место в рейтинге
  • 374857
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Секрет сильного бренда. Казахстанцы вошли в клетку с «Каннскими львами»

Мы привыкли к тому, что Канны являются местом проведения самого громкого европейского кинофестиваля. Но в то же время этот город на французском Лазурном берегу является столицей мировой рекламы. Каждое лето, после того как красные дорожки кинофорума сворачивают рулон, там проходит фестиваль «Каннские львы» (Cannes Lions), который в этом году отметил своё 60-летие. В залах фестивального центра показывают произведения, которые заметно короче фильмов, но они могут сравниться с ними по своему влиянию на миллионы людей.


В этом году в фестивале приняли участие и казахстанцы. О том, кто вошёл в клетку с каннскими львами, мы узнали у Асхата УСКЕМБАЕВА, основателя Школы практической рекламы «А-3», и официального представителя международного фестиваля креативности «Cannes Lions» в Казахстане.

- Асхат, казахстанцы приехали на фестиваль «Каннские львы» как зрители или представляли свои конкурсные работы?

- Активность казахстанцев можно разделить на две категории. Первое - участие молодых профессионалов до 28 лет в финале конкурса "Каннские молодые львы", когда пара креаторов из каждой страны должна создать эффективное рекламное сообщение за 24 часа с момента получения брифа. От нашей страны в "Молодых Львах" приняло участие три пары в категориях "Видеоролик", "Интернет-реклама", "Рекламный дизайн". Все они являются финалистами казахстанского отборочного конкурса "Молодые львы Казахстана", говорят по-английски и в состоянии работать на компьютерах Apple. В этот раз они не вышли в тройку лидеров, но собрали много интересных наблюдений.

Что касается взрослого конкурса "Каннские львы", то в нём участвуют рекламные работы агентств и клиентов. Здесь вы можете выставить свою работу в одной, нескольких или же всех категориях из 16 доступных. В этом году от Казахстана участвовало всего два агентства TBWA CA&C и Good. К слову, TBWA активно участвует во всех конкурсах и мероприятиях уже несколько последних лет. Может быть, поэтому они собрали больше креативных наград, чем кто-либо в регионе. Но в Каннах наши работы пока не получили своего Льва. Однако наши друзья из Екатеринбурга, агентство "Восход" произвели фуррор на фестивале. Они взяли 5 Золотых Львов, одного Серебрянного и одного Бронзового. И всё это - за одну работу. Это рекорд для России за всю историю существования российской рекламы. Отличный пример для наших специалистов - не обязательно быть столичным агентством или клиентом, важны цели, которые ты ставишь перед компанией и постоянство в их достижении.

- Куда движется мировая реклама? Насколько Казахстан соответствует  новым тенденциям?

- Мировая реклама движется в сторону "вначале сделай своего потребителя счастливым, и тогда он останется с тобой надолго". Казахстан пока не может соответствовать этой тенденции в силу недоразвитости маркетинга и рекламы как индустрий. У нас пока еще не сложилась нормальная конкуренция, когда на первое место выходят потребитель и бренд. Когда становится жизненно важно создать или определить конкурентные преимущества своего продукта или услуги. Когда незнание и непонимание своего потребителя чревато потерей доли рынка и банкротством. Сейчас казахстанский маркетинг находится в состоянии детской игры в песочнице, когда никто не накажет за неправильную или неудачную игру. Можно будет опять насыпать песочную горку и опять попытаться поиграть с ней заново. Ни о каком конкурентном преимуществе сейчас и речи не может быть. Продукты и услуги рекламируют не себя, а свою категорию. Взгляните на банальнейшие сообщения банков, холодных чаев, молочных продуктов - все они рекламируют категорию банков, чаев и молочки, но никак не свои уникальные свойства или преимущества.

-        Казахстан всё чаще называют новым Азиатским тигром. Но если вспомнить Сингапур, Таиланд, Малайзию, все они подкрепили это звание победами своих рекламистов на фестивале «Каннские львы». Что необходимо сделать, чтобы вывести казахстанскую рекламу на новый уровень?

- Прежде всего надо понять, что фестиваль «Каннские львы» это не рекламный фестиваль. Это фестиваль креативности в любом её проявлении. Почему каждый год на Каннских Львов приезжают не только рекламисты и маркетологи, но и представители шоу-бизнеса, индустрии моды, кино, продакш студии и многие другие. Потому что только там можно познакомиться с гениальнейшими идеями, которые меняют ход событий. В этом году, помимо практической мудрости мировых рекламных и маркетинг гуру, можно было увидеть и услышать интересные рассуждения Алана Паркера, Вивьен Вествуд, Энн Лейбовиц, Пи Дидди (бывший Пафф Дэдди), Лу Рида, Джек Блека, Марты Стюарт и многих других икон в своей профессии, которые не боятся пробовать и создавать новое.

