей будут стимулировать развитие рынка?

Стратегия развития коммерческих услуг для малого и среднего бизнеса. У многих операторов доходы от индивидуальных абонентов практически не растут, при этом малые и средние предприятия все чаще стремятся получить управляемые услуги от одного поставщика. Операторам нужно удовлетворить этот спрос с помощью оптимального портфеля продуктов и услуг для бизнеса. Вот главные вопросы из этой области: как превратить базовые сетевые услуги в более широкий портфель предложений, включающий облачные сервисы? как правильно составить долгосрочный план развития операторских предложений? как лучше донести предложения оператора до малых и средних предприятий? как наилучшим образом выйти на этот рынок? как построить гибкую операторскую модель для малого и среднего бизнеса и обойти конкурентов?

Монетизация услуг, связанных с передачей мобильных данных. В отличие от операторов ОТТ, передающих видеоконтент через Интернет, операторы связи, владеющие собственными сетями, испытывают трудности с монетизацией бурного роста мобильных данных, вызванного распространением новых мобильных устройств и технологий связи "машина-машина". Какие новые области использования и профили спроса появляются в данной области? Как оптимизировать операторские тарифы? Как воспользоваться сетевыми аналитическими средствами для формирования новых источников дохода? Как повысить гибкость и эффективность оператора? Какую роль может сыграть модель "мобильная сеть как услуга" (NaaS)? Какие дополнительные возможности откроются перед операторами виртуальных мобильных сетей?

Стратегия развития бизнес-моделей в области малых сот и точек доступа Wi-Fi. Сегодня, когда операторы фиксированной широкополосной связи стараются сохранить абонентскую базу, а мобильные операторы стремятся увеличить емкость своих сетей для передачи растущих объемов мобильных данных, каждый оператор должен иметь стратегию действий в области Wi-Fi. Какую роль играют сегодня технологии малых сот, гибридных малых сот и точек доступа Wi-Fi?  Какие бизнес-модели лучше всего подходят для этой среды? Каковы требования в операционной области? Как построить унифицированную операторскую сервисную платформу для всех типов мобильных широкополосных сетей и воспользоваться новыми источниками дохода, в том числе с помощью целевой рекламы и анализа местоположения абонентов?

Видео нового поколения. Операторы OTT резко меняют среду передачи видео, в то время как обычные операторы вынуждены пользоваться технологиями и операционными платформами, не отличающимися большой гибкостью. Какова экономическая ценность доставки IP-видео нового поколения?  Каковы планы разработки новых продуктов и услуг в данной области? Какие функции и возможности здесь необходимы?

Привязка консалтинга к реальным деловым результатам

Консалтинговое подразделение Cisco Consulting Services представляет собой интегрированную организацию, предлагающую консультации в области управления, бизнеса и информационных технологий. Группа операторского консалтинга (Cisco Service Provider consulting practice) работает с телекоммуникационными компаниями, операторами кабельного телевидения, медийными компаниями, вещательными организациями и онлайновыми структурами. Группа управленческого консалтинга имеет богатый опыт стратегического консультирования с учетом полученных компанией Cisco знаний о новых рыночных тенденциях и результатов рыночных исследований.

Метки: бизнес-модель, Cisco, операторы связи, облачные технологии, консалтинговое подразделение Cisco Consulting Services, мобильные данные, монетизация, видео нового поколения, OTT, малые соты, малый и средний бизнес, Wi-Fi.

Другие статьи К. Озики:

·         BYOD открывает новые возможности операторам связи - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/06/060313b.html

·        Мобильные  облачные услуги – золотая жила для операторов связи - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/04/040513j.html

·        В течение десятилетия телевизионную рекламу ждут четыре метаморфозы – http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2013/03/030513b.html

Дополнительную информацию журналистам рад предоставить

Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс"

тел. (985) 226-3950

Справочная информация общего характера – по телефону

(495) 961-1410

 

О компании Cisco

Cisco, мировой лидер в области информационных технологий, помогает компаниям использовать возможности будущего и собственным примером доказывает, что, подключая неподключенное, можно добиться поразительных результатов.

Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов, а в первые 9 месяцев 2013 финансового года составил более 36 млрд долларов.

Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

 
Cisco
5 августа 2013, 16:46
234

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 31232
  • 18
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
20 янв. 2017 / 12:36
Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Разрубить сирийский узел. Казахстан как миротворец сделает невозможное?

Только что в Астане начались межсирийские переговоры. Событие это примечательно не столько содержанием и ожидаемыми результатами, а самим фактом.
openqazaqstan
23 янв. 2017 / 13:35
  • 3722
  • 16
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 4012
  • 37
Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

Алматы глазами обычного парня из Астаны – большая барахолка всего Казахстана

"Местные" люди мне понравились - разодеты как феерические единороги. Каждый одет по последнему писку моды. По сторонам не смотрят, не обращают внимания на других людей и им побоку, что думают окружающие.
Madya_R
вчера / 11:36
Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Поправки в стиле «1937» не прошли. МИК отказалось от запрета анонимных комментариев

Сегодня Министерство информации и коммуникаций исключило из законопроекта предложенные ранее нормы, предполагавшие «деанонимизацию» комментаторов и регистрацию блогеров.
openqazaqstan
20 янв. 2017 / 12:12
  • 2545
  • 22
Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Почему мужчины используют некоторых женщин? Случай из жизни

Однажды мне довелось приеxать к своей сестре в другой город с ночевкой. Она живет одна и ей почти 33 и она не замужем. Лично я считаю, что её старой девой называть рано, она все еще открыта для...
Roza_pvl
19 янв. 2017 / 15:32
  • 3016
  • 94
Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Пожив в Китае, привыкаешь к вопросам типа «Ты что, не китаянка?»

Привет всем) Сегодня хотелось бы поделиться ощущениями, какого это быть "чужой" среди "своих" Около одного года проживаю в Китае, и уже сама начинаю верить, а иногда даже задумываться о вероятности...
asemik07
20 янв. 2017 / 18:52
  • 2426
  • 19