Что касается Казахстана, то нам надо перестать ориентироваться на свой город или страну. Надо сразу ставить высокую планку и сравнивать свои идеи и работы с мировым сообществом. Только там у нас появятся свои звёздочки. Только так о Казахстане начнут узнавать в мире, как о стране, в которой есть светлые умы. Ведь участие в «Каннских Львах» - это как участие в Олимпийских Играх, где встречаются лучшие из лучших и где цена каждой награды невероятно высока. И именно здесь важно активное участие клиентов/рекламодателей, самих агентств, производственных студий, интернет-студий и всех остальных участников рынка, чтобы количество перешло в качество. Вместе мы сможем вырваться вперёд, а поодиночке это очень сложно, если не нереально.

Олег БЕЛОВ

 

Аргументы и факты Казахстан, №31, 31.07.13

Фото Асхата УСКЕМБАЕВА

alen_barre
5 августа 2013, 15:33
1386

Загрузка...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Я был удивлён, что в Азербайджане есть Казахский район

Мне как казаху по национальности очень хотелось туда попасть. Оказалось, что климат там намного суровей и люди, говорят, суровые и воинственные. Казах – город на западе Азербайджана...
alidimash
18 янв. 2017 / 21:50
  • 25679
  • 18
10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

10 лучших районов Алматы. Широкие улочки, частные дома, летом – красота!

Названия улиц: Садовый бульвар, Солнечный проезд. Красиво звучит не так ли? Прям, как в Москве... Уютные улочки и радующие глаз одноэтажные домики, тихо и свободно, нет динамики, движух и ажиотажа.
gelberdeuet
16 янв. 2017 / 14:45
  • 8006
  • 98
Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Айсулу Салгарина. Решил пойти в гости к той, что вызывает гордость за казахских девушек

Прошло около 2 лет. За эти годы в моей жизни многое изменилось. И мне стало интересно, какие же изменения произошли в жизни тех, у кого я когда-то брал интервью...
DastanIskakov
14 янв. 2017 / 11:43
  • 5317
  • 7
Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Многочасовые очереди, смерти в ЦОНах: почему вопросы об этом ставят парламентариев в тупик?

Ожидали ли депутаты Мажилиса всего этого? Как планировали этот процесс регистрации, и обсуждали ли его, прежде чем одним нажатием кнопки принять нормы с такими абсурдными временными рамками?
openqazaqstan
17 янв. 2017 / 14:32
  • 4832
  • 22
Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

Сильное ДТП произошло в Алматы на Тимирязева-Байзакова

NoComment (c) Официальный слоган EuroNews. Катастрофа на алматинской утренней трассе началась с того, что водители «Ниссана» и микровена ожидали сигнала светофора на запад по Тимирязева...
ibestreporter
17 янв. 2017 / 22:52
  • 3681
  • 5
Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Вейпинг безопасен? Эндрю Холл из США тоже так считал, пока что-то не пошло не так

Эндрю Холл из США считал, что вейпинг безопасен и усиленно убеждал в этом близких. Но как-то раз что-то пошло не так. Это результат взрыва хипстерского устройства - выбило 7 зубов + ожоги и раны...
Maxambet
17 янв. 2017 / 16:28
  • 3551
  • 47
Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Это поколение просрет страну. 20-летняя молодежь представляет из себя сказочных эльфов

Смотря в очередные пустые глаза вчерашнего студента, приходящего устраиваться на первую работу страшно становится. Потому что сравниваю с теми же китайскими студентами, которые готовы выгрызать себе мечту.
mbaitykov
18 янв. 2017 / 11:34
  • 3585
  • 98
Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Становится хуже, но как-то постепенно. Беднеем, но тоже как-то не разом

Помню, когда я уезжал и Казахстана, тут было довольно прилично, даже не смотря на то, что жить было невыносимо. Но прилично так. Мусора было меньше. Дороги чистили, вони почти не было. Да и в остальном тоже норм.
shootnix
18 янв. 2017 / 12:49
  • 3106
  • 34
Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

Астана глазами алматинских девушек. Как при таких погодных условиях можно выжить?

В спальных районах, и в высотных домах сквозь стены слышно завывание ветра. В особенности ночью. Такие звуки, я слышала, пожалуй, только по телевизору, в фильмах про метель.
Naomi_K
вчера / 12:36